При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на вчерашней торговой сессии подросла ещё на 2,4%. На текущий момент май 2025 г. получается для цены самым успешным с июля 2023 г! К настоящему времени цена растёт почти на 8%. Однако же мы подходим только к середине месяца, поэтому делать какие-то выводы всё ещё очень рано.
В настоящее время торги на рынке нефти ведутся на отметке $66,7/б. В фокусе внимания рынков в настоящее время ситуация вокруг Ирана. Трамп вновь сделал заявление, что сведет поставки иранской нефти к нулю, а страну доведет до банкротства, если не будет заключена ядерная сделка. Иран называется источником всех бед в регионе Ближнего Востока. США расширили санкции против страны и внесли в список еще порядка 20 компаний, которые работают с иранской нефтью. Сообщается, что в список попали компании из Китая, Сингапура, Гонконга и Сейшельских островов. МИД Ирана, тем временем, отреагировал, назвав санкции неконструктивными во время проведения переговоров.
Также в фокусе внимания рынков может оказаться завтрашняя встреча представителей России и Украины в Турции, касающаяся урегулирования конфликта. Есть риск того, что если ситуация так и не будет урегулирована санкции в отношении России со стороны США будут расширены, а это может быть позитивно для рынка нефти. Аналогичная ситуация, напомним, наблюдалась в текущем году в январе. Тогда уходящая администрация Байдена приняла очередной санкционный пакет в отношении России, что подняло котировки нефти выше $80/б. Вместе с тем, мы полагаем, что ситуация вокруг российско-украинского конфликта пока что оказывает на рынки энергоносителей меньшее влияние, чем ситуация на Ближнем Востоке.
Bloomberg пишет, что рынок начинает закладывать возможность роста цены на нефть марки Brent до $95/б. Это следует из анализа рынка деривативов, где отмечается, что с середины апреля было продано порядка 100 тыс. лотов опционов call со страйком $95/б, а в начале текущей недели это количество было увеличено ещё больше. Эксперты видят причину в том, что у данных опционов достаточно выгодное соотношение risk-to-reward, т.е. опционная премия невысока и составляет всего лишь порядка 19 центов за контракт.
Тот же Bloomberg, со ссылкой на Goldman Sachs, отмечает, что банк проанализировал посты Трампа в отношении цены на нефть и пришел к выводу, что для Трампа наиболее оптимальным является диапазон $40-50/б, т.к. при росте цены на нефть выше $50/б он чаще призывает к снижению цены. На наш взгляд, мы склонны, пожалуй, не согласиться с этой оценкой и считаем, что желаемый диапазон цены может быть, несколько повыше. Напомним, что американские нефтяные компании уже испытывают определенные сложности из-за низких цен на черное золото и тарифных войн.
API отчитался о росте запасов нефти на 4,287 mb, при прогнозировавшемся снижении запасов на 2,4 mb. Напомним, что сегодня будут опубликованы данные от Минэнерго США. Ожидается, что коммерческие запасы сократятся на 2 mb. Между тем, сообщается, что республиканцы обнародовали законопроект, согласно которому выделяется дополнительное финансирование для пополнения стратегических резервов (SPR) на сумму $1,321 млрд. плюс дополнительные $218 млн. на обслуживание и ремонт хранилищ. При текущей цене WTI на спот-рынке составляющей порядка $62,9 – это порядка 21 млн. б. Напомним, что согласно последним данным от EIA стратегические запасы в США составляют чуть более 399 mb. Потенциально пополнение стратегических резервов нефти – это ещё один фактор поддержки для цены.
Сообщается, что Суэцкий канал пытается вернуть траффик, предлагая скидку в 15% контейнеровозам вместимостью не менее 130 тыс. т. Скидка предлагается на 90 дн. с 15 мая. Руководитель управления канала заявляет, что ситуация с безопасностью говорит о позитивных тенденциях. Между тем эксперты обратили внимание на ещё один важный логистический хаб – Панамский канал, через который проходит порядка 40% всех американских контейнерных перевозок. В прошлом году канал заработал $3,38 млрд., однако в этом году доходы могут быть скромнее, учитывая ситуацию с тарифными войнами.
С точки зрения технического анализа цель на отметке $67,2/б была быками достигнута. Вместе с тем выросла вероятность коррекции цены, целью которой может теперь стать отметка $63,2/б. В альтернативном сценарии, если быкам всё же удастся пробит кластер $67,2-67,3/б, то как мы отмечали ранее, возможен возврат к $68,8/б и далее вновь к $70/б.
Пробой выше $68,8/б может означать завершение паттерна «двойное дно» — это, пожалуй, сейчас наиболее позитивный сценарий для быков, т.к. тогда потенциальной целью может вновь стать уровень $78-80/б.
Цена на золото. Консолидация на рынке
Отскочив наверх на торгах во вторник на 0,4%, на сегодняшней торговой сессии цена на золото вновь начала снижаться. К настоящему моменту движение вниз составляет порядка 0,6% - цена находится вблизи отметок $3230 за тройскую унцию.
Вчерашние данные по инфляции в США оказались чуть лучше ожиданий. В годовом выражении CPI составил 2,3% при ожидавшихся 2,4%, а в месячном выражении рост потребительской инфляции составил 0,2%. Это несколько поддержало цены.
Вместе с тем, очень сильных драйверов для роста цены пока что не наблюдается. Эскалации действующих конфликтов не происходит, а тарифные войны поставлены на набольшую паузу. Индекс торговой неопределенности, который существенно вырос с 10.04 продемонстрировав максимальное историческое значение, во второй половине прошлого месяца начал снижаться. Сейчас индекс находится на уровне марта текущего года.
Технически картина пока не меняется. Цена балансирует на нижней границе регрессионного ценового канала (отметка $3230 за тройскую унцию). На более низком 4-х часовом графике заметен ярко выраженный боковик с границами 3200 – 3265. Реализация классического паттерна «двойная вершина» пока что не происходит.
обсуждение