При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

UBS поднял целевой ориентир по золоту на середину 2026 года на $300 до $4500 за тройскую унцию. Банк связывает прогноз с ожидаемыми снижениями ставок ФРС, геополитическими рисками, фискальной нестабильностью в США и сильным спросом со стороны центральных банков.
UBS улучшил свой прогноз по золоту. В банке отметили, что в 2026 году спрос на драгоценный металл продолжит расти благодаря смягчению денежно-кредитной политики США, снижению реальной доходности, неопределённости на международной арене и изменениям во внутренней политике США. Базовый прогноз предполагает рост до $4500 за тройскую унцию. В случае усиления политических и финансовых рисков возможен скачок до $4900 за тройскую унцию. При этом нижний сценарий предполагает $3700 за тройскую унцию.
В UBS отмечают, что ухудшение фискальной ситуации в США продолжит стимулировать покупки золота. Центральные банки увеличивают резервы на фоне долговой нагрузки Вашингтона, а интерес со стороны ETF останется ощутимо высоким в 2026 году. Нынешняя динамика также подтверждает тенденцию. Золото подорожало примерно на 55% с начала года, чему способствовали геополитическая напряжённость, торговые конфликты, активные закупки со стороны монетарных властей и ожидания снижения ставок Федеральной резервной системы (ФРС).
Одновременно, аналитики UBS подчёркивают сохранение двух ключевых рисков для «бычьего» сценария. Это потенциал более жёсткой позиции ФРС, чем ожидает рынок, и вероятность продаж золота со стороны некоторых центробанков.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Инициативы нового премьер-министра Японии отпугнули инвесторов
Японские финансовые рынки переживают период беспрецедентного давления. Массовый исход инвесторов из японской иены и государственных облигаций (JGB) привел к рекордному росту стоимости заимствований для правительства, деформировал рынки и создал беспрецедентное давление на власти страны, пытающиеся вывести экономику на устойчивый путь роста. Эта распродажа, затронувшая и фондовый рынок, была спровоцирована планами нового премьер-министра Санаэ Такаити по запуску масштабного пакета стимулов для экономики.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение