Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Сырьевые рынки. США вступают в игру?

Аа +
- -

Не успели мы вчера написать, что градус эскалации может пойти на спад, как появилась информация о том, что США готовятся присоединиться к операции против Ирана. Bloomberg пишет, что США могут в ближайшее время принять кардинальное решение относительно участия в конфликте, а Нетаньяху считает, что Трамп вступит в конфликт в течение ближайших нескольких дней. На фоне ожиданий цена на нефть марки Brent вчера вновь выросла более, чем на 6%, закрывшись на отметке выше $77,4/б.

Кстати, достаточно интересно, что эскалация в регионе накладывается на заседание по процентной ставке Комитета по открытым рынка ФРС США, которое будет приниматься сегодня в 21-00 GMT+3. Рынок ожидает, что ставку сохранят на прежнем уровне. В сложившихся условиях нам тоже трудно ожидать от Пауэлла какого-то другого решения.

Что будет означать вступление США в конфликт?

  1. Резко вырастет риск того, что Ормузский пролив будет всё же заблокирован (намеренно или не намеренно). Несмотря на наличие некоторой альтернативы, о которой написало Управление энергетической информации, из 20 mbd нефти перемещаемых через пролив, возможно выпадение не менее половины объемов. Как следствие, это по всей видимости, приведёт к необходимости использования стратегических резервов нефти, чтобы купировать риски. Между тем, эти резервы хоть и достаточно большие, однако всё же конечны. Следовательно, во многом траектория развития ситуации будет зависеть от продолжительности конфликта;
  2. Как сообщают военные эксперты, центрифуги в иранском Натанзе находятся на глубине около 90 метров, в Фордо глубина составляет более 100 метров. Соответственно, чтобы поразить эти объекты необходимо задействовать стратегические бомбардировщики с соответствующими рисками входа в воздушное пространство исламской республики. Некоторые объекты поразить с воздуха, как сообщают эксперты, вообще не представляется возможным (кстати, как сообщает BBC со ссылкой на главу МАГАТЭ Р. Гросси центрифуги в Натанзе были серьезно повреждены, если не полностью уничтожены, однако проверить это, само-собой, не представляется возможным). Это означает, что возможно у союзников не останется альтернативы, кроме наземной операции, а конфликт может затянуться со всеми вытекающими для сырьевых рынков последствиями. Возможно, что, конечно, союзники рассчитывают на внутреннюю дестабилизацию в стране. Однако, делать ставку на революцию довольно непредсказуемо. Конфликт может затянуться ещё и по причине того, что Иран поддерживают Россия и Китай, соответственно, территория страны может стать своего рода прокси в мировом глобальном противостоянии.

В ожидании же разрешения ситуации, взглянем на другие новости. API отчитался о довольно существенном сокращении запасов нефти на 10,1 mb. В то же время сегодня, мы ожидаем выхода статистики от американского Минэнерго.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало вчера целых два обзора. Первый обзор – это ежемесячный обзор рынка нефти в июне. Краткое содержание взгляда МЭА на текущую ситуацию на рынке нефти следующее:

  • Прогноз мирового спроса на нефть в 2025 г. предполагает рост на 720 тыс. б/с. Этот показатель незначительно ниже оценки прошлого месяца, что объясняется слабыми поставками во II квартале 2025 г. в США и Китае, которые нивелировали устойчивость на других рынках. Рост в 2026 году (740 тыс. б/с) будет сдерживаться сложными экономическими перспективами и внедрением технологий чистой энергии.
  • Мировое предложение нефти в мае выросло на 330 тыс. б/с, достигнув 105 млн. б/с, что на 1,8 млн. б/с выше уровня прошлого года. Ежемесячный прирост был равномерно распределен между странами, не входящими в ОПЕК+ и ОПЕК+, поскольку альянс производителей начал сворачивать часть добровольных сокращений добычи. Ожидается, что мировое предложение нефти вырастет на 1,8 млн барр./сутки до 104,9 млн барр./сутки в 2025 году и на 1,1 млн барр./сутки в 2026 году, в основном за счет прироста в странах вне ОПЕК+ на 1,4 млн барр./сутки и 840 тыс. барр./сутки соответственно.
  • Глобальные запасы нефти росли третий месяц подряд, увеличившись в апреле на 32,1 млн. б. до 7 717 млн. б., в основном за счет наращивания запасов сырой нефти в странах, не входящих в ОЭСР. Хотя мировые запасы в среднем росли на 1 млн. б/с с февраля, их общий объем остается на 90 млн. б. ниже прошлогоднего уровня. Промышленные запасы в странах ОЭСР сократились на 9 млн. б., оказавшись на 97 млн. б. ниже показателя годичной давности. Предварительные данные указывают на резкий рост мировых запасов нефти в мае.
  • Фьючерсы на Brent подорожали на $5/барр., до $74/барр., после воздушных ударов Израиля 13 июня по ядерным и военным объектам Ирана. Цены в мае и начале июня колебались в ограниченном диапазоне (range-bound), поскольку торговая напряженность несколько спала после соглашения США и Китая о трехмесячной тарифной передышке (tariff détente). С другой стороны, планы ОПЕК+ ускорить сворачивание добровольных сокращений добычи усилили перспективы достаточного предложения (comfortable balances) во 2П 2025 г.

Второй обзор, который выпустило МЭА – это годовой обзор рынка нефти. Короткое содержание следующее:

  • Прогнозируется, что мировой спрос на нефть вырастет на 2,5 млн. б/с в период с 2024 по 2030 г., достигнув плато около 105,5 млн. б/с к концу десятилетия. Однако годовой рост замедляется примерно с 700 тыс. б/с в 2025 и 2026 гг до минимальных значений в последующие несколько лет, причем в 2030 году ожидается небольшое снижение — при сохранении текущих политических установок и рыночных тенденций. Это обусловлено экономическим ростом ниже тренда, сдерживаемым глобальной торговой напряженностью и бюджетными дисбалансами, а также ускоряющимся замещением нефти в транспортном секторе и электроэнергетике.
  • Несмотря на некоторые недавние сложности, мировые продажи электромобилей (EV) продолжают значительный рост. Согласно «Глобальному обзору электромобилей 2025», в 2024 году они превысили 17 миллионов единиц, а в 2025 году ожидается их превышение 20 миллионов, что составит примерно четверть всех проданных автомобилей. Данный анализ показывает, что к концу десятилетия электромобили вытеснят 5,4 млн. б/с мирового спроса на нефть. Замещение нефти также станет ключевым фактором в электроэнергетике в течение прогнозного периода — особенно в Саудовской Аравии, где замещение сжигания нефти природным газом и ВИЭ обеспечит наибольшее снижение спроса на нефть среди всех стран к 2030 году.
  • По мере того, как транспорт и электроэнергетика продолжают диверсифицироваться в сторону других видов топлива, нефтехимическая промышленность станет доминирующим источником роста мирового спроса на нефть с 2026 г.
  • Уверенный рост спроса на нефть на 4,2 млн. б/с в развивающихся экономиках в период 2024–2030 гг. контрастирует с продолжающимся сокращением в развитых странах. Рост доминируют азиатские рынки: ожидаемое увеличение в Индии на 1 млн. б/с станет крупнейшим среди всех стран, хотя и рост потребления нефти в экономиках Юго-Восточной Азии также значителен. Для сравнения, потребление нефти в странах ОЭСР, по прогнозам, сократится на 1,7 млн. б/с к 2030 году.
  • Прогнозируется, что мировая производственная мощность нефти к 2030 г. вырастет на 5,1 млн. б/с до 114,7 млн. б/с, при этом лидируют Саудовская Аравия и США – что значительно опережает прогнозируемый рост глобального спроса на нефть на 2,5 млн. б/c. Повторяя тенденции спроса, рост производственных мощностей смещён на начальный период, снижаясь с 1,8 млн б/с в 2025 г. до перехода в спад после 2029 г., по мере сокращения числа новых проектов за пределами ОПЕК+.
  • Общий объём добычи нефти вне ОПЕК+, по прогнозам, увеличится на 3,1 млн. б/с к 2030 г., несмотря на сокращение числа одобренных проектов после 2027 г. Страны Америки доминируют в этом расширении, хотя перспективы добычи в США и Бразилии ухудшились. В сочетании с прогнозируемым замедлением роста спроса на нефть, потребность в сырой нефти ОПЕК+ в 2030 г. будет на 1,2 млн. б/с ниже среднего уровня 2025 г. Если поставки сырой нефти ОПЕК+ сохранятся на текущих уровнях, при прочих равных условиях, глобальное предложение нефти к 2030 году достигнет 107,2 млн. б/с, что на 1,7 млн. б/с превышает прогнозируемый спрос. Это говорит о том, что цены, вероятно, снизятся, чтобы предотвратить неустойчивое накопление запасов.

Сырьевые рынки. США вступают в игру?

Технически, вновь рекомендуем сейчас взглянуть на 4-х часовой график. Как мы уже написали вчера, после взятия ближайших уровней сопротивления, целью для быков стал уровень $76-76,1/б. На самом деле за сутки верхняя граница канала уже успела сместиться наверх и сейчас уровень сопротивления располагается даже выше – на отметке $78/б. Если внешний фон будет спокойным (насколько это возможно), то цена может немного скорректироваться. Ближайшая локальная поддержка находится на $75-75,1/б.

Стоит учитывать, что технический анализ в настоящее время будет отрабатывать достаточно плохо. Рынок в настоящее время очень эмоционален, следовательно уровни поддержки и сопротивления можно пока обозначать достаточно условно. Количество т.н. ложных пробоев также может существенно увеличиться.

Сырьевые рынки. США вступают в игру?

Цена на золото. В ожидания решения ФРС

На торгах во вторник цена на золото подросла на 0,15%. Консолидация продолжается, существенного роста пока что нет. В настоящее время торги ведутся на $3385 за тройскую унцию.

В отличие от цен на нефть, цены на золото существенно менее волатильны. Вместе с тем, в случае вступления США в конфликт, вероятность роста значительно повысится. Однако же рыночные участники отдают себе отчёт, что рассчитывать на снижение ключевой ставки со стороны ФРС в настоящее время не приходится. Согласно оценке ситуации на фьючерсном рынке от CME Group, вероятность сохранения ставки на заседании 30.07 (следующее заседание ФРС после сегодняшнего) составляет 85,5%. Первое снижение пока ждут в сентябре, однако уверенности в этом нет (вероятность составляет чуть более 56%).

Глава ReSolve Asset Management в интервью Kitco заявил, что золото продолжает оставаться ключевым хеджирующим активом против девальвации глобальных валют. Инфляционная спираль, по мнению портфельного управляющего, может возникнуть по причине необходимости включения печатного станка из-за обслуживания финансовых обязательств. Как следствие, с точки зрения аллокации золото может быть активом, который помогает смягчить риск, с которым могут столкнуться центральные банки в сценарии фискального доминирования.

Между тем, у Citigroup другое мнение. Банк считает, что во второй половине 2026 г. цена на золото вернётся к отметке $2500-2700 за тройскую унцию. Причина – снижение инвестиционного спроса, улучшение перспектив глобального роста и снижение ставок ФРС. По нашему мнению, это достаточно спорное утверждение, учитывая то, что отрицательная корреляция между долларом США и ценой на золото существенно укрепилась в текущем году, а ещё большее снижение доллара скорее может поддержать цены на жёлтый металл. Также нельзя исключать, что глобальные конфликты не закончатся и в следующем 2026 г., что может поддержать спрос. Вместе с тем, Citi может быть прав с той точки зрения, что отклонение цены на золото от своего среднего значения продолжает оставаться значительным. Следовательно, ожидать глубокой коррекции вполне целесообразно.

С точки же зрения краткосрочного анализа цены технически ситуация продолжает оставаться за быками. Локальная поддержка смещается в след за трендовой линией выше – на отметку $3360 за тройскую унцию. В случае пробоя вниз следующей поддержкой может стать отметка $3300 (нижняя граница регрессионного ценового канала).

Сырьевые рынки. США вступают в игру?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »