Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сырьевые рынки продолжают активничать

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent в понедельник снизилась на 0,92% и закрылась на уровне $83,51/б. На утро вторника торги ведутся на $83,14/б. Рынок вновь в бэквардации.

Оценка спроса на нефть в текущем году не дает покоя нефтяным аналитикам. Напомним, что у «китов» энергетического анализа OPEC, EIA и IEA разброс в оценках спроса достаточно существенный. На февраль OPEC (сторона продавцов) прогнозировало рост спроса в текущем году на 2,25 mbd, EIA давало оценку в 1,42 mbd, а вот IEA (сторона покупателей) ожидает рост спроса на 1,2 mbd. Получается, что средняя оценка роста спроса от этих трех организаций составляет 1,62 mbd. Правда, тут есть один нюанс. Понятно, что «покупатель» всегда будет завышать оценку, в то же время как «продавец» всегда постарается эту самую оценку занизить – на днях Rapidan Energy в лице президента Роберта Макнелли заявило, что считает прогнозы IEA чересчур политизированными и считает, что долгосрочным энергетическим прогнозам ведомства больше нельзя доверять. 

В принципе, это, конечно, может быть субъективным мнением г-на Макнелли, однако в конце июля Reuters сообщил, что IEA решило вопреки своей традиции о публикации прогноза по росту спроса на 2025 г. перенести дату на апрель, вместо середины года. Причины? Дело в том, что OPEC неожиданно для всех в январе опубликовал свой отчет по спросу на нефть в следующем году, спрогнозировав рост спроса на 1,85 mbd. Вот так мы становимся свидетелями крупнейшего информационного противостояния, где промедление смерти подобно. Собственно, поэтому сторона «покупателя» и активизировалась.

К спору OPEC/EIA/IEA присоединилось агентство Wood Mackenzie, которое считает, что рост спроса в 2024 г. составит 1,9 mbd и большая часть из которого, что неудивительно, придётся на Китай и Индию. В 2025 г. Mackenzie ждет замедление роста спроса до 1,4 mbd.

Между тем, размежевание продолжается - США планируют запретить Китаю покупать нефть из своего стратегического резерва. В прошлом году китайской Sinopec был продан 1 mb, в 2022 г. же Китай купил целых 83 mb. В принципе, подобное решение понятно и не удивительно. Во-первых, зачем продавать стратегический ресурс ключевому геополитическому сопернику, а, во-вторых, Китай «пересел» на подешевевшие российские углеводороды, так что дорого ему свою нефть уже вряд ли продашь. Ну и, наконец, SPR хоть и восполняются уже несколько недель подряд, но всё же находятся на историческом минимуме. 

Экономисты посчитали, что экспорт Гайаны превысил экспорт Венесуэлы. В феврале Гайана экспортировала 621 tbd, а Венесуэла 604 tbd. На конец января 2024 стараниями Exxon Гайана нарастила добычу до 637 tbd. Венесуэла тоже продолжает наращивать свою добычу, которая в январе превысила 840 tbd. Вместе с тем, до уровней 2018 г., когда добыча в стране составляла стабильные 1,5 mbd всё ещё далеко. 

Технически цена на нефть «откатывается» к своей локальной трендовой линии, пробивая кластер поддержки $83,30 – 83,80. Поддержка на трендовой линии находится на уровне $82,80/б и тренд продолжает оставаться бычьим. Таким образом, вероятность отскока, разворота и продолжения роста всё же пока выше, чем вероятность пробоя. Однако, если медведи преодолеют и эту линию обороны, то следующий и уже самый сильный кластер располагается между $81,60 и 82,30

Сырьевые рынки продолжают активничать

Цена на золото. Бычье ралли продолжилось

Цене на золото в понедельник выросла ещё на 1,5% и сейчас формирует первый в текущем году highest high на отметках примерно $2120 за унцию. 

Причины роста пока всё те же, актив отыгрывает ожидания о возможном скором развороте монетарной политики ФРС США. Согласно оценке от CME Group ожидания снижения ставки на заседании 20.03 всё ещё минимальны и составляют всего 3%, вместе с тем, ожидания, что ФРС начнёт действовать уже 01.05 подросли по сравнению с прошлой неделей и сейчас составляют уже 20,4%. А вот и июню рынок теперь почти полностью настроен на то, что ставку снизят – ожидания снижения ключа на 25 bp подросли до 54% vs. 49,7% неделей ранее. 

Тут только есть один момент, чем дальше от даты релиза ISM в производственном секторе – тем меньше будет «подкрепление». Т.е., например, за 01.03 ожидания того, что ФРС снизит ставку 12.06 были еще выше – около 57%. Другими словами, рынку всегда требуется подкрепление правоты, в противном случае – коррекция. На текущей неделе будет опубликовано существенное количество различных макроэкономических данных, в т.ч. выходит один из важнейших показателей – уровень безработицы. Волатильность в золоте может быть очень существенной, поэтому взятие новых вершин вовсе не означает, что не может быть сильного отката в дальнейшем.   

Технически тенденция, между тем, конечно, бычья. Осцилляторы вышли в свои зоны «перекупленности», тот же RSI находится там уже второй день подряд. Сигналов к снижению пока нет, но на наш взгляд, лучше, конечно, быть готовым зафиксировать прибыль.

Сырьевые рынки продолжают активничать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
77
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »