При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На торгах в четверг цена на нефть марки Brent вновь опускалась ниже $70/б. Закрытие произошло на уровне $69,8/б. В настоящее время начался небольшой отскок и рост на 0,6%. Торги ведутся на уровне $70,2/б. Из важных новостей сегодня стоит обратить внимание на традиционные данные по количеству буровых установок от Baker Hughes.
Цена на нефть продолжает оставаться под давлением. UBS отметил, что существуют опасения относительно того, что заявление OPEC+ предполагает ежемесячный выпуск дополнительных баррелей на рынок, хотя речь шла о том, что увеличение предложения будет осуществляться только в случае, если рынок будет способен его абсорбировать. Британская TP ICAP Group между тем полагает, что риски снижения спроса выше рисков со стороны предложения. Довольно очевидное заявление, учитывая то, что OPEC+ может начать добывать больше. Что стало неожиданным, так это повышение прогноза по средней цене на нефть марки Brent со стороны ЕЦБ. Регулятор считает, что средняя цена на нефть в текущем году составит $74,7/б.
Canadian Natural Resources отмечает, что Канада должна рассматривать диверсификацию рынка экспорта черного золота на фоне торговых войн. При этом делать это нужно как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Таким образом, компания поддерживает планы по улучшению транспортировки нефти со стороны Trans Mountain и Enbridge. Между тем сообщается, что производители нефти в Канаде увеличили скидку Western Canada Select к WTI на $2,5/б (скидка теперь составляет порядка $14,25/б). Что интересно тарифы со стороны США в размере 25% введены на весь импорт канадских товаров, за исключением энергоносителей. Здесь тарифы составили 10%.
Касаемо Мексики, сообщается, что Pemex начала вести переговоры с Китаем и Европой относительно поставок нефти. Мексиканская нефть должна облагаться по ставке 25%. Таким образом, для Мексики диверсификация становится даже более важной стратегией, чем для Канады. Reuters сообщил, что Китай заинтересован в поставках мексиканской нефти. PMI Comercio Internacional сообщает, что альтернативными рынками поставок помимо Китая могут стать Япония, Южная Корея и Индия.
Кстати, по поводу Индии. В феврале страна импортировала из США порядка 357 tbd нефти vs. 221 tbd годом ранее. Поставляют Exxon и Occidental Petroleum. Индия увеличивает поставки из Штатов из-за санкций, наложенных на Россию. В феврале импорт из РФ составил порядка 1,46 mbd, что почти на 20% ниже среднемесячного показателя прошлого года.
Белый дом тем временем продолжает бороться против иранской нефти. Reuters пишет, что рассматривается вариант остановки и досмотра танкеров с иранской нефтью. Информагенство опять ссылается на некоторые внутренние источники, которые сообщают, что администрация изучает способы, при помощи которых такие досмотры смогут проводить страны-союзники. Мы считаем, что в случае применения подобных методов ситуация может довольно быстро обостриться.
Технически ситуация пока сильно не изменилась. Идёт борьба за уровень $70/б, а шансы на отскок сохраняются. Локальный уровень сопротивления располагается на отметке $70,7/б, а более сильный уровень, конечно, находится на недавно пробитой отметке $71,2/б.
Цена на золото. Приток в золотые ETF продолжается
Вчера цена на золото опустилась на скромные 0,3%. В настоящее время торги ведутся на отметке $2917 за тройскую унцию. Краткосрочно мы видим консолидацию цены (флэт).
WGC вчера обновило информацию по ситуации с притоком средств в золотые ETF. Краткое содержание обзора:
Глобальные золотые ETF продолжали приток средств в феврале, поскольку активы во всех регионах росли;
Третий ежемесячный приток средств подряд увеличил общие активы под управлением на 4,1%;
Объемы мировой торговли золотом продолжали расти: лидировали внебиржевые рынки.
В своем свежем обзоре ситуации на рынке золота WGC также пишет о том согласно модели атрибуции доходности золота (GRAM), слабость доллара США в течение месяца была одним из основных факторов, повлиявших на динамику золота, наряду с ростом геополитического риска и падением процентных ставок.
Из важных фундаментальных новостей сегодня стоит обратить внимание на выход данных по Nonfarm Payrolls и уровню безработицы в США. Экономисты отмечают подскочивший показатель по сокращениям от Challenger, Gray&Christmas.
Между тем, первичные заявки на пособия по безработице за первую неделю марта составили 221 тыс., а за последнюю неделю февраля не были пересмотрены и остались на уровне 242 тыс. Мы считаем, что выше шансы того, что фактические цифры по безработице окажутся всё-таки повыше ожиданий в 4%. На этом фоне доллар США может опуститься, а это может поддержать цену на золото.
Для того, чтобы более точно определить краткосрочные границы движения цены на золото, необходимо перейти не более низкий 4-х часовой таймфрейм. Нижняя граница для цены в настоящее время располагается на отметке примерно $2890 за тройскую унцию. Верхняя же граница (уровень сопротивления) находится примерно на $2925, т.е. даже чуть повыше $2920 за тройскую унцию.
обсуждение