При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На вчерашней торговой сессии нефть марки Brent опустилась ещё на 4,2%. Таким образом, в текущем году пока что все самые худшие торговые дни для цены пришлись на апрель. Напомним, что в пятницу 04.04 цена упала на 5,5%, за день до этого 03.04 на 4,8%. Общее снижение за месяц к настоящему моменту составляет порядка 18%. Хуже последний раз было только в марте 2020 г. (снижение цен на фоне пандемии). Средняя цена на нефть марки Brent на спот-рынке опустилась к отметке $73,7/б.
Причиной такого сильного снижения цены стали новые тарифы Белого дома на Китай. Теперь тарифная ставка для Поднебесной составляет 104%. Reuters (как всегда со ссылкой на некие внутренние источники) пишет, что чиновники Китая планируют в ближайшее время провести экстренную встречу и обсудить меры стимулирования внутреннего потребления. Не исключены налоговые льготы на экспорт. Вместе с тем, для Китая безусловно ситуация с ценой на нефть является выгодной, т.к. крупнейшим экспортёром нефти в страну за последние несколько лет стала Россия, которая поставляет свою нефть с достаточно большими скидками.
JP Morgan, тем временем, повысил вероятность рецессии с 40% до 60%, а Goldman Sachs считает, что ФРС может перейти к более агрессивному снижению ставки. Банк ожидает 3 снижения «ключа» с июня текущего года. HSBC снизил прогноз роста мирового спроса на нефть до 0,9 mbd. Citigroup со своей стороны снизил прогноз по ценам на нефть на ближайшие 3 месяца до $60/б. Впрочем Citi всегда отличался пессимизмом в отношении нефтяного рынка. Напомним, что прогноз средней цены Citigroup в текущем году составлял $67/б – довольно низко, по сравнению с другими оценками экспертов.
API вчера отчитался о сокращении запасов нефти в США на 1,057 mb. Сегодня ожидаем данных от Управления энергетической информации Минэнерго США – рынок ждёт роста коммерческих запасов нефти на 2,2 mb. Завтра, напомним, будет опубликован отложенный краткосрочный обзор энергетических рынков от EIA. В своём предыдущем обзоре EIA прогнозировал среднюю цену на нефть марки Brent на отметке $74/б. Не исключаем, что, учитывая произошедшее, оценка может быть пересмотрена вниз.
Глава МИД Ирана, тем временем, заявил, что главная цель страны в переговорном процессе с США является снятие с Тегерана экономических санкций. Понятно, что вероятность реализации такого сценария практически сводится к нулю, а значит возможность того, что стороны смогут договориться в результате непрямых переговоров пока что не очень высока.
Технически цена на нефть вновь зашла в кластер поддержки, который располагается в диапазоне $61,2-61,8/б. Пробить данный кластер и закрепиться ниже у медведей пока что не получилось, однако ситуация выглядит для быков угрожающе.
Что будет, если цена уйдёт ниже этих отметок?
Следующий уровень поддержки приходится искать уже на более старшем 1M TF. Ближайший кластер поддержки для цены, судя по всему, будет находиться уже в диапазоне $56 -58,4/б.
Сигналов к развороту пока что нет, за исключением того, что мы видим достаточно сильное отклонение цены от своего среднего значения. Кроме этого, осцилляторы, естественно, находятся сейчас в т.н. «зонах перепроданности».
Цена на золото. Рост на фоне переоценки вероятности изменения ставки
Изменение цены на вчерашней торговой сессии были минимальны. Быки попытались организовать рост и в моменте цена на золото протестировала $3022 за тройскую унцию, однако впоследствии откатилась к своему уровню открытия примерно на $2980 за унцию. На сегодняшних торгах опять началось движение наверх. Сейчас цена прибавляет порядка 2%.
Причина видится в переоценке возможных действий со стороны ФРС. По данным CME Group рыночная оценка вероятности снижения ставки на ближайшем заседании 07.05 уже превысила 50%, хотя ещё неделю назад составляла чуть более 10%.
Аналитики HSBC считают, что рост цен на золото на фоне протекционистской политики стал первым за долгое время случаем, когда экономическая неопределенность вышла на первый план для цены. Некоторые эксперты убеждены, что в отличие от недавних кризисов, на этот раз нет реальной перспективы согласования политики. Другими словами, получается, что каждый сам за себя и договориться будет сейчас сложнее.
Bank of America пересмотрел свой прогноз по ценам на золото в сторону повышения и считает, что в ближайшие 2 года цена достигнет уровня $3500 за тройскую унцию. Deutsche Bank пошёл ещё дальше и теперь ожидает роста цен на золото до уровня $3700 за унцию к 2026 г.
С точки зрения технического анализа начался возврат цены к средней линии регрессионного ценового канала. Для того, чтобы вероятность продолжения роста увеличилась быкам нужно преодолеть $3060 за унцию, тогда вновь появятся хорошие шансы увидеть $3100 - 3150 в обозримом будущем. Понятно, что сейчас ситуация во многом определяется не «техникой», однако забывать про ключевые уровни поддержки и сопротивления не стоит.
обсуждение