При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть на вчерашней торговой сессии опустилась на 0,4% и в моменте протестировала отметку чуть ниже $66,1/б. Во вторник движение вниз было продолжено. К настоящему моменту цена снижается ещё примерно на 0,35% и находится на отметке $66,45/б.
JP Morgan считает, что мировой спрос на середину сентября составил 104,4 mbd, а в августе мировой спрос составил порядка 105,2 mbd. Напомним, что согласно оценке OPEC в III кв. ожидается, что мировой спрос на нефть составит 105,5 mbd, а в заключительном IV кв. он вырастет до 106,4 mbd. Между тем, в I кв. следующего года OPEC ждёт сокращения спроса кв/кв до 105,6 mbd.
Reuters пишет, что Ирак нарастит экспорт нефти в сентябре. Он может составить в районе 3,4-3,45 mbd. Причина – постепенный выход OPEC+ из соглашений о добровольном сокращении добычи. В августе экспорт составлял порядка 3,38 mbd. По данным картеля добыча страны в прошлом месяце превысила отметку 4 mbd, увеличившись на 122 tbd м/м. В целом добыча вписалась в квоту Ирака за месяц, которая составляла 4,171 mbd. Кроме этого, в августе Ирак должен был компенсировать порядка 130 tbd переизбытка добычи. Итого квота страны с учётом компенсации составляла 4,041 mbd.
Экспорт нефти из Ирана, между тем, продолжается бесперебойно. Об этом сообщил Генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании. Давая интервью журналистам, Хамид Бовард сказал, что все нефтяные компании используют любую возможность для экспорта нефти и нефтепродуктов. Согласно последнему отчету OPEC+ добыча в стране в августе незначительно сократилась и составила 3,218 mbd. Большая часть нефти из Ирана поступает в Китай, маскируясь под нефть из Малайзии. Доля Малайзии на рынке импортной нефти в Китае составила в июле 9% - прочное 4-ое место после России, Саудовской Аравии и Ирака.
Сообщается, что в августе КНР сократил покупки нефти из России и Саудовской Аравии, но увеличил из Ирака и Малайзии. Достаточно значительно нарастила поставки нефти Бразилия (до чуть более, чем 1,2 mbd).
Кстати, по поводу поставок нефти из России. Bloomberg отмечает, что Трамп вновь обвиняет ЕС в том, что страны покупают российские энергоносители. Кроме этого, ведутся покупки дизельного топлива из Турции и Индии – схема, в которой также задействована нефть из России.
Касаемо Саудовской Аравии - Kpler не так давно прогнозировал наращивание экспорта нефти из королевства. Ожидалось, что экспорт увеличится на 500 tbd м/м из-за наращивания добычи и одновременного сокращения внутреннего спроса.
Эксперты сообщают, что в Калифорнии закрывается крупнейший внутренний нефтепровод Сан-Пабло-Бей, который принадлежит компании Crimson Midstream LLC и поставляет нефть на два крупных НПЗ в Северной Калифорнии. Пропускная способность нефтепровода составляет 60-65 tbd. Эксперты обращают внимание, что добыча в Калифорнии существенно сократилась по мере истощения месторождений нефти. Кстати, по поводу добычи – в конце прошлой недели была опубликована традиционная статистика по количеству буровых установок от Baker Hughes. Количество буровых в Северной Америке выросло на 6 шт. По 3 шт. чистого прироста показали как США, так и Канада.
Традиционные еженедельные данные по запасам нефти от API будут опубликованы сегодня в 23-30 GMT+3. Завтра ждём цифр от Управления энергетической информации Минэнерго США.
Технически цена опустилась ниже своей локальной поддержки (трендовая линия, сформированная минимумами цены). У медведей увеличился шанс на то, чтобы вернуть цену к отметке $65,5/б. Вместе с тем, появилось новое препятствие перед выходом вниз - если переключиться на младший 4H TF, то можно обратить внимание, что появилась горизонтальная поддержка, которая располагается на отметке $66,1/б.
Цена на золото пробила уровень $3750 за тройскую унцию
Рост цены на золото на вчерашних торгах составил 1,6%. В настоящее время золото торгуется уже выше отметки $3750 за тройскую унцию.
WGC, традиционно обновил свой еженедельный обзор по рынку. Ведомство обратило внимание на то, что золото остановилось на отметке в $3700 за унцию, поскольку ежедневная динамика сигнализирует о краткосрочной перекупленности. Вместе с тем, мы уже видим, что рыночных участников это не остановило – бычий тренд был продолжен.
Business Insider обращает внимание, что несмотря на высокие цены, всё больше известных рыночных гуру призывают увеличивать позиции в металле. В частности, об этом заявили Рэй Далио, Джеффри Гундлах (DoubleLine Capital) и Дэвид Эйнхорн (Greenlight Capital). Вновь высказывается мнение о том, что цена на золото может достичь отметки $4000 за тройскую унцию.
Reuters со ссылкой на Kitco пишет, что спрос на safe-haven активы продолжает оставаться высоким в т.ч. из-за геополитических рисков.
Из важных фундаментальных новостей, на которые рыночные участники могут обратить сегодня внимание, стоит отметить показатель PMI от S&P Global в США за сентябрь. Кроме этого, ближе к 17-00 GMT+3 ожидается выступление Д. Трампа на Генассамблее ООН, а после 19-00 GMT+3 ожидается выступление главы ФРС Д. Пауэлла.
С точки зрения технического анализа вернемся на долгосрочный долгосрочном 1M TF. Как мы уже писали вчера, цена достигла отметки $3743,5 за тройскую унцию – это 161,8% расширения Фибоначчи от первой существенной волны роста золота, которая произошла за период с 2001 по 2011 г. Соответственно в ближайшее время станет понятно, смогут ли быки остаться выше (т.е. будет зафиксирован пробой), либо всё же начнётся откат и коррекция. Отклонение цены от своей средней беспрецедентное.
обсуждение