Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Развал сделки ОПЕК – ключевой риск текущего года

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в среду опустилась на 1,5%, закрывшись вблизи отметки $64,8/б. В четверг пролив цены продолжился – снижение к настоящему моменту составляет порядка 0,9%.

«Бомба» разорвалась на рынке в виде очередного материала от Bloomberg – агентство заявило, что с июля OPEC+ может ещё раз ускорить добычу нефти, добавив ещё порядка 411 tbd. Bloomberg продолжает акцентировать внимание, что это своего рода наказание для участников картеля, допускающих превышение добычи над квотами. Это в первую очередь камень в сторону Казахстана, продолжающего игнорировать соглашение. Напомним, что добыча в стране в мае вновь ускорилась. Согласно официальным цифрам по последним данным OPEC Казахстан добывал в апреле 1,823 mbd. Квота страны в апреле составляла 1,473 mbd (в мае 1,486 mbd). Кроме этого, в апреле Казахстан должен был ещё компенсировать порядка 63 tbd избыточной добычи нефти, а в мае 116 tbd. Вообще говоря, компенсационный план Казахстана предполагает рост компенсации вплоть до октября 2025 г. Ситуация выглядит интересно. Как мы уже писали ключевым риском текущего года является возможный окончательный развал сделки OPEC+. Этот риск всё ещё сохраняется и его необходимо учитывать в стратегиях. Если начнётся очередная ценовая война, то цена на нефть довольно быстро опустится ещё ниже.

Второй негативной новостью для рынка стала статистика по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.

  • Коммерческие запасы нефти выросли на 1,328 mb и составили 443,158 mb. Рынок ожидал сокращения запасов на 900 tb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжают увеличиваться и впервые за долгое время превысили 400 mb;
  • Запасы бензина выросли на 816 tb и составили 225,522 mb, рынок ожидал сокращения на 1,760 mb;
  • Запасы дистиллятов увеличились на 579 tb, составив 104,132 mb, рынок ожидал сокращения на 1,2 mb;
  • Добыча в США немного подросла и составила 13,392 mbd;
  • Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю вырос, составив 7,676 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов за неделю сократился до 10,073 mbd.

Касаемо запасов, Reuters добавил негатива, опубликовав материал, в котором сообщается, что за последние недели рост запасов нефти на суше и на море резко ускорился. Kpler посчитал, что за последний месяц объем сырой нефти, конденсата и нефтепродуктов, которые находились на танкерах более 7 дней увеличился и достиг 160 mb.

Развал сделки ОПЕК - ключевой риск текущего года

Рост запасов на суше с середины апреля до середины мая выросли более, чем на 100 mb, достигнув 3 127 mb.

Техническая ситуация для быков, безусловно ухудшилась вчера и продолжает осложняться сегодня. Цена преодолела 23,6% уровень Фибо-коррекции (отметка $65,4/б) и тестирует на прочность следующий коррекционный уровень, который находится на отметке $64,2/б. Констатировать пробой всё же ещё рано, т.к. пробить мало – для медведей важно закрепиться ниже. Если сценарий пробоя вниз будет реализован, то следующей целью вновь может стать уровень $63,2/б; далее возможен возврат к $62,3/б.

Существует всё же некоторая вероятность того, что цена может развернуться и так и не уйти ниже $64/б. В этом умеренно оптимистичном варианте консолидация цены вокруг $65-65,5/б может быть продолжена.

Развал сделки ОПЕК - ключевой риск текущего года

Цена на золото продолжила рост

Цена на золото за вчерашний день подросла ещё на 0,8%, а сегодня рост составляет порядка 0,4% - цена на золото находится на отметке вблизи $3330 за тройскую унцию.

Bloomberg пишет, что в апреле импорт золота Китаем достиг рекорда за последние 11 месяцев, составив 127,5 т. Причина – новые квоты на ввоз коммерческими банками драгоценного металла со стороны НБК. Спрос на золото растёт как со стороны институционалов, так и со стороны розничных инвесторов, убеждено информагенство.

Сегодня, напомним, будет выходить достаточно важная макроэкономическая статистика в США. Курс же американской национальной валюты продолжает движение на юг – снижение DXY за вчерашний день составило чуть более 0,3%.

С точки зрения технического анализа зафиксирован пробой отметки $3320 за тройскую унцию. Быки вновь получили преимущество. Хочется, конечно, увидеть подтверждение этого успеха в виде пробоя отметки $3350 за тройскую унцию, но в целом, конечно, ситуация развивается по бычьему сценарию. Видимо, всё же, отметка $3370 действительно не за горами.

Развал сделки ОПЕК - ключевой риск текущего года

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »