Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Сырьевые рынки успокоились после встряски

Аа +
- -

Прошлую неделю цена на нефть марки Brent закончила глубоко в красной зоне. По итогу недели цена на нефть опустилась более, чем на 14,4%. Последний раз более сильное внутринедельное снижение наблюдалось только в апреле 2020 г. В настоящее время цена Brent отскакивает на 0,8% и находится на отметке $67,85/б.

Самое сильное снижение пришлось на понедельник 23.06. Brent опустился на 9,6%. Причиной стала геополитика, а именно заключение соглашения о прекращении огня между Израилем и Ираном. Удивительно, но произошло это после удара Ирана по американской военной базе. На наш взгляд, это подтвердило тезис о том, что между сторонами было заключено некое негласное соглашение. Насколько прочен установленный мир покажет время. Мы полагаем, что он может быть достаточно шатким. Так, постпред Ирана при ООН заявил, что Иран никогда не прекратит обогащать уран. В то же время саудовское al-Arabiya заявляет, что Израиль готовит новую военную операцию против Ирана, которая в этот раз будет более масштабной.

Во вторник цена продолжила падать, сделав на открытии рынка гэп вниз на уровень $67,75/б. Гэп, кстати, впоследствии был закрыт, однако это не спасло рынок от дальнейшего падения. Просадка по итогу дня составила 3,6%. Вместе с тем, рынок постепенно абсорбировал информацию о деэскалации, а фокус начал опять всё больше смещаться на ситуацию с запасами и тарифными войнами.

В среду цена Brent снизилась ещё на 0,6%. Bloomberg заявил о том, что транзит нефтяных танкеров через Ормузский пролив начал постепенно восстанавливаться. В то же время EIA опубликовал данные по ситуации с запасами. Коммерческие запасы в США довольно ощутимо сократились, а вот стратегические запасы продолжили увеличиваться. SPR составили 402,5 mb. Минэнерго заявил, что США не завершат поставки сырой нефти в страт. резерв, а отставание от графика составляет около 7 месяцев (из запланированных поставок 15,8 mb с января по май поставили чуть менее 9 mb).

В четверг цена на Brent немного поднялась на 0,3%. В моменте цена протестировала отметку $69,1/б. Началась консолидация. Информагенства заявили, что помимо нормализации ситуации с трафиком танкеров в Ормузском проливе начали сокращаться и ставки фрахта на нефтяные танкеры. Bloomberg написал, что ставки фрахта снизились на 17%.

В пятницу цена на Brent опустилась на 0,5%. Из главных новостей конца недели, трейдеры могли обратить внимание на ситуацию с количеством буровых установок от Baker Hughes. Ведомство отчиталось, что за неделю количество буровых в Северной Америке сократилось на 6 шт., составив 687 шт. Основное снижение пришлось на нефтяные установки в США.

Bloomberg написал, что OPEC+ вновь намерен рассмотреть вопрос о наращивании добычи нефти. На этом, как пишет ведомство, настаивает Саудовская Аравия. Напомним, что встреча восьми стран, договорившихся о добровольном сокращении добычи, пройдёт уже в это воскресенье 06.07.

В фокусе также в настоящее время находится вопрос о возможности продления deadline по тарифам. Напомним, что 09.07 – крайний срок для стран для заключения торговой сделки. В интервью FOX News Трамп заявил, что не думает, что этот срок придётся продлевать. Не вполне ясна ситуация с Китаем. В четверг, 26 июня, Трамп сказал, что торговое соглашение с Китаем подписано. Вместе с тем, Китай пока заявляет только лишь о готовности к заключению этого соглашения. Таким образом, предполагаем, что вопрос окончательно всё ещё не решён.

Технически ситуация продолжает оставаться той же - цена отталкивается от своего уровня поддержки $67,3/б и вновь начала возвращаться выше отметки $68/б. Можно обратить внимание, что на графике уже окончательно сформировалась локальная трендовая линия (отмечена на графике зеленой линией).

Сырьевые рынки успокоились после встряски

Цена на золото снижалась 2 недели подряд

По итогам прошлой недели цена на золото опустилась на 2,8%. Итого, за вторую половину июня общее снижение цены составило порядка 4,7%.

В понедельник - вторник ключевыми новостями для цены стала деэскалация. Вместе с тем, в понедельник цена поднялась более, чем на 0,3%, а во вторник последовал пролив почти на 1,7%. Между тем, вероятность снижения ставки со стороны ФРС на заседании 30.07 выросла. Во вторник рынок преимущественно концентрировался на выступлении Пауэлла, который в Конгрессе сообщил, что если инфляционное давление будет сдержанным, то ставку могут снизить и раньше. Однако, также он сказал, что со снижением ставки спешить не стоит. Это вызвало ещё один приступ бурной реакции со стороны американского президента.

В среду цена на золото немного скорректировалась наверх на 0,3%. Новостей, которые могли бы существенно повлиять на рынок, не публиковалось.

В четверг из значимых фундаментальных новостей можно отметить только выходившие в США окончательные цифры по ВВП за I кв. Снижение темпов роста ВВП составило 0,5% при прогнозировавшихся -0,2%. Снижение цены на золото составило около 0,2%.

В пятницу цена опустилась на 1,6%. Цена закрылась ниже $3285 за тройскую унцию (уровень технической поддержки для цены), однако развить успех у медведей пока не получается.

На торгах в понедельник началась коррекция на 0,7%. В настоящее время цена на золото вновь находится вблизи отметки $3300 за тройскую унцию.

Технически ещё ничего не решено. Как мы уже писали в конце прошлой недели угол наклона регрессионного ценового канала продолжает оставаться бычьим, а пробоя поддержки так и не зафиксировано. Быки сохраняют шансы на отскок и на движение вначале к $3350 за тройскую унцию.

Сырьевые рынки успокоились после встряски

Цена на серебро. Без существенных изменений

За неделю цена на серебро практически не изменилась (цены открытия и закрытия были практически на одном уровне. Вместе с тем, волатильность была довольно высокой – в моменте цена тестировала отметку $36,83, а также уходила ниже $35,3 за унцию.

Коэффициент золото/серебро опустился к уровню 90,85. Существенных фундаментальных новостей для цены на серебро на неделе не публиковалось, следовательно, рынок мог быть сконцентрирован на действующих уровнях сопротивления/поддержки.

Технически, как мы и писали на прошлой неделе, цена на серебро в моменте снизилась и протестировала отметку $35,4 за унцию. Более того, медведям удалось опустить цену в район $35,3. Однако в дальнейшем со среды 25.06 начался рост – цена на серебро вернулась к отметке $36,84 за унцию. В настоящее время уровень поддержки сохраняется и находится на отметке $35,4. Локальное сопротивление в настоящий момент сформировалось на уровне $36,9. Только после пробоя данной отметки будет возможно достижения кластера $37,3-37,5.

Сырьевые рынки успокоились после встряски

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »