Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Сырьевые рынки вновь отправились наверх

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent во вторник подросла на 0,7%. На торгах в среду цена продолжила восхождение и в настоящее время находится на отметке $76,5/б – рост составляет порядка 0,5%.

На фоне проходивших в Эр-Рияде переговоров между США и Россией по урегулированию кризиса, украинские вооруженные силы нанесли удар беспилотниками по нефтеперекачивающей станции Кропоткинская, находящейся на территории России. В результате полученных повреждений станция была экстренно выведена их эксплуатации, а по оценкам российских экспертов на восстановление последствий может уйти от 1,5 до 2 месяцев. Компания Транснефть оценивает, что объемы прокачки нефти из Казахстана могут сократиться приблизительно на 30%–40%. В 2024 г. общий объем прокачки нефти через станцию составлял 62,5 млн. т. (около 1,3 mbd). Большая часть этой нефти (около 74%) добывается иностранными компаниями в Казахстане. Соответственно, учитывая озвученные цифры с рынка уже сейчас может уйти порядка 400 tbd.

Между тем, Goldman Sachs озвучил то, о чём мы уже неоднократно говорили – мирное соглашение и урегулирование кризиса, а также ослабление санкций (Bloomberg уточнил, что США не планирует снимать санкции с России до достижения мирного договора с Киевом) вряд ли приведут к увеличению поставок российской нефти. Эксперты Kept, тем временем, снизили свой прогноз по цене на нефть марки Brent в текущем году до $73,5/б. Мы пока что не согласимся с такой оценкой и смотрим на рынок чуть более позитивно – наш прогноз средней цены составляет порядка $76-77/б в текущем году.

Из других важных событий, касающихся возможной деэскалации конфликта – спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог сегодня должен прибыть в Киев. Кроме этого, в конце текущей недели в Эр-Рияд должен прибыть Трамп.

Касаемо других санкций и влияния на цену на нефть. Ожидается, что США может не продлить лицензию на работу Chevron в Венесуэле. В частности, на вопрос журналистов о том, собирается ли Трамп и дальше разрешать Chevron работать в данной стране американский президент ответил довольно уклончиво – возможно, нет. Для рынка нефти это бесспорно является позитивной новостью. Вместе с тем, мы не уверены в том, что администрация не продлит лицензию, учитывая потребность американских НПЗ в тяжелых сортах нефти. Возможно, кстати, что этот вопрос также будет зависеть от хода переговоров с Россией и снятия санкционного нажима. Chevron же сообщил на прошлой неделе об увольнении порядка 15-20% своих сотрудников к концу 2026 г. Одной из возможных причин эксперты называют сокращение OPEX из-за приобретения компании Hess. Компания также сократила запасы нефти и газа до одного из самых низких уровней.

Одной из интереснейших новостей вчерашнего дня стала новость о том, что Бразилия присоединилась к Хартии сотрудничества OPEC+. Страна является крупнейшим производителем нефти с объемом добычи около 4,2 mbd – это 8-е место в мире. По добыче Бразилия обходит такие страны, как ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Венесуэла и др.

С точки зрения технического анализа у покупателей удалось удержаться выше $75/б. В настоящее время быки вплотную подбираются к следующей важнейшей отметке и достаточно широкому кластеру сопротивления $76,7 – 77,7/б. Вероятность пробоя существует, но всё же забегать вперед мы бы сильно не стали – сопротивление достаточно.

Сырьевые рынки вновь отправились наверх

Цена на золото. Пересмотр прогнозов на фоне очень сильного рынка

Вчера цена на золото подросла ещё на 1,3%. В настоящее время торги ведутся на уровне $2935 за тройскую унцию.

Goldman Sachs повысил свой прогноз по цене на золото в 2025 г. до $3100 за тройскую унцию. UBS тоже ждёт уже достижения отметки $3200 в текущем году. Между тем, компания Incrementum AG также опубликовала свой прогноз и ожидает достижения ценой к 2030 г. отметки $4800 за тройскую унцию. 

Сырьевые рынки вновь отправились наверх

World Gold Council вчера обновил данные по ситуации на рынке золота в Китае. Краткое содержание отчёта:

  • Спред цен на золото Шанхай-Лондон снова вырос в январе, поскольку местный оптовый спрос на золото продолжает сезонное улучшение: изъятия золота с Шанхайской золотой биржи (SGE) увеличились на 3% в месячном исчислении до 125 тонн. Тем не менее, общие изъятия остаются значительно ниже уровней прошлых лет, что подчеркивает негативное влияние резкого роста цен на золото на спрос на золотые ювелирные изделия.
  • Сырьевые рынки вновь отправились наверх
  • Потоки китайских золотых ETF в январе стали отрицательными, потеряв 2,8 млрд юаней ($399 млн.) и уменьшив общие активы под управлением (AUM) до 70 млрд. юаней ($9,8 млрд.), но оставаясь близкими к рекордному уровню. Между тем, активы упали на 4,7 т. до 110 т.
  • Сырьевые рынки вновь отправились наверх
  • Народный банк Китая сообщил о пополнении своих золотых резервов еще на 5 тонн в январе; после трех последовательных ежемесячных увеличений его официальные золотые резервы теперь составляют 2285 тонн, что составляет 5,9% от общего объема резервов.
  • Сырьевые рынки вновь отправились наверх

В дальнейшем WGC считает, что спрос на слитки и монеты сохранится, однако в том же время высокие цены на золото могут негативно повлиять на ситуацию с продажей золотых ювелирных изделий. Ожидается также сохранение стабильного оптового спроса, обусловленного инвестиционными покупками, в краткосрочной перспективе

С точки зрения анализа графика ситуация не изменилась. Те признаки возможного разворота, о которых мы писали ещё вчера, вновь отошли на второй план. Цена на золото продолжает восхождение.

Сырьевые рынки вновь отправились наверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
57
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »