При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину о ситуации в регионе, в частности, о реализации программы инвестиционных квот в рыболовстве.
Согласно стенограмме встречи, президент поинтересовался, все ли документы, связанные с выделением "квот под киль", вышли и работает ли этот механизм.
"Квоты под киль" работают, мы контролируем. Постоянно в правительстве совещания проводятся. В общем, процесс запущен", - заявил Ю.Трутнев.
Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов были введены федеральным законом от 3 июля 2016 года. Их доля составляет 20% от общих квот на вылов биоресурсов. Предполагается, что 15% инвестквот будет направляться на строительство судов, 5% - на создание рыбоперерабатывающей инфраструктуры.
Как заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, распределение инвестквот будет осуществляться между теми, кто реализует инвестпроекты по строительству судов или рыбоперерабатывающих предприятий. Порядок подачи заявок на них предусматривает требования закона о рыболовстве о вылове рыбы только российскими судами.
"В обосновывающих материалах должна содержаться информация о финансово-экономической модели, при этом приведенная стоимость инвестпроекта должна быть положительной, срок окупаемости тоже не может быть более 10 лет. Финансовое обеспечение должно предусматривать 5-процентную банковскую гарантию", - пояснял А.Дворкович.
Ю.Трутнев также доложил президенту о том, что всего по поручению главы государства в целях развития Дальнего Востока принято 15 федеральных законов, 67 постановлений правительства.
По его словам, к реализации на Дальнем Востоке заявлено 637 проектов на сумму 2 трлн 110 млрд рублей. "На сегодняшний день сдано 35 новых предприятий. До конца года таковых предприятий будет 85. Объем уже проинвестированных частных средств в экономику Дальнего Востока превысит 115 млрд рублей, будет создано 5,5 тыс. рабочих мест, - сказал Ю.Трутнев. - Мультипликатор у нас текущий - 10. То есть на один бюджетный рубль мы привлекаем 10 рублей частных инвестиций. Предприятия самых разных сфер: это промышленность, сельское хозяйство, логистика, транспорт".
Кроме того, в настоящее время создается фонд по привлечению и разработке новых технологий на Дальнем Востоке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение