Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

У "медведей" появился реальный шанс "утащить" цену золота ниже $3000

Аа +
- -

На торгах в среду цена на золото снизилась сразу на 2,2% - началась более глубокая коррекция. На сегодняшних торгах цена снижается ещё на 1%, а торги ведутся чуть выше $3140 за тройскую унцию.

Мы считаем, что в настоящее время на рынок давят следующие факторы:

Во-первых, цены продолжают снижаться на фоне торгового перемирия США-Китай. Ситуация немного разрядилась, что вновь качнуло рыночную чашу весов в сторону RISK-ON.

Во-вторых, как мы уже отмечали, есть определенная геополитическая деэскалация на Ближнем Востоке, вновь зазвучала риторика в пользу возможной ядерной сделки США-Иран.

В-третьих, техническая коррекция. Цена на золото росла уже достаточно продолжительное время и довольно существенно отклонилась от своего среднего значения. Движение вниз на этом фоне выглядит как вполне закономерный шаг. Началась фиксация прибыли.

World Gold Council, тем временем, обновил свой анализ ситуации по золоту на китайском рынке. Краткое содержание обзора следующее:

  • Ювелиры, банки и другие участники рынка вывели 153 т золота с Шанхайской биржи золота (SGE) в апреле, что заметно выше м/м и г/г
  • У
  • Китайские золотые ETF добавили 49 млрд. юаней ($6,8 млрд., 65 т) в апреле, самом сильном месяце за всю историю. Их общие активы под управлением (AUM) и коллективные активы выросли до пиковых значений на конец месяца, но стоит отметить, что приток замедлился в начале мая. Объемы фьючерсов на золото на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE) также взлетели до рекордного максимума в апреле и оставались высокими в начале мая;
  • У
  • Народный банк Китая (PBoC) сообщил о своей шестой подряд ежемесячной покупке золота в апреле, добавив 2,2 т к своим золотым запасам, которые сейчас составляют 2 295 т, 6,8% от общего объема резервных активов;
  • У
  • Последние данные указывают на вялый импорт золота в марте и слабый общий показатель за первый квартал. Мы считаем, что это связано с более низкими премиями к цене золота — иногда скидками — и снижением спроса на золотые ювелирные изделия.

У

Технически после пробоя отметки $3200 за тройскую унцию ситуация для быков ухудшилась. Напомним, что на дневном графике достаточно отчётливо прослеживается разворотный паттерн «двойная вершина». Согласно классическим правилам технического анализа целью после формирования такого паттерна может стать расстояние от подтверждающей линии до локальных максимумов спроецированное вниз. В случае золота – это отметка примерно $2950. Таким образом, у медведей появился реальный шанс «утащить» цену ниже $3000.

Касаемо ближайших локальных уровней поддержки. Сейчас цена находится вблизи отметки $3165 за тройскую унцию – это 61,8% фибо-коррекции от движения цены наверх с 07.04 по 22.04. Одновременно с этим, кстати, тестируется уровень 38,2%, но уже от более продолжительной волны роста, начавшейся в декабре прошлого года. Сценарий первый – пробой будет завершен. В этом случае промежуточным уровнем поддержки выступит кластер $3040 – 3050 – там располагается 50% уровень коррекции и локальные максимумы от 19-20.03.

Сценарий 2 – пробой всё же ложный. У быков тогда появится возможность вернуть цену хотя бы к подтверждающей линии паттерна, т.е. к отметке $3200 – 3230 за тройскую унцию. Далее надо будет смотреть по ситуации.

У

Цена на нефть. Реакция на отчёт OPEC и данные по запасам

Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах опустилась на 1,2%. На сегодняшних торгах последовал гэп вниз. К настоящему времени цена снижается на 2,65%.

Перед тем, как анализировать ситуацию с отчетом OPEC и данными по коммерческим запасам нефти, немного информации по геополитике. Bloomberg пишет, что Иран готов подписать ядерное соглашение с Трампом при определенных условиях и в обмен на снятие санкций. Reuters тоже вторит Bloomberg и добавляет со ссылкой на министра иностранных дел Саудовской Аравии, что королевство полностью поддерживает американо-иранские переговоры.

Кстати, по поводу саудитов. Тот же Reuters отметил, что в июне поставки нефти из королевства в Китай останутся стабильными и составят порядка 48 млн. б.

Касаемо же импорта нефти Китаем, OPEC вчера как раз выпустил свой ежемесячный отчёт, согласно которому в марте импорт Поднебесной сырой нефти составил 12,1 mbd, что на 1% выше м/м. Россия осталась ключевым поставщиком, занимая долю рынка в 17,2% (в феврале доля составляла 18,2%). Малайзия занимает второе место, а доля в импорте составляет порядка 17% (напомним, что малайзийская нефть – это, по сути, нефть из Ирана). Саудовская Аравия же закрепилась на третьем месте с долей в 16% в общем импорте нефти Китаем.

