Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Цена на нефть – долго ли будет продолжаться серия роста

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на торговой сессии во вторник поднялась на 0,7% и закрылась на отметке $66,1/б. Сегодня мы также наблюдаем движение наверх. Торги ведутся около $66,2/б. Если закрытие состоится в зеленой зоне, то у Brent появится ещё одна достаточно продолжительная серия безкоррекционного роста.

Morgan Stanley считает, что OPEC+ увеличит добычу нефти ещё трижды, что будет способствовать движению цены вниз. Напомним, что ранее относительно наращивания добычи со стороны картеля высказывался Goldman Sachs, который заявлял о том, что ожидает увеличение выпуска баррелей на рынок в августе. Вообще говоря, про планы OPEC+, по нашему мнению, высказались уже практически все. Однако, мы считаем, что эксперты забывают, что, во-первых, картель может ориентироваться на текущую рыночную ситуацию при принятии решения (другими словами, члены картеля могут сами до конца не знать будет ли увеличение или нет), а, во-вторых, рынок заранее закладывает действия OPEC+ в цену, т.е. по факту заседаний мы даже можем наблюдать рост цены на нефть. Bloomberg, цитируя Morgan Stanley, говорит, что средняя цена Brent за последние 2 квартала может составить $57,5/б, а в 1П 2026 г. $55/б.

Глава Венесуэлы Н. Мадуро, тем временем, заявил, что механизмы координации внутри OPEC+ должны быть укреплены. Относительно лицензий на добычу Мадуро заявил, что производство нефти в стране ведется собственными силами, а Венесуэле не нужны лицензии, чтобы дышать. Эксперты, тем временем, посчитали, что в мае экспорт нефти остался на уровне апреля (около 770 tbd) – при действующих американских лицензиях экспорт достигал порядка 850 tbd. Сообщается, что Китай стал крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, увеличив объемы импорта до 584 tbd в мае vs. 521 tbd в апреле.

В продолжении темы напомним, что лицензия американской компании Chevron на работу в Венесуэле закончилась на прошлой неделе 27.05. Между тем, компания получила указание сохранить свои активы и персонал. Таким образом, американцы, видимо, всё же подстраховываются, учитывая не вполне понятную ситуацию по переговорам с Ираном, а также неопределенности вокруг взаимоотношений с Россией.

Касаемо же взаимоотношений США-Китай, которые также влияют на мировой спрос на нефть, аналитики Wood Mackenzie представили три возможных сценария разрешения ситуации, а именно: торговое перемирие, при котором тарифы вернутся к уровням 2024 г., а мировой спрос на нефть достигнет отметки 108 mbd к 2030 г.; торговая напряженность, в котором ожидается умеренное повышение тарифов с ростом спроса на нефть, но уже более медленными темпами и к 2030 г. спрос составит на 1 mbd меньше, чем в самом оптимистичном сценарии; торговая война, в котором будет обширная эскалация, что приведет с сокращению мирового спроса и падению цены на нефть марки Brent к $50/б уже в 2026 г.

Вернемся пока к оценке текущей ситуации с ценой на нефть. С точки зрения технического анализа произошло следующее: быки осуществили пробой верхней границы ценового канала. Можно констатировать, что произошёл не только пробой, но и закрепление выше. Это означает, что возможно мы увидим тестирование ценой кластера сопротивления в пределах $66,9 – 67,2/б.

Вместе с тем, напомним, что пока что радоваться слишком сильно быкам всё ещё рано – регрессионный ценовой канал продолжает иметь отрицательный угол наклона, равно как и 200-дневная скользящая средняя, вероятность перехода рынка от роста обратно к падению продолжает оставаться достаточно высокой.

Что, если цене удастся преодолеть ближайший кластер сопротивления?

В этом сценарии следующая цель находится примерно на отметке $68,75-69/б – это горизонтальный уровень сопротивления, который был сформирован highest-high от 23.04.

Цена на нефть - долго ли будет продолжаться серия роста

Цена на золото. Неопределенностей меньше не становится

По итогам вчерашней сессии цена на золото немного скорректировалась, отступив от своего ближайшего уровня сопротивления. Снижение составило порядка 0,9%. В настоящее время торги ведутся чуть выше $3360 за тройскую унцию.

Reuters со ссылкой на High Ridge Futures пишет, что рынок может начать консолидироваться. По нашему же мнению, рынок золота уже находится в определенной консолидации, т.к. обновление максимумов прекратилось ещё во второй половине апреля. Соответственно, с того момента можно сказать, что цена находится в достаточно широком диапазоне $3000 – 3500, средняя цена на спот рынке с 21.04 и по н.в. находится чуть выше $3300 за тройскую унцию.

Трамп написал в своих социальных сетях, что Си Цзиньпин – это человек, с которым сложно договориться. Соответственно, рынок может воспринимать такие сообщения как сигнал того, что вероятность заключения окончательной торговой сделки между США и Китаем на текущим момент продолжает оставаться низкой. Начали расти риски эскалации вокруг Тайваня – в конце мая на слушаниях в Конгрессе прозвучали заявления о необходимости увеличения численности американских бойцов. Министр обороны США П. Хегсет заявил, что Китай представляет непосредственную угрозу Тайваню, на что МИД Китая, естественно, ответил протестом.

Итак, с одной стороны неопределенности высоки, что удерживает цены на достаточно высоком уровне. С другой же стороны, сильные драйверы для дальнейшего роста также пока отсутствуют.

Сегодня, напомним, будут опубликованы цифры по количеству занятых в частном секторе США от ADP – эксперты прогнозируют рост на 111 тыс. в мае. S&P и ISM представят свою оценку ситуации с PMI в секторе услуг. День должен получится достаточно насыщенным.

С точки зрения технического анализа цена так и не дотянула пока до отметки $3395 за тройскую унцию, разворот произошёл чуть раньше. С другой стороны, шансы у быков, на наш взгляд, всё ещё сохраняются.

Цена на нефть - долго ли будет продолжаться серия роста

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »