Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цена на нефть «уперлась» в потолок

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent подросла на 0,6%. В настоящее время торги снова ведутся в зеленой зоне – на отметках $88,2/б.

Не успел Bloomberg сообщить о том, что в мае Испания импортировала рекордно высокий объем американской нефти, как Reuters заявил о том, что в июне поставки нефти WTI в ЕС существенно снизились. Поставки из США в ЕС в июне составляли 1,45 mbd, что на 14% меньше значения в мае и на 27% меньше аналогичного показателя год назад. Всего же импорт из США составлял 3,94 mbd, а это меньше майских данных на 6%.

Bloomberg, тем временем, подтвердил снижение Саудовской Аравией цен на свои сорта, которые поставляются в Азию. Причины этого агентство видит в замедляющемся спросе. Aramco снизит цену на свою флагманскую нефть сорта Arab Light на 60 центов за баррель до $1,80 за баррель выше регионального ориентира для поставок в августе. Согласно опросу, трейдеры и нефтепереработчики ожидали, что Aramco снизит официальную отпускную цену на 90 центов, заявил Bloomberg. Ранее агентство уже обращало внимание на то, что перспективы спроса на нефть со стороны Китая в целом ухудшились.

Тем временем продолжается «атака» того же Bloomberg на картель OPEC+. Агентство обращает внимание на то, что Ирак и Казахстан не спешат компенсировать нарушение квот картеля, а именно перепроизводство нефти. Bloomberg напоминает, что согласно последнему отчету OPEC, Багдад в мае превысил свою квоту в мае на 195 tbd, переизбыток добычи Астаны составлял 43 tbd. По данным Bloomberg перепроизводство Ирака в июне окажется таким же. Ещё одним аргументом является то, что в 2021 г. компенсация перепроизводства редко соблюдалось.

Что ж, ждать цифр от OPEC, чтобы перепроверить источники Bloomberg осталось недолго.

Технически цена на нефть «уперлась» в определенный потолок. Пробой будет означать к следующему важнейшему уровню сопротивления в кластере $89-90/б.

Цена на нефть «уперлась» в потолок

Цена на золото. В ожидании цифр от Министерства труда США

В четверг движение на рынке практически не наблюдалась. Волатильность была низкой на фоне празднования Дня независимости США. Цена осталась на отметках вблизи $2350 за унцию.

Сегодня Министерство труда опубликует данные по Nonfarm Payrolls (ожидается, что цифра составит +191 тыс.) и уровню безработицы в июне (эксперты не ждут изменений по сравнению с предыдущим майским показателем – на уровне 4%).

Между тем, если оценить ситуацию с занятостью, ориентируясь на другие индикаторы, то мы увидим, что картина скорее негативная. Занятость в секторе услуг от ISM за июнь получилась хуже ожиданий, составив 46,1 пункт. То же самое ISM продемонстрировал и в производственном секторе – 49,3 пункта vs. ожидавшихся 50 пунктов.

Первичные заявки на пособия по безработице в июне преимущественно росли и все пересмотры данных были в худшую сторону. Например, по последним данным количество первичных заявок на пособия составило 238 тыс., показатель за предыдущую неделю был пересмотрен с 233 тыс. до 234 тыс. В середине июня количество первичных заявок превысило отметку в 240 тыс.

То же самое можно отметить и по повторным заявкам на пособия. В мае показатель не превышал 1,8 млн., в то же время в июне он уже уверенно перешагнул за эту отметку.

В пользу прогнозируемых 4% можно отметить не очень репрезентативный показатель по сокращениям от Challenger, Gray &Christmas, который оказался выше майских цифр. Количество сокращений в июне составило около 48,7 тыс. vs. 63,8 тыс. месяцем ранее. Кроме этого, мы также увидели рост вакансий в мае – JOLTS был опубликован на уровне 8,140 млн.

Вывод: мы ожидаем, что уровень безработицы может всё же оказаться повыше прогнозируемых 4%. Вместе с тем, мы видим, что сам показатель Nonfarm находится в довольно существенном отрыве от уровня безработицы (растёт и то, и другое). Это означает, что если цифры по Nonfarm окажутся лучше прогнозируемых, то вполне возможно, что даже при более высоком уровне безработицы золото могут продать. Одним словом, нужно быть крайне внимательным сегодня.

Цена на серебро. Ситуация для быков улучшилась

Цена на серебро заканчивает неделю довольно неплохо. На сегодняшних торгах рост составляет 0,74%. Вместе с тем, самое сильное движение наверх наблюдалось на текущей неделе в среду – цена выросла более, чем на 3%. В настоящее время торги ведутся на отметке вблизи $30,6 за унцию.

Мы считаем, что перед празднованием Дня независимости, цена на серебро просто подтянулась к цене на золото на фоне слабых цифр из США. Сегодня, по всей видимости, мы также можем увидеть повышенную волатильность из-за данных по американскому рынку труда. Соотношение золото/серебро в настоящее время составляет около 77 – классический показатель.

Технически состоялся пробой кластера сопротивления $29,7 – 30. Быкам удалось существенно улучшить свое положение. Вместе с тем, мы считаем, что сейчас будет правильным немного сместить цель. Мы отмечали, что промежуточный уровень-цель для цены $30,5. Думаем, что сейчас в качестве краткосрочной цели может выступить уже отметка $30,85 – это highest-high от 21.06. Преодолев её, цена может двинуться к уровню $31,5 за унцию, но говорить об этом пока, конечно, рано.

Цена на нефть «уперлась» в потолок

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »