При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть сократили более ранние потери, поскольку инвесторы оценивают противоречивые данные по запасам в США и сохраняющийся риск глобального переизбытка.
На момент подготовки материала фьючерсы на Brent снизились на 0,11% — до $64,37 за баррель.
Источник: finviz
Контракты на WTI потеряли 0,25% — до $60,41.
Источник: finviz
Некоторую поддержку рынку оказала положительная динамика на фондовом рынке США после двухдневного снижения.Дополнительным фактором стали данные Министерства энергетики США: запасы сырой нефти выросли на 5,2 млн. баррелей — максимум с июля, но ниже прогноза. При этом запасы бензина сократились на 4,7 млн. баррелей, дистиллятов — на 0,6 млн. Снижение запасов нефтепродуктов по всем категориям сигнализирует о стабильном спросе и ограничивает потенциал для дальнейшего снижения цен.
Тем не менее, общее настроение остаётся сдержанным: слабые данные по промышленной активности из Китая и США усиливают опасения по поводу глобального спроса. В Китае активность обрабатывающей промышленности сократилась в октябре седьмой месяц подряд, в США — восьмой. Дополнительное давление оказывает укрепление доллара, что делает нефть менее доступной для держателей других валют. Обычно снижение ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) поддерживает спрос, но текущая риторика указывает на паузу.
Американский эталон — WTI — с начала года потерял около 14% на фоне роста добычи со стороны стран ОПЕК+. По оценке главы Mercuria, на рынке формируется переизбыток до 2 млн. баррелей в сутки в следующем году. Дополнительное внимание привлекла сделка индийской Reliance Industries, которая продала партию иракской нефти европейскому НПЗ — вместо традиционных закупок. Причины остаются неясными, но активность индийских переработчиков находится под наблюдением после санкций США против двух крупнейших нефтяных компаний России, что может привести к снижению поставок из Москвы.























обсуждение