При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ещё один сильнейший торговый день для цены на золото случился в среду 16.04 – цена выросла более, чем на 3,4%. Итого к настоящему моменту рост за апрель составляет уже 6,4%. Цена растет без коррекций уже 4 месяца подряд.
Вчера выступал глава FOMC ФРС Джей Пауэлл. Среди прочего было сказано, что не стоит спешить со снижением ставки ФРС. Соответственно рыночная оценка возможности снижения ставки на заседании 07.05 вновь начала снижаться. Вероятность сохранения ключа в настоящее время оценивается в 86,5%.
Традиционно, вслед за анализом и обновлением ситуации с рынком золота в Китае, World Gold Council обновил также информацию по ситуации в Индии. Краткое содержание отчета следующее:
WGC вчера обновил информацию по ситуации с золотом на китайском рынке. Краткое содержание обзора:
С точки зрения технического анализа вновь появляются первые проблески возможной локальной коррекции – на 4-х часовом графике цена достигла верхней границы регрессионного ценового канала. Локальная поддержка в настоящее время располагается на $3250 за тройскую унцию.
Цена на нефть. Локальный разворот наверх
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах поднялась на 1,7%. В настоящее время Brent находится на отметках $66,5/б. Ключевой причиной роста экспертами называется шаг со стороны Китая, который, напомним, заявил, что открыт к переговорам. Ирония в том, что об этом написал Bloomberg опять же со ссылкой на свои внутренние источники, т.о. рынку достаточно исключительно слухов о возможном соглашении, чтобы развернуть цену.
Получается, что геополитическая напряженность и возможное вовлечение Ирана в Ближневосточный конфликт может быть далеко не единственным драйвером роста. Многие, кстати, всё ещё забывают про OPEC+ и про то, что сделка по ограничению добычи продолжает действовать, а при необходимости картель может вновь изменить свое мнение и постараться убрать лишние баррели с рынка.
Международная энергетическая группа Gunvor заявила, что реакция нефтяного рынка и снижение цен ниже $60/б было чрезмерной реакцией и мы склонны согласиться с этой точкой зрения.
Возвращаясь к ситуации с Ираном и ядерной сделке, Bloomberg вчера написал, что глава МИД Ирана заявил, что право страны на обогащение урана не подлежит обсуждению, а давление на Иран не даст результата. Мы вновь наблюдаем несовпадение минимальных требований сторон. Напомним, что следующий раунд переговоров должен пройти уже через 2 дня.
Vortexa посчитал, что импорт нефти из Ирана в Китай составил в марте 1,8 mbd – рекорд. Поднебесная наращивает закупки из-за того, что США пытаются надавить на черное золото из исламской республики. Кстати, Reuters написал, что в мае поставки в Китай собирается увеличить и Саудовская Аравия. Saudi Aramco планирует поставить в мае порядка 48 mb – также локальный рекорд в поставках.
Ирак, тем временем, планирует снизить заложенную в бюджет цену на нефть. Причина понятна – снижение нефти на мировых рынках. По всей видимости, такой сильный пролив стал сюрпризом для многих. Турция, тем временем, предложила Ираку построить нефтепровод в обход Курдистана. Нефтепровод будет иметь мощность 2,25 mbd.
Минэнерго США вчера опубликовало данные по запасам. Цифры оказались чуть выше ожиданий:
С точки зрения технического анализа перед быками вновь «замаячил» уровень сопротивления на отметке $67,2-67,3/б. Вероятность, что быки смогут успешно атаковать данный уровень до конца текущей недели, кажется, не очень высока. Возможно, что мы увидим попытку пробоя в начале следующей неделе на фоне новых переговоров между США и Ираном.
Пока же есть вероятность того, что медведи могут попробовать перехватить сейчас инициативу и отправить цену чуть пониже.
обсуждение