Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цена на нефть – очередной откат вниз

Аа +
- -

В четверг цена на нефть марки Brent опустилась вниз на 1,9%. Закрытие рынка произошло вблизи отметки $80,8/б. В настоящее время цена растёт, но этот рост достаточно неуверенный – всего на 0,5%.

Вначале геополитика. Хезболла произвела вчера ракетную атаку на Израиль. Ракеты были выпущены по Галилее, которая находится возле ливанской границы. Насколько известно на текущее время, удар не привёл к серьезным последствиям. ЦАХАЛ сообщил, что часть ракет были перехвачены, а остальные упали на открытой местности. 

Пока что сценарий напоминает ситуацию апрельского противостояния, когда стороны обменялись формальными ударами, чем всё тогда и ограничилось. По крайней мере, судя по движению цены на рынке, ситуация пока воспринимается рыночными участниками также. По нашему мнению, пока нужно помнить, что это ещё не конец и эскалация может наступить в любой момент. 

Мы продолжаем также отслеживать ситуацию со стоимостью фрахта от Drewry. Последний раз информация была обновлена вчера 01.08. Индекс контейнерных перевозок снизился на 1% и составил $5736 за 40 футовый контейнер.

Касаемо заседания Мониторингового комитета OPEC, как и предполагалось, страны подтвердили, что могут отказаться от наращивания добычи с октября, в зависимости ситуации на рынке. Российская сторона, в лице А. Новака заявила, что глобальные нефтяные запасы в настоящее время находятся ниже уровня за последние 5 лет, соответственно рост спроса ожидается на уровне 2,2 mbd. 

Между тем, ещё двумя интересными новостями за вчерашний день становятся: 

  • решение BP о запуске нового нефтяного проекта Kaskida в Мексиканском заливе. Запасы на месторождении оцениваются в 275 млн. баррелей нефтяного эквивалента. 
  • подписание Ираком предварительного соглашения с BP о разработке нефтяных и газовых месторождений на севере Киркуа. Представители BP заявили, что разработает план по увеличению добычи на месторождениях Киркук, Бай Хасан, Джамбура и Хаббаз. 

Возвращаясь к оценке технической картины с ценой на нефть. Уровень сопротивления в $82,6/б отработал идеально. Пробить его у быков не получилось, а значит и выхода к 200-ой средней не состоялось. Вновь стала актуальной недавно пробитая трендовая линия (красная жирная линия на графике). Консолидация идёт вокруг уровня Фибо 23,6% (отметка $81,15/б). Увы, но под конец недели картина для быков получилась чуть более пессимистичной, чем могла бы ранее.

Цена на золото. Быки продолжают атаковать

В четверг откат цены был совсем незначительным – снижение составило 0,12%. В пятницу рост продолжился и в настоящее время торги ведутся на отметке $2463 за унцию. Рост составляет порядка 0,75%.

Сегодня будет также весьма интересный и важный день, т.к. в США будут опубликованы данные по уровню безработицы и традиционная для первой пятницы месяца статистика по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе (Nonfarm Payrolls).

Уровень безработицы за июль прогнозируется на отметке 4,1%, т.е. без изменений относительно июня. Между тем:

  1. Количество первичных заявок на пособия по безработице в июле в целом было сопоставимо с июньскими цифрами
  2. Количество повторных заявок чуть побольше июньских значений, что, конечно, негативно
  3. По данным ISM, активность в HR в июле в производственном секторе ощутимо снизилась, составив 43,4 пункта vs. 49,3 пунктов в июне
  4. ADP Nonfarm за июль получился не очень высоким. +122 тыс. при ожидаемом показателе 147 тыс.
  5. По данным Challenger,Gray&Christmas количество сокращений снизилось. Однако же, напомним, что эти данные не очень репрезентативны.

Вывод: цифры по уровню безработицы с большей долей вероятности выйдут либо сопоставимыми с прогнозом, либо же даже хуже. Если это так, то возможно, что это подтолкнёт цену на золото ещё больше наверх.

Технически, целью для быков остается $2480 за унцию, правда для этого им необходимо преодолеть ещё один промежуточный уровень в $2470, где на более «младшем» таймфрейме расположилась верхняя граница регрессионного ценового канала. Локальная поддержка находится на $2440 за унцию.

Цена на нефть - очередной откат вниз

Цена на серебро. Неделя «закрывается» ростом

Неделя получилась для цены на серебро достаточно успешной. На текущий момент рост составляет более 3%. Таким образом. Быкам удалось частично компенсировать снижение на прошлой неделе, однако, конечно, до уровней начала июля ещё далековато.

Коэффициент золото/серебро находится на уровне 85,3, что означает, что либо же цена на серебро продолжает отставать от цены на жёлтый металл, либо же цена на золото завышена. Мы всё же больше склоняемся к первому варианту.

Технически произошло следующее. Во-первых, цена оттолкнулась от нижней границы регрессионного ценового канала (синяя линия на графике). Во-вторых, что также немаловажно, произошёл возврат выше уровне 28,57 (lowest-low от 26.06). 

Поскольку цена начала корректироваться наверх, мы можем построить уровни Фибо-коррекций для того, чтобы более полно оценить картину. Уровень коррекции Фибоначчи 23,6% (специально отмечен серой линией) выглядит довольно ненадёжным, поскольку цена уже несколько раз его пересекла. В то же самое время, уровень 38,2%, который расположился на отметке $29 за унцию, пока вполне вызывает доверие. По всей видимости пока это уровень сопротивление.

Цена на нефть - очередной откат вниз

 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »