При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия не рассчитывает на полное снятие санкционного режима со стороны ЕБРР, а надеется лишь на его смягчение, заявил журналистам директор департамента международных финансовых отношений министерства финансов РФ Андрей Бокарев.
"Если смотреть на ситуацию реально, говорить о том, что ограничения будет устранены абсолютно, невозможно. Единственное, где можно попытаться достичь компромиссов и договорённостей — это вопрос того, что решения, приятные в рамках ЕБРР, оказались по своей сути более жёсткими, чем решения, принятые в рамках Евросоюза и США", — сказал Бокарев.
По его словам, ЕБРР мог бы пойти на более гибкую схему, по которой в существующих условиях банк не финансировал бы проекты и компании с госучастием, но мог бы работать в частном секторе.
"Если бы удалось хотя бы в этом плане сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то это можно было бы рассматривать как серьёзный позитивный шаг. Это не громкие политические лозунги. В данном конкретном случае банк реально несёт потери", — пояснил Бокарев.
Он напомнил, что до недавнего времени треть портфеля банка фактически была завязана на РФ. "Даже сейчас, когда наша доля около 10%, по-прежнему, по результатам работы за прошлый год, прибыль от российских проектов составила треть всей прибыли ЕБРР за год. Замещение проектов в России инвестициями в других странах и регионах оказалось не очень равноценным", — резюмировал Бокарев.
ЕБРР после введения западных санкций против РФ в 2014 году получил рекомендации от большинства своих акционеров не рассматривать новые проекты в России. Ранее СМИ сообщили том, что российские власти подготовили обращение к совету управляющих ЕБРР о том, что "заморозка" деятельности в России противоречит ряду статей устава банка. Официальный представитель ЕБРР Антон Усов подтвердил РИА Новости, что совет директоров на заседании во вторник рассматривал обращение РФ. Позднее источник, знакомый с итогами заседания, сообщил РИА Новости, что акционеры не усмотрели нарушения устава банка при проведении инвестполитики в отношении российских проектов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение