При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent завершила прошлую неделю на отметке $65,8/б. Итого за прошлую неделю рост цены составил 1,75% - достаточно неплохой результат. В моменте цена тестировала уровень $67,3/б, однако же пробиться выше уровня сопротивления у быков так и не получилось.
В понедельник 12.05 цена выросла на 1,1%. Появилась информация о том, что США продолжили ужесточать санкции против Ирана. Руководители же нефтяных компаний выразили свое недовольство политикой Трампа, жалуясь на рост стоимости вложений в закупку и ремонт оборудования из-за тарифных войн, при низких ценах на нефть. Кстати, Diamondback Energy написал, что добыча нефти в США достигла пика и должна пойти на спад. Снижение добычи прогнозируется уже в текущем квартале. Причина – сокращение числа фрекинговых бригад в Пермском бассейне на 20% с начала текущего года – снижение активности на фоне низких цен на нефть. Эксперты обращают внимание, что к аналогичным выводам о возможном сокращении добычи со стороны США пришла и компания Coterra Energy.
Во вторник 13.05 произошёл тот самый рывок, который привёл к росту цены на нефть до уровня $67,3/б. Трамп в очередной раз сделал заявление, что сведет поставки иранской нефти к нулю, а страну доведет до банкротства при отсутствии ядерной сделки. API представил свой еженедельный отчёт, который оказался хуже ожиданий (рост запасов составил 4,3 mb vs. прогноз сокращения запасов на 2,4 mb). Появилась информация о том, что для пополнения стратегических запасов нефти в США было выделено дополнительное финансирование.
В среду 14.05 началась коррекция рынка – Brent упал на 1,2% по итогам торговой сессии. Долгожданный ежемесячный отчёт представил OPEC и МЭА. OPEC сохранил свой прогноз роста спроса на 2025 г. на уровне 1,3 mbd, при этом прогноз по росту предложения был, наоборот, снижен. Картель ожидает, что рынок останется дефицитным в текущем году.
МЭА, традиционно, высказался более пессимистично в отношении баланса на рынке нефти. Рост мирового спроса, по мнению агентства, может замедлиться до 650 tbd до конца года и в среднем составить 740 tbd. Предложение нефти должно, наоборот, увеличиться до 1,6 mbd. МЭА ожидает, что на рынке будет профицит.
Итого, мнение EIA, IEA и OPEC по спросу и предложению согласно их последним обзорам можно посмотреть в таблице ниже.
Также в среду отчет по коммерческим и стратегическим запасам нефти представило Управление энергетической информации Минэнерго США. Коммерческие запасы в США за неделю увеличились на 3,4 mb, составив более 441,8 mb, стратегические запасы приближаются к 400 mb. Экспорт нефти из США составил 10,9 mbd. Vortexa, кстати, посчитала, что в апреле США вдвое увеличили поставки нефти в Индию. Доля США в индийском импорте составляет 7,3% и опережает долю ОАЭ. Однако первая тройка стран-лидеров в поставках сырья продолжает оставаться всё той же – Россия (37,8%), Ирак (19,1%) и Саудовская Аравия (10,4%).
Относительно Ирака Reuters написал, что страна планирует сократить поставки нефти на внешний рынок до 3,2 mbd в мае-июне (в апреле Kpler насчитал 3,3 mbd поставок из Ирака).
В четверг 15.05 последовал гэп на рынке нефти вниз. Цена по итогам сессии опустилась на 1,9%. В моменте цена протестировала уровень $63,8/б. Рынок обратил внимание на ситуацию вокруг переговоров в Стамбуле между Россией и Украиной.
Между тем, основное внимание всё же сейчас больше приковано к Ближнему Востоку. Глава МИД Ирана заявил, что увидел множество противоположных и противоречивых позиций у американской стороны. Bloomberg со ссылкой на главу исламской республики Пезешкиана написал, что Иран продолжит развивать развитие мирной ядерной энергетики. Уиткофф же со стороны США заявил, что Иран не может обогащать уран и что это принципиальная позиция США.
В пятницу 16.05 цена на нефть немного подросла и вновь вернулась выше отметки $65/б. В пятницу Baker Hughes представил свой традиционный еженедельный отчёт по ситуации с буровыми установками. Количество буровых в США сократилось на 2 шт. и составило 576 шт. Всего же в Северной Америке за неделю количество буровых увеличилось на 5 шт. Рост пришелся на Канаду.
Если рассматривать поведение цены с точки зрения «техники», то, повторимся, что гэп, который появился в четверг 15.05 так и остался незакрытым. Таким образом, на текущей неделе вновь сохраняется вероятность роста цены с целью закрытия «окна». Однако, общая тенденция на дневном графике (равно как и на более старшем недельном ТФ) продолжает оставаться по большей части негативной.
Цена на золото. Будет ли продолжение движения вниз?
Цена на золото на прошлой неделе снизилось на 3,8%. Это первое такое падение с ноября 2024 г. (тогда за неделю с 11.11 по 15.11 цена на золото упала на 4,5%).
Основное движение вниз пришлось на понедельник 12.05 – цена упала на 2,7%, а главной причиной стало торговое перемирие США с главным геополитическим соперником – Китаем. Напомним, что было объявлено о взаимном снижении тарифов сроком на 90 дн. Тарифы США снижаются до 30%, а тарифы Китая – до 10%.
Во вторник 13.05 цена на золото несколько скорректировалось наверх на 0,4%, однако этот фактор можно списать на технический. Данные по инфляции в США оказались лучше ожиданий – CPI в годовом выражении подрос на 2,3% при ожидавшихся 2,4%.
В среду 14.05 снижение цены было продолжено. Золото упало ещё на 2,2%. Это была вторая торговая сессия на прошлой неделе, на которой наблюдалась сильнейшая просадка. WGC тем временем представил свой обзор ситуации на рынке золота в Китае. Китайские золотые ETF начали увеличиваться, а Народный банк Китая объявил о том, что в апреле добавил в свои резервы ещё золота.
В четверг 15.05 произошёл отскок – цена выросла на 2%, хотя в моменте рынок уже тестировал отметку ниже $3200 за тройскую унцию.
Неделю цена на золото закрыла всё же снижением более, чем на 1%.
В настоящее время цена растет на 0,98% и «виной» всему Moody’s, которое понизило рейтинг США с наивысшего уровня AAA до Aa1 прогноз стабильный.
Bloomberg со ссылкой на CFTC пишет, что спекулянты сокращают чистые длинные позиции в контрактах на золото до 14-месячного минимума. Пессимизм продолжает увеличиваться.
Технически, как мы уже писали, ситуация пока что не слишком поменялась. Для быков остается важным пробой и закрепление выше уровня $3230 за тройскую унцию. Сценарии пока остаются теми же:
Сценарий 1. Возвращение цены на траекторию снижения и пробой цены уровня $3165 за тройскую унцию вниз. Цель снижения – $3040-3050 за тройскую унцию.
Сценарий 2. Возврат выше отметки $3230 за тройскую унцию, закрепление и новое возвращение цены на траекторию роста.
Стоит признать, что у быков шансы тоже достаточно неплохие. Регрессионный ценовой канал по-прежнему сохраняет положительный угол наклона.
Цена на серебро. Консолидация продолжается
Цена на серебро за неделю опустилась на 1,3%. Цена достигала максимума на отметке $33,23 и за неделю опускалась до минимума на уровне $31,65.
The Silver Institute представил очередную небольшую обзорную статью, посвященную росту спроса на золото в 2025 г.
Ведомство подчеркивает растущую стратегическую ценность серебра. Его роль в обеспечении чистой энергии и передовых технологий делает его материалом все более важным. По мере развития отраслей и ускорения энергетического перехода все взоры будут прикованы к тому, как предложение может отреагировать на этот растущий спрос.
Текущий дефицит предложения предполагает напряженный рынок впереди — с реальными последствиями для производителей, инвесторов и правительств.
В качестве более наглядной визуализации The Silver Institute предложило рассмотреть визуализацию от Minig Visuals, где показан баланс спроса и предложения на рынке за период с 2016 и по н.в.
С точки зрения технического анализа в настоящее время мы наблюдаем некоторую консолидацию цены.
обсуждение