При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent в пятницу выросла более, чем на 2% - цена протестировала отметку $67,2/б. Итого за прошлую неделю цена выросла на 4,02% - очень хороший результат.
В пятницу Baker Hughes опубликовал традиционные цифры по количеству буровых установок в Северной Америке. Количество буровых снизилось на 2 шт. благодаря США. За неделю количество нефтяных установок в Штатах сократилось на 9 шт., составив 442 шт. (количество газовых выросло на 5 шт.). В Канаде чистые изменения положительные – выросло только количество газовых установок на 2 шт.
Сегодня 09.06 должна состояться встреча делегаций США и КНР. The Wall Street Journal сообщает, что встреча будет касаться экспортного контроля. КНР может настаивать на снятии ограничений на продажу технологий, связанных с реактивными двигателями и полупроводниками.
Завтра 10.06 Минэнерго США выпустит свой ежемесячный краткосрочный обзор по энергетическим рынкам (STEO). OPEC и МЭА представят свои отчёты только на следующей неделе.
С точки зрения технического анализа на дневном графике произошёл пробой локального ценового канала и выход цены на нефть наверх. Цена находится в настоящее время в локальном кластере сопротивления, о котором мы писали 05.06 – это отметки $66,4 ($66,5) – 67,2/б ($67,3).
Учитывая пробой верхней границы канала, вероятность продолжения роста несколько увеличилась. Возможно, что мы увидим сейчас некоторую консолидацию и формирование бычьего паттерна продолжения в виде флага или вымпела. Если это так, то пробой выше локальной линии $67,3/б обеспечит выход цены вначале к верхней границе регрессионного ценового канала. Далее, в случае пробоя наверх возможен будет ретест уровня $68,75/б. Но это в оптимистичном варианте развития событий. Не стоит забывать, что общий тренд продолжает оставаться пока за медведями.
Цена на золото. Сильные цифры по рынку труда в США добавили негатива
В пятницу цена на золото опустилась на 1,3% и вновь вернулась к своему уровню $3300 за тройскую унцию. В начале текущей недели начался отскок. В настоящее время цена растёт на 0,4% и находится вблизи отметки $3320 за тройскую унцию.
Определенный негатив для рынка может добавлять та самая встреча между делегациями США и Китая, о которой мы уже писали в блоке про нефть.
В пятницу выходили данные по рынку труда в США. Как мы и ожидали, фактическая цифра по уровню безработицы совпала с прогнозом и составила 4,2% в мае. Между тем, цифры по Nonfarm оказались выше ожиданий, составив +139 тыс. vs. прогнозировавшиеся 126 тыс., а также выросла средняя почасовая оплата труда – в мае прирост составил 0,4% MoM. На этом фоне индекс доллара DXY поднялся в пятницу на 0,5%, а цены на золото, соответственно, спикировали вниз.
Между тем, есть также и определенные положительные новости. Bloomberg, со ссылкой на данные китайского центрального банка пишет, что ЦБ продолжает покупать золото в резервы уже седьмой месяц подряд, а общие резервы составили 73,83 млн. тройских унций (напомним, что согласно последним данным от WGC резервы золота в Китае составляли 2292,31 т., что соответствует 73,69 млн. т.у.).
Metals Focus считает, что мировое предложение золота увеличится в текущем году на 1%, однако средние цены на золото всё равно вырастут из-за экономических и геополитических неопределенностей. Касаемо добычи, аналитики ждут роста производства до 3694 т. с 3661 т. в прошлом 2024 г.
С точки зрения технического анализа, несмотря на снижение рынка, тренд продолжает оставаться за быками – регрессионный ценовой канал продолжает сохранять положительный угол наклона, следовательно рост может быть продолжен. Локальная поддержка располагается на отметке $3280, локальное сопротивление – на уровне highest-high от 23.05, т.е. на отметке $3365 за тройскую унцию.
Цена на серебро. Взрывной рост в начале июня
Прошлая неделя получилась сногсшибательной для быков. Цена на серебро выросла более, чем на 9%. Это лучший результат с апреля (напомним, что на неделе с 07.04 по 11.04 рост цены на серебро составил 9,2%). Цена достигла и обновила максимум от октября 2012 г. Средняя цена на серебро в текущем году поднялась до отметки $32,4 за унцию.
Самое интригующее в росте на прошлой неделе заключается в том, что выделить какую-либо одну сильную причину для такого взлета цен сложно. Эксперты вновь вспомнили про коэффициент золото/серебро, о котором мы писали ещё в прошлый понедельник и указывали, что он достиг высоких значений, а, следовательно, это может говорить о некоторой недооценки серебра. Как следствие, экономисты предполагают, что это как раз и могло спровоцировать сильный ажиотаж на рынке. Bloomberg указывает на то, что активы биржевых фондов, обеспеченных серебром, увеличились на 2,2 млн. унций.
Также существует мнение, что рост спроса произошёл на фоне признаков стагфляции в США. Так, 29.05 были опубликованы уточненные цифры по индексу потребительских расходов за I кв. текущего года. Рост PCE составил 3,4% (напомним, что таргет по инфляции в США составляет 2%). При этом рост ВВП, согласно последней оценке BEA остается на отрицательной территории.
Рост цены может происходить также по причине т.н. накопленного дефицита.
С точки зрения технического анализа на дневном графике произошёл прорыв верхней границы регрессионного ценового канала. Цена достаточно существенно отклонилась от своей 200-ой скользящей средней, таким образом, созданы предпосылки к возможной коррекции. Вместе с тем, необходимо отметить, что самих признаков разворота мы пока что не наблюдаем. Быки сильны.
Для понимания, где в настоящее время находится уровень сопротивления, необходимо переключиться на более старший 1W TF, чтобы оценить обстановку. Верхняя граница регрессионного ценового канала располагается на отметке примерно $37,5. Кстати, там же, на уровне $37,5 за унцию также находится еще один highest-high цены от февраля 2012 г.
обсуждение