При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рынок акций РФ вырос по итогам торгов, несмотря на коррекционные сигналы с внешних площадок и дешевеющую нефть.
Во вторник в Азии динамика индексов была смешанной (японский Nikkei 225 вырос на 0,6%, китайский Shanghai Composite просел на 0,1%), Европа к вечеру развернулась вниз, в минусе начала торги фондовая Америка. Инвесторы оценивали сигналы о состоянии экономики США и следили за развитием торгового конфликта США и Китая.
Министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу Fox Business Network сообщил, что американские компании получат продление лицензий на ведение дел с китайской Huawei Technologies сроком на 90 дней. Ранее Трамп поставил под вопрос продление лицензий ввиду того, что Huawei представляет угрозу нацбезопасности США.
К смягчению денежно-кредитной политики призвал президент США Дональд Трамп. В сообщении в соцсети Twitter он назвал политику Федеральной резервной системы (ФРС) недальновидной и выразил надежду на снижение ставки на 1 процентный пункт в течение короткого времени. Также о возможной поддержке экономики Германии заявил министр финансов страны Олаф Шольц.
Цены на нефть усилили снижение на заявлениях госсекретаря США Майка Помпео относительно Китая. Помпео подлил масла в огонь торгового спора Вашингтона и Пекина, заявив в интервью CNBC, что Huawei Technologies и другие китайские компании являются угрозой для национальной безопасности США.
Индекс МосБиржи вырос на 0,93% - до 2672, 84 пункта.
Индекс РТС поднялся на 1,37% и составил 1264,59 пункта.
Лидерами роста среди "голубых" фишек стали акции Норильского никеля, ВТБ, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Татнефти.
Поддержку акциям "Норникеля" оказал вышедший днем отчет за полугодие по МСФО и новости о планах выплат промежуточных дивидендов. Совет директоров "Норникеля" рекомендовал выплатить 883,93 рубля на акцию за 1-е полугодие. НК "ЛУКОЙЛ" объявила во вторник о завершении программы обратного выкупа акций (buyback), объявленной 30 августа 2018 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвестор на перепутье: 5 шагов
Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение