При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник цена на нефть марки Brent опустилась ещё на 0,7%. Цена достигла отметки $70,15/б, однако закрепиться ниже $71/б не получилось, во второй половине торговой сессии начался отскок.
По данным API запасы нефти в США снизились на 1,455 mb, при ожиданиях снижения на 300 tb. Сегодня традиционно ждём данных по коммерческим запасам нефти от EIA. Рынок ждёт, что запасы вырастут на 600 tb.
Минэнерго США, тем временем, считает, что США ждёт рекордное снижение запасов нефтепродуктов в следующем 2026 г. Причины – ожидаемые закрытия НПЗ (прим. LyondellBasell Industries закрывает свой НПЗ мощностью 264 tbd в Хьюстоне, а Phillips 66 закрывает НПЗ мощностью 139 tbd в Лос-Анжелесе) и рост потребления. Мы прогнозируем, что запасы этих видов топлива к концу следующего года составят 375 млн. б., что является самым низким показателем с 2000 года, когда они закончили год на уровне 358 млн. б., написал EIA
Reuters сообщил, что Goldman Sachs видит риски для средней цены на нефть марки Brent в 2025 и 2026 гг. на фоне планов OPEC+ по выпуску дополнительных баррелей на рынок. Прогноз Goldman по Brent был в районе $78/б в текущем году и $74/б в следующем году. Теперь аналитики чуть подстраховываются и добавляют, что к концу 2026 г. цена на нефть марки Brent упадет до уровня около $60/б или около того в случае рискового сценария, когда поставки ОПЕК+ будут расти в течение 18 месяцев.
Citigroup считает, что цена на нефть марки Brent опустится до отметки $60/б и фундаментально понижает ставку на нефть, ожидая профицита на рынке. Напомним, что последний раз мы писали про прогнозы Citi 23.01. Тогда банк прогнозировал, что средняя цена на нефть марки Brent окажется в текущем году на отметке $67/б. Ожидания банка были смещены наверх в 1П 2025 из-за геополитических рисков.
Между тем, касаемо спроса на нефть напомним, что тот же Saudi Aramco считает, что в 2025 г. спрос вырастет на 1,3mbd, составив 106,1 mbd. Распределение роста спроса на нефть со стороны «большой тройки» (OPEC, Минэнерго США, МЭА) представлено на графике ниже
На следующей неделе 11.03 мы увидим Краткосрочный обзор энергетических рынков (STEO) от EIA, 12.03 свой обзор опубликует OPEC, а 13.03 ежемесячный отчёт по рынку нефти представит Международное энергетическое агентство.
Bloomberg, тем временем, спекулирует на тему того, что т.н. большая нефтяная сделка всё ещё возможна. Агентство считает, что Трамп в целом способен договориться как с Саудовской Аравией, которой нужна нефть по $80/б, так и с Россией, чтобы пойти на определенный компромисс. При этом Bloomberg подчёркивает, что единая разумная цена вряд ли возможна. По нашему мнению, данное предположение Bloomberg выглядит вполне логичным и крупнейшие страны-поставщики действительно могут сойтись на каком-то более или менее устраивающем всех диапазоне цены. Возможно, что этот диапазон как раз находится в пределах $70-80/б.
Технически факт того, что цена не осталась ниже $70-71/б – это безусловно позитивный фактор для быков. Уровень поддержки, о котором мы столько писали до этого действительно подтверждается в качестве сильного и получается, что пройти его для продавцов может оказаться не очень просто. Цена может в ближайшее отскочить в рамках технической коррекции – слишком сильное отклонение цены от скользящей средней мы наблюдаем в настоящее время. В случае отскока первая локальная цель – $72,5/б. Если же наши предположения неверны, и медведи всё же продавят нижнюю границу, то, как мы уже упоминали вчера, возможно достижение отметки $65-66/б.
Цена на золото. Возврат выше $2900
Цена на золото вчера поднялась ещё на 0,9%, закрывшись на отметке $2916,6 за тройскую унцию. Сегодня торги также ведутся в небольшом плюсе.
World Gold Council опубликовал вчера свой краткосрочный обзор ситуации с покупками золота со стороны центральных банков. Краткое содержание:
Центральные банки сообщили о 18 т чистых покупок в начале 2025 г.
Центральные банки развивающихся рынков остаются в авангарде чистых покупок, а Узбекистан, Китай и Казахстан являются тремя крупнейшими покупателями
Польша и Индия также продолжают накапливать золотые резервы в 2025 г. — оба центральных банка добавили 3 т к своим соответствующим резервам в январе.
Сегодня из фундаментальных новостей внимание рынка будет приковано к данным по Nonfarm от ADP и данным по PMI в непроизводственном секторе. ISM в том числе сообщит о ситуации с занятостью в секторе услуг.
Технически быкам удалось вернуться выше $2900. Начинается противостояние за следующий важный уровень $2920 за тройскую унцию. Покупатели сильны, но шансы пока что есть и у медведей.
обсуждение