При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent поднялась на 2,8% и закрылась выше $70/б.
Bloomberg со ссылкой на Kpler продолжает писать о том, что Китай активно закупает иранскую нефть. Сообщается, что с января по июнь Китай покупал порядка 1,4 mbd иранского черного золота, используя при этом подсанкционные танкеры. Ирония в том, что согласно официальной статистике Китая, страна с середины 2022 г. не импортировала ни одного барреля из Ирана.
Рисунок 1. Поступление иранской нефти в порты Китая (с разбивкой по портам)
Иран, тем временем, ещё раз прокомментировал атаку Израиля и США на свои ядерные объекты В МИДе заявили, что, учитывая серьезные повреждения в Фордо, Натанзе и Исфахане восстановление ядерных объектов будет длительным процессом. Пентагон, в свою очередь, заявил, что иранская ядерная программа может быть отложена на 1-2 года, т.к. удары уничтожили ключевые объекты. Между тем, вновь появляются слухи о готовящихся новых ударах со стороны США. Полагаем, что пока что эти слухи не имеют под собой серьезных оснований, хотя и вновь хочется обратить внимание на сохраняющееся напряжение в регионе.
В понедельник API опубликовал свои цифры по запасам нефти в США – запасы выросли на 680 tb, при ожидавшемся сокращении запасов на 2,2 mb. Вчера свою статистику представил EIA.
Возвращаясь к ситуации с ценами на нефть. Произошёл пробой верхней границы ценового канала ($68,75/б). Цена вернулась к уровню $70,2/б. Ситуация улучшилась для быков и всё больше напоминает V-образный разворот. Вместе с тем пробоя пока что нет. Если рассматривать движение наверх от 30.06 по н.в. как коррекцию по отношению к волне падения Brent после заключения перемирия между Израилем и Ираном, то цена пока что приблизилась к уровню коррекции Фибо 23,6%. Соответственно, сейчас в определенной степени на краткосрочном треке наступает момент истины. Если быкам удастся преодолеть наверх диапазон $70,2 – 70,4/б, а в идеале выйти выше 200-ой скользящей средней на отметке $71,2/б, то можно будет говорить о полноценном краткосрочном развороте.
Цена на золото. Часть просадки цены на прошлой неделе была отыграна
В среду 02.07 цена на золото выросла на 0,6%. Итого, с начала текущей недели рост цены составил уже 2,5%. Большая часть снижения, которое мы наблюдали на неделе с 23.06 по 27.06 была отыграна. В настоящее время торги ведутся на отметке $3355 за тройскую унцию.
Вчера были опубликованы цифры по занятости от ADP (сокращение составило 33 тыс.). Между тем, напомним, что 01.07 ISM выпустил данные по PMI в т.ч. по ситуации с занятостью. В производственной сфере за июнь ситуация с занятостью ухудшилась (45 п. vs. 46,8 п. в мае).
Первичные заявки на пособия по безработице в июне выросли. Если, например, на конец мая количество новых заявок составляло порядка 225-230 тыс., к середине июня количество новых заявок увеличилось до примерно 250 тыс. шт. 4-х недельная скользящая средняя по количеству новых заявок подошла к отметке 246 тыс.
Повторные заявки на пособия по безработице также начали увеличиваться.
Как следствие, мы не исключаем, что уровень безработицы в США окажется даже чуть выше прогнозируемых рынком 4,3%.
Между тем, глава ФРС Джей Пауэлл заявил, что возможно ставка будет снижена уже в текущем месяце, однако решение будет зависеть от данных. Вместе с тем, по оценке рынка фьючерсов от CME Group вероятность сохранения ставки на ближайшем заседании остается всё ещё достаточно высоко – на уровне порядка 75%.
Мы полагаем, что если статистика по уровню безработицы сегодня чуть хуже прогноза, то это сможет ещё больше поддержать цену на золото.
С точки зрения технического анализа быки предприняли ещё одну и на этот раз успешную попытку взять отметку $3350 за тройскую унцию. Если им удастся сейчас закрепиться, то следующей целью станет уровень $3373,8, где располагается важнейший уровень коррекции Фибоначчи 61,8%.
обсуждение