Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Разворот на рынке золота

Аа +
- -

На вчерашних торгах цена на золото опустилась на 2,7%. Таким образом, весь рост, который мы наблюдали 05.05 и 06.05 был полностью отыгран. На текущих торгах цена на золото продолжает рост и в настоящее время находится на отметке $3260 за тройскую унцию.

На прошлой неделе в четверг 08.05 World Gold Council обновил данные по ситуации с притоком в золотые ETF. Краткое содержание обзора следующее:

  • Потоки в Азии резко возросли, а в Северной Америке также наблюдался устойчивый спрос, в то время как в Европе наблюдался умеренный отток.
  • Самый сильный приток с марта 2022 года и продолжающийся рост цен на золото привели к тому, что AUM глобальных золотых ETF достигли 379 млрд долларов США, что на 10% больше за месяц.
  • Объемы мировой торговли золотом значительно выросли на всех рынках.

Таким образом, с начала года по 30.04 спрос на ETF продолжил расти.

Разворот на рынке золота

Сегодня стоит обратить внимание на данные по потребительской инфляции в США, которые будут опубликованы BLS в 15-30 GMT+3. Ожидается, что в годовом выражении инфляция не изменится, в то же время в месячном выражении ждут рост CPI на 0,3%.

Технически цене удалось отскочить от нижней границы регрессионного ценового канала. Опасность для быков немного отступила. Напомним, что желательно, конечно, дождаться подтверждения, т.е. пробоя наверх уровня $3300 за тройскую унцию с возвращением на устойчивую траекторию роста. Вместе с тем, ситуация уже выглядит чуть более оптимистично.

Разворот на рынке золота

Цена на нефть. Будет ли сегодня закрытие в зеленой зоне?

Цена на нефть марки Brent на вчерашней торговой сессии выросла на 1,1% и закрылась вблизи отметки $65,4/б. В настоящее время мы наблюдаем продолжение роста, однако оно пока что менее уверенное, чем несколько сессий до этого. Если текущая торговая сессия также закроется в положительной зоне, то это будет серия из 4 дней роста подряд – своего рода рекорд, который последний раз наблюдался только в конце марта.

Напомним, что уже завтра мы ожидаем отчета по рынку от картеля OPEC. Сегодня в Эр-Рияд приедет Трамп. Вполне вероятно, что будут обсуждаться и вопросы сокращений, т.к. Саудовская Аравия выступает в качестве главной страны картеля. Западные эксперты продолжают обсуждать, что OPEC по сути капитулировала, начав разгонять добычу. Мы же со своей стороны продолжаем не соглашаться с этой оценкой и склоняемся к теории, что могут существовать негласные договоренности между саудитами и Штатами.

Между тем сообщается, что руководители нефтяных компаний не очень довольны политикой нынешней администрации Белого дома, т.к. закупка и ремонт оборудования стали дороже из-за тарифных войн, а ситуация с ценами на нефть выглядит негативно. Wood Mackenzie обращает внимание, что большая часть оборудования импортируется из Китая, Кореи, Бразилии и Мексики. По нашему мнению, это лишний раз подтверждает тезис того, что развязанная Трампом торговая война по своей сути может являться большим блефом, чтобы выторговать для США более выгодные условия. Однако же перманентно оставаться в состоянии торговой эскалации сами Штаты вряд ли будут способны. Касаемо же цен на нефть, эта информация также лишний раз подчеркивает довод о том, что обрушение цены, которое мы наблюдали на фоне ввода тарифов является чрезмерным и по большей части эмоциональным (спекулятивным). Снижение цен и тарифы в конечном счете приводят к сокращению добычи – на это неоднократно обращали внимание эксперты.

Morgan Stanley считает, что прибыль нефтяных компаний сократится. При этом банк пессимистично настроен по цене на нефть и ожидает, что во втором полугодии цены на Brent будут находиться ниже $65/б, а в 1П 2026 г. цены вообще опустятся ниже $60/б. Мы склонны скорее пока не согласиться с таким прогнозом и по-прежнему считаем, что Brent всё ещё может вернуться выше уровня $70/б в текущем году. Однако, тут должны совпасть ряд факторов.

Возвращаясь к Саудовской Аравии, глава Saudi Aramco сообщил, что в I кв. мировой спрос на нефть достиг отметки 104,3 mbd, что на 1,7 mbd больше аналогичного периода годом ранее. Понятно, что Амин Нассер является лицом по большей части заинтересованным, однако это заявление может являться ещё одним объяснением того, почему всё же OPEC+ пошла на увеличение добычи. Учитывая то, что впереди сезонный разгон спроса, ситуация с ускорением выпуска на рынок дополнительных баррелей теперь уже не выглядит столь драматично.

Reuters написал, что за год Китай осуществил закупки венесуэльской нефти на сумму более $1 млрд. При этом поставки этого черного золота осуществлялись под видом бразильской нефти. Как отмечает информагентство, компании используют т.н. spoofing в виде смены геолокации, что маскирует отправку нефти из одной страны под отправку из другой. За первые 4 месяца текущего года поставки PDVSA в Китай выросли до 463 tbd с 351 tbd за аналогичный период годом ранее. Это также лишний раз подтверждает тезис, что запретить поставки можно, а вот остановить нельзя.

США не отчаиваются и продолжают тем не менее оказывать давление на Иран. Ещё три гражданина исламской республики и одна иранская организация попали под ограничения на фоне продолжающихся непрямых переговоров по ядерной сделке. Штаты продолжают пытаться оказывать на страну максимальное давление. Между тем, министр нефти Пакнеджад заявил, что если санкции будут сняты, то Иран может значительно увеличить добычу нефти. В этом заявлении прослеживается определенное завуалированное предложение США, т.к., напомним, Трамп обещал снизить цены на нефть. Вместе с тем, по тем причинам, которые мы рассматривали ранее (американская нефтяная отрасль), думаем, что политики понимают, что слишком уж низкие цены на нефть – это так же не очень хорошо. Кроме этого, даже если некая новая ядерная сделка и будет заключена – это совсем не означает, что санкции будут мгновенно сняты. То же самое, кстати, касается и ситуации вокруг России и конфликта на Украине. Однако, Россия связана обязательствами о добровольном сокращении, у Ирана таких обязательств нет.

Reuters продолжает, отмечая, что торговое «перемирие» с Китаем на 90 дней вряд ли сможет существенно повлиять на закупки Китаем американской нефти и других энергоносителей, т.к. стимулов к этому не имеется. Это логично, учитывая то, что крупнейшим поставщиком нефти на китайский рынок является та же самая Россия, из которой нефть поступает с существенными скидками и качество остаётся на очень высоком уровне.

С точки зрения технического анализа пробой промежуточного сопротивления на отметке $66/б так и не состоялся. Проколоть этот уровень быкам удалось, однако выйти выше и закрепиться не получилось. Как следствие теперь появляются шансы на разворот и снижение. По крайней мере учитывать данную вероятность нужно, т.к. краткосрочный тренд продолжает оставаться медвежьим – это видно даже по углу наклона 200-ой скользящей средней. Если начнётся коррекция, то цена вновь может вернуться на отметку $63/б.

Для прорыва наверх, по всей видимости сейчас нужно чуть больше позитивных новостей. Возможно, что рынок положительно отреагирует на отчёт OPEC. На текущей неделе будут ещё опубликованы данные по запасам от Минэнерго США, что тоже может подтолкнуть цену выше. Цель для быков на отметках $67,2-67,3/б сохраняется.

Разворот на рынке золота

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »