Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Минфине не рассчитывают на полное снятие санкционного режима ЕБРР

Аа +
- -

Россия не рассчитывает на полное снятие санкционного режима со стороны ЕБРР, а надеется лишь на его смягчение, заявил журналистам директор департамента международных финансовых отношений министерства финансов РФ Андрей Бокарев.

"Если смотреть на ситуацию реально, говорить о том, что ограничения будет устранены абсолютно, невозможно. Единственное, где можно попытаться достичь компромиссов и договорённостей — это вопрос того, что решения, приятные в рамках ЕБРР, оказались по своей сути более жёсткими, чем решения, принятые в рамках Евросоюза и США", — сказал Бокарев.

По его словам, ЕБРР мог бы пойти на более гибкую схему, по которой в существующих условиях банк не финансировал бы проекты и компании с госучастием, но мог бы работать в частном секторе.

"Если бы удалось хотя бы в этом плане сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то это можно было бы рассматривать как серьёзный позитивный шаг. Это не громкие политические лозунги. В данном конкретном случае банк реально несёт потери", — пояснил Бокарев.

Он напомнил, что до недавнего времени треть портфеля банка фактически была завязана на РФ. "Даже сейчас, когда наша доля около 10%, по-прежнему, по результатам работы за прошлый год, прибыль от российских проектов составила треть всей прибыли ЕБРР за год. Замещение проектов в России инвестициями в других странах и регионах оказалось не очень равноценным", — резюмировал Бокарев.

ЕБРР после введения западных санкций против РФ в 2014 году получил рекомендации от большинства своих акционеров не рассматривать новые проекты в России. Ранее СМИ сообщили том, что российские власти подготовили обращение к совету управляющих ЕБРР о том, что "заморозка" деятельности в России противоречит ряду статей устава банка. Официальный представитель ЕБРР Антон Усов подтвердил РИА Новости, что совет директоров на заседании во вторник рассматривал обращение РФ. Позднее источник, знакомый с итогами заседания, сообщил РИА Новости, что акционеры не усмотрели нарушения устава банка при проведении инвестполитики в отношении российских проектов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »