При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах опустилась ещё на 0,6% вниз. Однако на последней торговой сессии текущей недели у Brent всё же есть шанс на рост. В настоящее время движение наверх составляет порядка 0,7%, торги ведутся на отметке $75,3/б.
Ситуация на геополитическом треке продолжает оставаться неспокойной. После встречи Д. Трампа с Б. Нетаньяху глава США заявил, что сектор Газа будет передан Израилем США. Что касается проживающих там палестинцев, то они будут направлены в более безопасные места. ХАМАС, естественно, отреагировал негативно, заявив, что отвергает высказывания Трампа и что палестинцы не покинут регион. Между тем, госсекретарь М. Рубио заявил, что Трамп хочет, чтобы США участвовали в восстановлении сектора Газа, но не владели регионом, а министр обороны заявил, что США очень далеки от развертывания военных сил в регионе. Таким образом, администрация старается всяческим образом сгладить углы от высказываний Президента.
Между тем, Трамп вчера сделал ещё одно заявление в стиле того, что цена на нефть должна снизиться. Краткосрочно это вызвало падение цены на рынке, однако впоследствии рынок восстановился. По нашему мнению, по всей видимости нефтяным трейдерам придётся теперь привыкать к некоторой нервозности на рынке, что выльется в повышенную волатильность (рост рисков). При этом, повторимся, что пока не вполне понятно каким образом США планируют снизить цену. Reuters написал, что опрошенные на конференции в Хьюстоне руководители энергетических компаний ожидают, например, замедление роста добычи нефти в Пермском бассейне как минимум на 25% - в текущем году прогнозируется, что добыча в регионе вырастет на 250-300 tbd, тогда как в прошлом году добыча выросла на 380 tbd. Глава же компании TotalEnergies заявил, что не верит в сильное снижение цен на нефть и ожидает, что Brent будет находиться выше $50-60/б до конца 2020-х.
Далее появилась информация, что в четверг США ввели санкции против компаний и отдельных танкеров, которые участвуют в транспортировке нефти из Ирана в Китай. Ограничения коснулись компаний из Китая, Индии и ОАЭ. Сильной реакции на рынке пока не наблюдается, вместе с тем, это становится одним из первых шагов в политике новой администрации Белого дома по оказанию давления на иранские баррели.
Тот же Reuters считает, что китайские ответные пошлины в отношении товаров из США могут привести к определенным изменениям в логистических потоках. В частности, экспорт нефти из США в текущем году может снизиться. В то же время в Азию может начать поступать нефти из Мексики, т.к. китайские НПЗ начнут искать альтернативные поставки. Между тем, 28.01 мы писали, что саудиты готовятся увеличивать цену на свои сорта нефти. Об этом также сообщал Reuters, ожидая роста Arab Light на $2-2,5/б. И вот появилась информация, что Саудовская Аравия увеличивает цену на $2,4/б для нефти, поставляемой в Азию. Для Северо-Западной Европы и Средиземноморья цена вырастет на $3,2/б.
Drewry вчера отчитался о продолжении снижения стоимости фрахта. На неделе, окончившейся 06.02 стоимость перевозки 40-футового контейнера опустилась на 3%, составив $3273.
Тем временем администрация Суэцкого канала призвала судоходные компании к возвращению, заявив о снижении проблем безопасности. Администрация встретилась с представителями 23 компаний, включая AP Moller-Maersk. S&P Global тем временем напомнил, что транзит по каналу снизился с 7,9 mbd в 2023 г. до 3,9 mbd в 2024 г.
Технически быки получают «право на отскок». Цена достигла уровня поддержки $74,85/б и даже попыталась преодолеть эту отметку, однако у медведей так ничего и не вышло. Соответственно, сейчас логично было бы ожидать возвращения цены хотя бы к уровню $76,7/б, однако же это пока не предопределено – нужно чуть больше подтверждений того, что быки готовы к контратаке.
Цена на золото. Инициатива продолжает оставаться за покупателями
Цена на золото вчера опустилась на 0,4%, а сегодня рост возобновился. Быки не отдают инициативу и продолжают давить. В настоящее время торги ведутся на отметке $2865 за тройскую унцию.
Citigroup прогнозирует, что цена достигнет уровня $3000 за тройскую унцию уже в ближайшие три месяца. Причина – неопределенности, которые будут увеличивать спрос на жёлтый металл. Аналитики Saxo Capital Markets Pte добавляют, что, во-первых, на рынок действует отсутствие хороших новостей о переговорах между США и Китаем, а, во-вторых, действует усиление геополитической напряженности в связи с новостями из Газы. Как следствие, вне зависимости от поведения доллара США цена на золото продолжает расти.
Касаемо поведения доллара США. Напомним, что сегодня будут опубликованы цифры по Nonfarm Payrolls и уровню безработицы. Безработица в Штатах всё так же ожидается на отметке 4,1%. Цифра выглядит достоверно. Так, например, количество первичных обращений за пособиями по безработице в начале января опустилась почти к 200 тыс., однако к середине месяца количество первичных обращений вновь начало расти. Повторные заявки на пособия по безработице к 30.01 вновь составили порядка 1,9 млн. Количество сокращений по статистике от Challenger, Gray&Christmas выросло по сравнению с декабрем. Таким образом, если цифра по уровню безработицы выйдет на уровне ожиданий, то внимание рынка может сосредоточиться на цифрах по Nonfarm. Несмотря на отсутствие в настоящее время сильной отрицательной корреляции между долларом и золотом волатильность на рынке может всё же вырасти в момент выхода статистики. Это необходимо учитывать.
Также, как и ранее, сильных сигналов к развороту рынка пока не появилось. Быки чувствуют себя очень уверенно.
обсуждение