При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На последней неделе августа цена на нефть марки Brent подросла на 0,2% - несущественные изменения по сравнению, например, с неделей с 18.08 по 24.08. В начале текущей недели цена на Brent вновь двинулась наверх. К настоящему времени рост составляет 0,6%.
В понедельник 25.08 цена на Brent поднялась на 1,3%. Начался рост напряженности вокруг Венесуэлы. США отправили несколько военных кораблей к берегам страны. В конце прошлой недели Белый дом заявил о том, что готов применить силу. Официальный повод – борьба с наркокартелями. Венесуэла, тем временем начала мобилизацию.
Во вторник 26.08 цена на нефть марки Brent упала сразу на 2,2%, т.е. к отметкам от 21.08. Вступили в действия повышенные тарифы для Индии за покупку российской нефти. Теперь совокупные тарифы на импорт индийских товаров составляют в настоящее время 50%. При этом на текущий момент сообщается, что Индия не собирается отказываться от покупок российского черного золота. Во вторник API отчитался о сокращении запасов нефти в США на 974 tb.
В среду 27.08 цена вернулась на траекторию роста. Движение наверх составило 0,72%. EIA выпустило статистку по ситуации с коммерческими запасами нефти – запасы сократились на 2,4 mb, в то же время рынок ожидал, что запасы сократятся на 1,7 mb. Добыча в США увеличилась и составила 13,439 mbd.
В четверг 28.08 цена выросла ещё на 0,6%. Вновь начались обсуждения возможности введения санкций в отношении Ирана. Геополитическая ситуация вновь начала постепенно обостряться.
В пятницу 29.08 изменения на рынке были минимальные. Цена опустилась всего на 0,3%. Baker Hughes опубликовал данные по количеству буровых установок в Северной Америке. Количество установок снизилось на 7 шт. Снижение пришлось преимущественно на Канаду, где количество буровых сократилось на 5 шт. При этом снижались как газовые, так и нефтяные установки. В США чистое изменение составило – 2шт. за счёт сокращения газовых установок.
Технически произошёл отскок от уже знакомого нам кластера сопротивления $68,35 – 68,75/б. Пробить данные отметки у быков так пока и не получилось. Между тем, судя по всему, будут предприниматься и другие попытки пробоя.
Цена на золото. Взлёт во второй половине недели
На прошлой неделе цена на золото выросла на 2,2% - лучшая неделя с середины июня. Цена вышла выше отметки $3445 за тройскую унцию. На торгах 01.09 цена практически протестировала уровень $3490 за тройскую унцию.
В понедельник цена опустилась на 0,2%. Это была единственная торговая сессия на прошлой неделе, когда цена снижалась. Появилась информация о том, что Д. Трамп планирует уволить одного из членов FOMC ФРС Л. Кук. Новость позитивная для цены на золото по причине того, что у рынка появляются опасения относительно дальнейшей независимости американского центрального банка.
Во вторник цена выросла на 0,8%. Американская статистика вышла разнонаправленной. Conference Board опубликовал индекс потребительской уверенности, который оказался выше ожиданий и составил 97,4 п. Заказы на товары длительного пользования снизились за июль на 2,8%. Индекс доллара незначительно снизился.
В среду 27.08 цена на золото практически не поменялась – рост составил порядка 0,2%. Из важных новостей за торговую сессию появлялась только информация о намерении Л. Кук оспорить свое увольнение. Достаточно жёсткая конфронтация между Белым домом и ФРС продолжает набирать обороты.
В четверг 28.08 цена на золото начала постепенно «разгоняться» - рост составил 0,5%. Закрытие рынка состоялось на отметке выше $3400 за тройскую унцию. Доллар не спасла статистика по ВВП и по рынку труда. Несмотря на то, что уточненные данные по ВВП оказались лучше прогноза, а первичные заявки на пособия по безработице вышли ниже ожиданий и ниже предыдущей недели DXY всё равно опустился на 0,3%.
В пятницу в Штатах был опубликован индекс расходов на личное потребление (PCE). Напомним, что это именно тот индикатор инфляции, который таргетирует ФРС. Абсолютно никаких сюрпризов. В годовом выражении PCE составил 2,6% в июле, а в месячном подрос на 0,2%. Базовый индекс вырос на 2,9% г/г и на 0,3% м/м. Цена на золото подскочило ещё на 0,9% и в моменте тестировало отметку $3450. Рост начался именно во время публикации статистики и на фоне гэпа вниз на американском фондовом рынке (S&P500 на открытии торгов снизился с 6500 до менее, чем 6490 п., после чего за первые 30 минут торгов опустился ещё на 0,5%). На рынке начался RISK-OFF.
Технически есть достаточно неплохие шансы на коррекцию. Актив достиг верхней границы ценового канала (уровень сопротивления). Вместе с тем, явных и сильных сигналов к снижению мы пока не наблюдаем. Достаточно интересно ситуация развивается с индикатором Stochastic. Быстрая линия индикатора начинает сближаться с медленной линией, при этом обе линии Stochastic находятся выше 80%. Это пока только лишь намёк на то, что может начаться коррекция.
Цена на серебро «выстрелила»
Цена на серебро по итогу последней недели августа выросла ещё более, чем на 2%. В понедельник движение наверх продолжилось – цена тестирует к настоящему времени отметку $40,6 за унцию.
Metals Focus представил обзор спроса на серебряные слитки и монеты. The Silver Institute обращает внимание, что физические инвестиции являются структурно важной и наиболее волатильной частью мирового спроса на серебро.
Топовыми рынками инвестиций в физическое серебро Metals Focus называет США, Индию, Германию и Австралию.
В текущем году в США спрос на новые монеты и слитки резко упал, а общий объем розничных инвестиций в США, вероятно, достигнет семилетнего минимума в 2025 году.
В Индии совокупный спрос на слитки и монеты за 2010 – 2024 гг. составлял порядка 840 млн. унций. В текущем году прогнозируется небольшое падение, т.к. дальнейший рост цен приведет как к фиксации прибыли, так и к импульсным покупкам.
Касаемо Германии, Metals Focus пишет, что на фоне экономической и геополитической неопределенности спрос на физическое серебро в стране может вырасти г/г, хотя по историческим меркам этот спрос будет всё же оставаться скромным.
В Австралии эксперты отмечают рост популярности инвестирования в серебро на пенсионных счетах и благоприятный налоговый режим. В текущем году Metals Focus ожидает прироста спроса на 11%. Одна из причин – это мнение о том, что серебро недооценено по сравнению с золотом.
Технически цена на серебро движется теперь к верхней границе регрессионного ценового канала, который на 1D TF располагается на $41,4. По всей видимости, пробитая отметка $39,5 за унцию теперь будет выступать в качестве уровня поддержки для цены.
обсуждение