Теперь к ключевым показателям отчёта:

  • Мировая экономика продолжает демонстрировать устойчивую тенденцию к росту, несмотря на недавние события, связанные с тарифами. Прогноз мирового экономического роста на 2025 г. немного пересмотрен в сторону понижения до 2,9%, но прогноз роста на 2026 г. остается на уровне 3,1%. После снижения экономического роста, наблюдавшегося в 1 кв. 2025 г., прогнозы экономического роста США пересмотрены в сторону понижения до 1,7% на 2025 г. и 2,1% на 2026 г. Прогнозы экономического роста Японии остаются неизменными на уровне 1% на 2025 г. и 0,9% на 2026 г. Учитывая более высокие, чем ожидалось, показатели в 1 кв. 2025, прогноз экономического роста еврозоны на 2025 г. немного пересмотрен в сторону повышения до 1%, но остается на уровне 1,1% на 2026 г. Прогнозы экономического роста Китая на 2025 и 2026 годы остаются неизменными на уровне 4,6% и 4,5% соответственно. Аналогичным образом прогнозы экономического роста Индии остаются неизменными: 6,3% в 2025 г. и 6,5% в 2026 г.
  • Ожидается, что мировой спрос на нефть в 2025 году вырастет на 1,3 млн. б/с в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. Некоторые незначительные корректировки были сделаны в 1 кв. 2025, в основном из-за получения фактических данных. В ОЭСР спрос на нефть, как ожидается, увеличится примерно на 0,1 млн. б/с, в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, по прогнозам, увеличится примерно на 1,2 млн. б/с в 2025 г. В 2026 г. мировой спрос на нефть, по прогнозам, вырастет на 1,3 млн. б/с в годовом исчислении, также не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. Ожидается, что ОЭСР вырастет примерно на 0,1 млн. б/с в годовом исчислении в 2026 г., в то время как спрос в странах, не входящих в ОЭСР, по прогнозам, увеличится примерно на 1,2 млн. б/с в годовом исчислении.
  • Поставки жидкостей Non-DoC (т. е. поставки жидкостей из стран, не участвующих в Декларации о сотрудничестве) по прогнозам, вырастут примерно на 0,8 млн. б/с в годовом исчислении в 2025 г., пересмотренные примерно на 0,1 млн. б/с по сравнению с оценкой прошлого месяца. Ожидается, что основными драйверами роста станут США, Бразилия, Канада и Аргентина. Прогноз роста поставок жидкостей Non-DoC в 2026 г. также пересмотрен примерно на 0,1 млн. б/с до 0,8 млн. б/с, при этом США, Бразилия, Канада и Аргентина являются ключевыми драйверами. Добыча сырой нефти странами, участвующими в DoC, снизилась на 106 тыс. б/с в апреле м-м, составив в среднем около 40,92 млн. б/с, согласно имеющимся вторичным источникам.

У

Таким образом OPEC пересмотрел прогноз по предложению нефти вниз. Общемировой спрос на нефть, по мнению картеля, в 2025 г. составит порядка 105 mbd (106,3 mbd в 2026 г.). Добыча нефти странами nonOPEC может составить в 2025 г. 62,5 mbd, при этом в случае, если добыча OPEC+ сохранится на уровне примерно 40-41 mbd (согласно соглашению об обязательном сокращении добычи, страны DoC должны добывать в 2025-2026 гг. не более 39,7 mbd), то дефицит на рынке составит порядка 1,5 mbd.

У

Также вчера отчитался EIA, что добавило негатива на рынок:

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 3,454 mb и составили 441,830 mb. Рынок ожидал сокращения запасов на 2 mb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжают увеличиваться и составили 399,650 mb;
  • Запасы бензина сократились на 1,022 mb и составили 224,706 mb, рынок ожидал сокращения на 600 tb;
  • Запасы дистиллятов существенно снизились на 3,155 mb, составив 103,553 mb, рынок ожидал роста на 100 tb;
  • Добыча в США немного подросла и составила 13,387 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократился и составил 7,649 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов вырос, составив 10,952 mbd.

На момент публикации данного обзора уже должны появиться данные от Международного энергетического агентства. Подробный разбор обзора ведомства мы осуществим в нашем следующем аналитическом материале.

С точки зрения технического анализа после начала коррекции цена пробила вниз отметку 23,6% (уровень $65,4/б) и протестировала следующий промежуточный Фибо-уровень на отметке $64,2/б. Как мы уже отмечали, сохраняются риски движения ниже – к $63,2/б.

Из позитивного можно отметить образовавшийся гэп вниз (на 4-х часовом ТФ отчётливо прослеживается, что в районе гэпа располагается 200-ая скользящая средняя). Существует некоторая вероятность, что быки могут попытаться «закрыть окно», т.е. вновь вернуть цену выше $66/б.

У

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
61
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »