При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На этой неделе индекс доллара прибавил еще около 0,75%. Вчера DXY поднимался до 103,8, однако после нескольких дней непрерывного подъема накопилась перекупленность и в пятницу доллар ушел в коррекцию и торгуется в районе 103,6. В четверг ЕЦБ снизил ключевые ставки, как и ожидалось. Курс евро в пятницу восстановился до 1,0845. Пара USD/JPY продолжает консолидироваться возле отметки 150 иен. Юань сегодня укрепляется к доллару на 0,22% после выхода неплохой статистики: пара USD/CNY снизилась до 7,1084.
По результатам заседания прошедшего в четверг, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) принял решение снизить все три ключевые процентные ставки на 25 б.п., как и ожидалось. Теперь ставка по депозитам составляет 3,25%, ставка по основным операциям рефинансирования (main refinancing operations, MRO) — 3,4%, а ставка по маржинальным кредитам — 3,65%.
Такое решение ЕЦБ было обусловлено снижением темпов инфляции на фоне слабости индикаторов деловой активности. Руководство ЕЦБ отметило, что продолжит следить за поступающими статданными и принимать решения о ставках на каждом заседании отдельно и что у них нет заранее определенного плана относительно конкретного уровня ставок в будущем. Такое решение было ожидаемо рынком, поэтому сильной реакции по курсу евро оно не вызвало.
ЕЦБ подтвердил намерение сокращать свой портфель бумаг, приобретенных в рамках экстренной программы выкупа активов (PEPP), в среднем на 7,5 млрд евро в месяц. ЕЦБ также планирует прекратить реинвестирование поступлений в рамках PEPP в конце 2024 года.
Годовой уровень инфляции в еврозоне был пересмотрен в сторону понижения до 1,7% в сентябре 2024 года по сравнению с первоначальными оценками в 1,8% и 2,2% в августе. Сейчас инфляция находится на минимумах апреля 2021 года и ниже целевого показателя ЕЦБ в 2%. Инфляция в сфере услуг замедлилась (3,9% против 4,1%), а стоимость энергии снизилась более быстрыми темпами (-6,1% против -3%). Среди крупнейших экономик еврозоны инфляция снизилась в Германии (1,8% против 2%), Франции (1,4% против 2,2%), Италии (0,7% против 1,2%) и Испании (1,7% против 2,4%). Руководство ЕЦБ полагает, что темпы роста инфляции ускорятся в ближайшие месяцы, а затем опустятся до целевого уровня 2% в течение следующего года.
Что касается данных из США, то там розничные продажи в сентябре показали рост на 0,4% м/м, хотя в среднем прогнозировался подъем на 0,3%. По данным Министерства труда США, на прошлой неделе число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось до 241 тыс – это на 19 тыс меньше, чем неделей ранее. Ожидалось увеличение до 259 тыс. Промышленное производство в США в сентябре сократилось на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что больше ожиданий рынка, предполагавших снижение на 0,2%, после прироста на 0,3% в августе. Производство обрабатывающей промышленности, которое составляет 78% от общего объема производства, сократилось на 0,4%. В целом за 3-й квартал промышленное производство снизилось в годовом исчислении на 0,6%.
В совокупности эти данные говорят о том, что экономика США остается в неплохой форме, где устойчивый потребительский спрос поддерживается стабильной ситуацией на рынке труда. Эти сильные данные могут побудить некоторых представителей ФРС воздержаться от дальнейшего снижения ставок в ноябре. Рыночная оценка вероятности сохранения ключевой ставки на прежнем уровне сейчас составляет 8,5%.
Вчера после выхода статданных доходности 10-летних казначейских облигаций США выросли до 4,11% - максимумы с начала августа. Рынок свопов начал закладывать совокупное снижение ставки в этом году только 42 б.п.
Центральный банк Турции вчера решил оставить базовую ставку без изменений на уровне 50% в седьмой раз подряд. Напомним, что инфляция в стране по итогам сентября составила 49,38% г/г против 51,97% г/г в августе. Курс лиры к доллару вчера немного укрепился (34,09).
Китайское бюро статистики представило данные за сентябрь: промышленность выросла на 5,4% г/г против 4,5% г/г в августе (ожидалось 4,6% г/г); розничные продажи поднялись до 3,2% г/г против 2,1% г/г в августе (ожидалось 2,5% г/г); инвестиции в основной капитал остались на уровне 3,4% г/г (ожидалось 3,3%). Как видим все показатели оказались выше прогнозов. На этом фоне курс юаня в пятницу укрепился до 7,108 против доллара.
Однако по итогам 3-го квартала китайская экономика показала рост лишь на 4,6% г/г против 4,7% г/г во 2-м квартале и 5,3% г/г в 1-м квартале 2024 г. Данные совпали с прогнозом. Они зафиксировали самый медленный годовой прирост ВВП с 1-го квартала 2023 г. на фоне сохраняющегося кризиса в секторе местной недвижимости, пониженного внутреннего спроса, рисков дефляции и торговых разногласий с ЕС и США. В такой ситуации население сохраняет высокую сберегательную активность, то есть не готово активно занимать и потреблять, а продолжает сохранять деньги.
Годовой уровень инфляции в Японии в сентябре снизился до 2,5% с 3,0% в предыдущем месяце, что стало самым низким показателем с апреля. Базовая инфляция достигла пятимесячного минимума в 2,4%, снизившись с августовских 2,8% (ожидалось 2,3%). В месячном исчислении ИПЦ снизился на 0,3%, что указывает на первое падение с февраля 2023 года. Курс японской иены сегодня торгуется стабильно возле уровня 150,0 к доллару.
В пятницу ждем данных из США по числу выданных разрешений на строительство и количеству новостроек за сентябрь, а также по числу активных буровых установок от Baker Hughes.
В конце недели индекс доллара вырос до 103,8 и затем ушел в небольшую коррекцию после трех недель почти непрерывного роста. Ближайший уровень поддержки по DXY сейчас сместился до 103,3. Снижение сюда не сломает общий растущий тренд по американской валюте.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение