Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Тренд в нефти остается "медвежьим"

Аа +
- -

В пятницу цена на нефть марки Brent рухнула на 4,7% (итого за прошлую неделю цена на нефть опустилась на 3,2% - вторая неделя снижения подряд). Пятничная торговая сессия стала одной из худших сессий в текущем году. «Ответственным» за такое развитие событий, естественно, является Д. Трамп, который заявил, что с 01.11 США вводят дополнительный 100% тариф на все товары из КНР (т.е. до 130%, начиная с ноября) и введут экспортные ограничения на любое критически-важное программное обеспечение. Трамп также написал, что должен был встретится с Си Цзиньпином на саммите АТЭС в Южной Корее, однако в настоящее время данная встреча не имеет смысла. Причиной данных шагов со стороны Штатов стала т.н. «масштабная торговая враждебность», связанная с вводом экспортного контроля на редкоземельные металлы. Bloomberg написал, что эскалация торговой войны может привести к задержкам поставок для ASML Holding, который выпускает передовые полупроводники.

Между тем, торговые представитель США Грир заявил, что после анонса Трампа Штаты пытались организовать телефонные переговоры с КНР – звонок был отклонен. Грир считает, что встреча Трампа с Си всё ещё возможна. К риторике Трампа присоединился вице-президент Джей Ди Вэнс, который заявил, что если Китай подойдёт к переговорам разумно, то США также готовы идти на встречу. Трамп же добавил, что до 01.11 достаточно много времени. Как следствие, мы видим, что любимая стратегия Трампа максимального задирания ставок для того, чтобы иметь более сильную переговорную позицию, до сих пор себя не исчерпала. Американский президент продолжает активно использовать данный подход, который, полагаем, в отношении КНР будет всё же недостаточно эффективным. Вместе с тем, это даёт также основания предполагать, что шок на рынке нефти, который случился из-за опасений снижения спроса на нефть из-за замедления крупнейших мировых экономик, через какое-то время всё же пройдёт и мы сможем увидеть восстановление котировок.

Ещё одним важным фактором всё ещё является ситуация вокруг Венесуэлы. The New York Times написал, что власти страны предложили администрации Трампа доминирующую долю в добыче нефти и других минеральных богатств, с целью деэскалации ситуации. Вместе с тем, официальные представители Венесуэлы заявляют, что США могут начать военную операцию. Кстати, Китай уже призвал США прекратить наносить удары по судам у побережья страны. Тем временем Хегсет заявил, что США создают оперативную группу SOUTHCOM, чьей задачей будет являться уничтожение наркокартелей – это сигнал к росту напряженности. С нашей точки зрения, повторимся, что ситуация вокруг Венесуэлы и тарифы Штатов против Китая могут быть связаны. Венесуэла может быть использована в качестве своего рода «разменной монеты» в американо-китайских переговорах. Вместе с тем, если всё же мы увидим, что договориться у Трампа с Си не получится, то Штаты действительно могут начать военную операцию под предлогом борьбы с наркотиками. Это может поддержать цены на нефть и значительно смягчить удар от торговых войн.

В пятницу также были опубликованы традиционные данные по количеству буровых установок от Baker Hughes – изменения минимальны. Количество буровых в Северной Америке выросло всего на 1 шт., за счёт роста числа буровых в Канаде. В США нетто изменения составили -2 шт. за неделю.

Напомним, что сегодня выходит свежий обзор нефтяного рынка от OPEC, а завтра 14.10 будет опубликован обзор по рынку нефти от Международного энергетического агентства.

Поскольку фундаментальный анализ является всё для рынка первичным, медведям ничего не стоило «прошить» вниз все возможные уровни поддержки, в т.ч. отметку $64/б. Если взглянуть на более низкий 4-х часовой график, то можно заметить, что цена опустилась в район нижней границы регрессионного ценового канала (отметка $62,5/б). Примерно там же в настоящее время находится и горизонтальный уровень поддержки, сформированный lowest-low от 30.05.2025.

Однако, надо заметить, что вопрос с $64/б всё ещё остаётся открыт, т.к. после первоначального сильнейшего «пролива», последовал отскок и возврат выше данной отметки. Промежуточный уровень сопротивления располагается на $64,5/б, вместе с тем, если цена продолжит снижаться, то мы вновь сможем увидеть возврат вначале к отметке $62,5-62,7/б, а потом, возможно, и к уровню $61,5/б. Этот сценарий также необходимо учитывать, т.к. тренд продолжает оставаться медвежьим.

Тренд в нефти остается

Цена на золото уже вблизи $4100

Несмотря на попытки разворота и коррекции вниз, развитие это движение цены так и не получило, опять же благодаря объявленной торговой войне. В пятницу цена на золото поднялась ещё на 1,1%, а сегодня рост составляет уже 1,4%, цена находится чуть выше отметки $4075 за тройскую унцию.

Взглянем на хронологию событий:

В понедельник 06.10 цена на золото поднялась на 1,9%. Ряд экспертов отметил, что нахождение цены на золото вблизи отметки $4000 за тройскую унцию привело к умышленному подталкиванию цены выше. Вместе с тем, росту цен на золото способствовал политический кризис во Франции, где новый министр финансов С. Лекорню подал в отставку. Ирония заключается в том, что Э. Макрон вновь назначил С. Лекорню премьер-министром, поручив сформировать правительство.

Во вторник 07.10 цена поднялась на 0,6%, превысив отметку $3990 за тройскую унцию. WGC обновил информацию по ситуации с золотыми ETF. Совет сообщил, что в сентябре наблюдался самый большой приток средств в фонды, а III кв. 2025 г. стал самым успешным кварталом за всю историю наблюдений.

В среду 08.10 цена на золото поднялась ещё на 1,4%, превысив, таким образом, отметку в $4000 за тройскую унцию. WGC в своём аналитическом обзоре отметил, что золото продолжает сохранять свои хедж-возможности.

В четверг 09.10 началась небольшая коррекция, которая, если бы не Трамп, вполне возможно получила бы продолжение и в пятницу. Цена на золото опустилась на 1,6%. На Ближнем Востоке было объявлено перемирие. Палестинское движение ХАМАС пообещало отпустить заложников, а Израиль начал отвод войск.

Аналитики, между тем, по промежуточным итогам текущего года начали давать уже более смелые прогнозы по ценам. Так, появилась новая цель в $10 000, которую золото может достигнуть в ближайшие 3-4 года. Об этом заявил Yardeni Research. Мы же со своей стороны, напомним, что в оценке целей движения цены руководствуемся в т.ч. классическим волновым анализом Эллиотта.

В соответствии с ним, в настоящее время возможно продолжение движения к уровню $5400, в том случае, конечно, если наш подсчёт волн верен, а импульсная волна 3 является растянутой и составляет 261,8% от волны 1.

Тренд в нефти остается

Цена на серебро. Взлёт выше $50 за унцию

Вслед за ценой на золото продолжает расти и цена на серебро. На прошлой неделе рост цены составил более 4,7%. Итого, в настоящее время мы наблюдаем серию из 9!!! недель роста подряд. В настоящее время цена уже превысила отметку $51,5 за унцию.

Напомним, что ранее UBS повысил свой прогноз по цене на серебро до $55 к середине 2026 г. В настоящее время, с учётом столь сильного движения наверх, полагаем, что есть вероятность того, что прогноз будет пересмотрен наверх.

Коэффициент золото/серебро тем временем составляет уже порядка 79. Коэффициент приближается к своему среднему историческому значению 77.

Технически, по аналогии с ценами на золото, можно допустить, что импульсная движущая волна в ценах на серебро также существенно растянута. Если так, то цена на металл может в долгосрочной перспективе достичь и отметки $66 за унцию. Однако, нужно помнить, что это пока что оптимистичный сценарий развития ситуации. Отклонение от среднего значения продолжает оставаться весьма существенным, а значит исключать глубокой коррекции на рынке никак нельзя.

Тренд в нефти остается

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какой пузырь лопнет первым – Трамп, биржа или золото? Какой пузырь лопнет первым – Трамп, биржа или золото? Индекс S&P500 закрыл неделю в районе 6550 пунктов. Уолл-стрит продолжает двигаться вперед, но, начиная с конца августа, все чаще происходит какое-нибудь спотыкание. Самое крупное аккурат завершило минувшую неделю. JPMorgan Chase инвестирует $10 млрд в стратегические отрасли США JPMorgan Chase инвестирует $10 млрд в стратегические отрасли США Крупнейший банк США JPMorgan Chase объявил о масштабной десятилетней программе инвестиций в компании, играющие ключевую роль в национальной безопасности и экономической устойчивости страны. Речь идёт о вложениях в размере до $10 млрд, которые будут направлены в предприятия из сфер обороны, энергетики, передовых технологий и производственных цепочек. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »