Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Цена на нефть – неделя может остаться за "быками"

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent вчера подросла на 0,5%, протестировав в моменте $65,8/б. Ситуация продолжает оставаться несколько неопределенной.

Вчера состоялся телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина, о чем Трамп сообщил в социальной сети. Глава КНР пригласил американского президента посетить Китай и Трамп согласился. Возможно, что ситуация начинает двигаться к разрядке. Вместе с тем, зная Трампа и то, насколько быстро всё меняется, мы бы пока не спешили делать слишком поспешные выводы. Напомним, что в случае деэскалации во взаимоотношениях, это может подтолкнуть цену на нефть вверх, а вот цена на золото, возможно, начнёт двигаться в противоположном направлении.

Международное Энергетическое Агентство, тем временем, опубликовало обзор под названием Мировые энергетические инвестиции 2025. Несколько интересных выводов, которые делает МЭА:

  • Мы оцениваем, что инвестиции в добычу нефти и газа упадут примерно на 4% в 2025 г. до чуть менее $570 млрд. Это будет первое падение инвестиций в добычу с 2020 г. Наш подробный обзор планов расходов, которые компании объявили в начале 2025 г., показал, что инвестиции останутся в целом на прежнем уровне, но некоторые компании пересмотрели свои планы в свете снижения цен на нефть, неопределенных экономических перспектив и давления затрат. Глобальное падение инвестиций в добычу в 2025 г. полностью обусловлено общим сокращением инвестиций в нефть, которые, как ожидается, сократятся более чем на 6%, поскольку инвестиции в газ должны незначительно вырасти. Это отражает возросшее внимание, которое многие компании уделяют переключению своих портфелей с нефти на газ.
  • Инвестиции в разведку и новые разработки нефти и газа заметно ниже, чем уровни, наблюдавшиеся десять лет назад. Разведка, скорее всего, остается в целом на прежнем уровне в 2025 году на уровне около $50 млрд. (хотя эта сумма может быть сокращена, если ценовая конъюнктура еще больше ухудшится). Около 25% инвестиций в разведку и добычу в 2025 г. планируется потратить на новые месторождения, что аналогично уровню, наблюдавшемуся в 2024 г. Разрешения на новые месторождения могут быть урезаны в 2025 году, поскольку операторы ожидают большей ясности в отношении экономических перспектив нефтяного рынка. Немного более высокие расходы, ближе к 40% от общего бюджета, идут на увеличение добычи (или замедление спада) на существующих месторождениях, поскольку эти инвестиции часто приносят более быструю отдачу с меньшим риском.
  • Цена на нефть - неделя может остаться за
  • Потенциал инфляции затрат на деятельность по разведке и добыче во всем мире является еще одной неопределенностью для отрасли в 2025 г. Основные материалы составляют около 40% затрат на разведку и добычу, а тарифы (для операций в США) и более высокие ставки за день на морское бурение, как ожидается, увеличит удельные затраты в 2025 г., хотя последствия будут различаться между компаниями и странами в зависимости от того, откуда поставляются материалы и на каких договорных условиях. Мы оцениваем, что обычные затраты на разведку и добычу незначительно выросли в 2024 г. и что они вырастут еще на 3% в 2025 г.; затраты на нетрадиционные разработки на суше в США должны вырасти на 2% в 2025 году, что является более низким уровнем, поскольку ставки на буровые установки и заканчивание скважин, по всей видимости, упадут в этом году. С учетом инфляции затрат на разведку и добычу это означает, что уровень активности должен упасть во всем мире примерно на 8% в 2025 г.

Компания Haynes Boone подготовила обзор ситуации по рынку нефти, согласно которому банки снижают прогнозы цен на нефть в текущем году ниже $60/б. Компания провела опросы 28 банков, которые прогнозируют следующую траекторию поведения цен на ближайшее десятилетие.

Цена на нефть - неделя может остаться за

Этот долгосрочный прогноз предполагает скромное снижение примерно на $1,50/б по сравнению с прогнозами на осень 2024 г., что в значительной степени объясняется ожиданиями увеличения добычи как из стран ОПЕК, так и из США в сочетании с относительно стабильным мировым спросом, объясняет Haynes Boone.

С точки зрения технического анализа ситуация пока что не меняется. Если переключиться на более краткосрочный 4-х часовой график, то можно заметить, что цена продолжает консолидироваться вокруг своей средней (отметка $65,5/б). На 4H TF угол наклона регрессионного ценового канала продолжает оставаться слабоположительным, что позволяет рассчитывать на завершение недели в зеленой зоне.

Цена на нефть - неделя может остаться за

Цена на золото. Рынок «замер»

Четверг цена на золото закончила снижением на те же самые 0,6%, на которые она выросла на торговой сессии в среду. Рыночные участники ожидают дальнейших драйверов роста, а рынок продолжает оставаться плоским.

Напомним, сегодня выходят данные по количеству занятых в несельскохозяйственном секторе США, а также по уровню безработицы. Аналитики ждут, что уровень безработицы в мае останется на прежнем значении 4,2%. Между тем, если количество первичных пособий по безработице изменилось не слишком сильно (средний прирост на 231 тыс. в мае vs. 225 тыс. в апреле), то вот количество повторных обращений за пособиями увеличилось. Вместе с тем, есть аргументы и в пользу снижения уровня безработицы. Во-первых, Challenger, Gray&Christmas сообщил о снижении количества сокращений за прошлый месяц. Во-вторых, достаточно неплохие цифры по активности в сфере занятости как в производственном секторе, так и в секторе услуг показывал тот же самый ISM. Полагаем, что высока вероятность, что действительно цифра по уровню безработицы останется приблизительно той же, как и в апреле, а если и возникнут отклонения, то они будут всё же незначительны.

С NFP вопросов больше, т.к. корреляция с данными от ADP далеко не всегда прямая. NFP в мае ждут на уровне +126 тыс. Стоит также обратить внимание и на статистику по средней почасовой оплате, прирост которой в годовом выражении, как ожидается, немного замедлится, составив +3,7% vs. +3,8% YoY месяцем ранее.

World Gold Council, тем временем, обновил данные по ситуации с т.н. золотыми ETF. Ситуация несколько ухудшилась в прошлом месяце. Краткое содержание отчёта:

  • Глобальные потоки золотых ETF стали отрицательными в мае (-$1,8 млрд.): Северная Америка (-$1,5 млрд.) и Азия (-$489 млн.) возглавили отток, в то время как в Европе наблюдается приток (+$225 млн.)
  • Общий объем активов под управлением мировых золотых ETF упал на 1% до $374 млрд. на фоне оттока в мае. Между тем, активы сократились на 19 т. до 3 541 т.
  • Глобальная ликвидность рынка золота оставалась высокой, несмотря на падение в месячном исчислении.

С точки зрения технического анализа, как и в случае с ценой на нефть, предлагаем взглянуть на 4-х часовой график. Можно обратить внимание, что движение цены происходит в локальном коридоре с уровнем поддержки на отметке $3340 и уровнем сопротивления на отметке $3390 ($3393) за тройскую унцию.

Цена на нефть - неделя может остаться за

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »