Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Сырьевые рынки могут закончить неделю на минорной ноте

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах снизилась на 1,9%. В моменте цена тестировала уровень $63,8/б, однако же ближе к середине торговой сессии ситуация выровнялась, а закрытие состоялось вблизи $65/б. В настоящее время торги ведутся на уровне $64,9/б.

Вначале поговорим немного вновь о геополитике. Сегодня должны пройти прямые переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле. Пока что ситуация выглядит неоднозначно, и мы считаем, что по всей видимости она закончится ничем. С большой долей вероятности значимых решений по результатам встречи не последует. Мы уже говорили, что рынок нефти существенно не реагирует на украино-российский конфликт, однако в случае, например, ужесточения/ослабления санкций в отношении России, определенная краткосрочная реакция может последовать.

Energy Aspects тем временем пишет, что если санкции с Ирана будут сняты, то республика может вернуть на рынок не такой уж и большой объем нефти – всего 200-300 tbd (МЭА оценила свободные мощности Ирана в 300-400 tbd). По нашему мнению, вероятность снятия санкций с исламской республики в настоящее время невысока. Если же это всё же произойдёт, то рынок может отреагировать эмоционально, даже несмотря на то, что речь не идет о большом росте предложения. Другими словами, фактор снятия санкций – это всё же фактор давления как на нефтяные котировки, так и, кстати, на котировки золота.

Международное энергетическое агентство выпустило вчера отчёт по рынку нефти. Ключевые тезисы следующие:

Прогнозируется, что рост мирового спроса на нефть замедлится с 990 тыс. б/с в I кв. 2025 г. до 650 тыс. б/с до конца года, поскольку экономические препятствия и рекордные продажи электромобилей сдерживают рост. Рост спроса в среднем составит 740 тыс. б/с в 2025 г. и 760 тыс. б/с в 2026 г. (прим. в прошлом прогнозе прогнозировался рост спроса на 726 тыс. б/c), несмотря на ускоряющееся снижение спроса в ОЭСР на 120 тыс. б/с и 240 тыс. б/с, соответственно.

Мировое предложение нефти, по всей видимости, вырастет на 1,6 млн. б/с до 104,6 млн. б/с в среднем в 2025 г. и еще на 970 тыс. б/с в 2026 г. Производители, не входящие в ОПЕК+, должны добавить 1,3 млн. б/с в этом году и 820 тыс. б/с в следующем году, даже несмотря на сокращение поставок LTO (прим. light tight oil – сланцевая нефть) в США. Согласно последним планам, ОПЕК+ увеличит поставки на 310 тыс. б/с в этом году и на 150 тыс. б/с в 2026 году.

Таким образом, мировой спрос на нефть по мнению МЭА в 2025 г. составит 103,9 mbd, а предложение составит 104,6 mbd, что означает, что рынок будет профицитным приблизительно на 700 tbd.

Тот же МЭА днём ранее опубликовал свой обзор ситуации с EV. Агентство прогнозирует, что к 2030 г. электромобили смогут заменить приблизительно 5 mbd спроса на нефть. МЭА посчитало, что в 2024 г. объем замещенной нефти составил 1,3 mbd. Компания Rho Motion вторит, заявляя, что в апреле мировые продажи EV выросли на 29% г/г. В лидерах Китай и Европа.

Возвращаясь к трём отчётам главных трёх экспертов рынка нефти (OPEC, МЭА, EIA), можно заметить, что средняя оценка роста спроса даже выросла и составила 1 mbd в текущем году. При этом, как и всегда, OPEC настроен наиболее оптимистично, МЭА – наименее, а Управление энергетической информации Минэнерго США занимает позицию где-то посредине.

Сырьевые рынки могут закончить неделю на минорной ноте

Если рассматривать поведение цены с точки зрения «техники», то гэп, который появился в четверг 15.05 так и остался незакрытым. Следовательно, вероятность возврата цены наверх, т.е. чуть выше $66/б как мы говорили вчера всё ещё сохраняется. За сутки ситуация не претерпела серьезных изменений, поэтому наблюдаем за тем, как будут развиваться события на последней торговой сессии на текущей неделе.

Сырьевые рынки могут закончить неделю на минорной ноте

Цена на золото. Будет ли закрытие в красной зоне?

На торгах в четверг цена на золото скорректировалась наверх на 2%. Цена закрылась на отметке вблизи $3240 за тройскую унцию. Однако заключительная сессия текущей торговой недели может всё же остаться за медведями – в настоящее время мы наблюдаем снижение цены на 1,2%.

Из фундаментальной картины значимых новостей сегодня не ожидается. Рынок может обратить внимание на статистику по строительству новых домов и выдачи разрешений на строительство. Также во второй половине сессии будут опубликованы данные по потребительским ожиданиями от Университета Мичигана. Вместе с тем, это вряд ли как-то существенно изменит картину на рынке. Основной блок по рынку недвижимости в США будет публиковаться только к концу следующей недели.

Технически, движение цены пошло по второму сценарию, о котором мы говорили вчера – пробой нижней границы регрессионного ценового канала и уровня $3165 за тройскую унцию оказался ложным, соответственно быкам удалось вернуть цену на золото к отметкам $3200 – 3230 за тройскую унцию. Вместе с тем, атака медведей может быть продолжена. Даже более того, вероятность этой атаки на текущий момент выше, чем вероятность возврата на траекторию роста. Напомним, что согласно классическим правилам технического анализа пробой значимой линии поддержки/сопротивления зачастую сопровождается краткосрочным возвратом цены к этой линии и дальнейшим продолжением движения цены в направлении этого пробоя.

Если всё же быкам удастся «исправить» ситуацию, то это станет понятно только если цена вернётся выше $3230 за тройскую унцию и закрепится там. Исходя из этих рассуждений вырисовывается следующая новая картина краткосрочного поведения цены:

Сценарий 1. Очередной пробой цены уровня $3165 за тройскую унцию вниз. На этот раз пробой истинный. Цель снижения – $3040-3050 за тройскую унцию.

Сценарий 2. Возврат выше отметки $3230 за тройскую унцию, закрепление и новое возвращение цены на траекторию роста.

Сырьевые рынки могут закончить неделю на минорной ноте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »