При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник 18.08 цена на нефть марки Brent выросла на 1,3%, закрывшись вблизи $66,75/б. В моменте цена тестировала уровень $67,1/б. Вместе с тем, сегодня рынок вновь развернулся вниз. Падение составляет порядка 0,7%.
Вначале к геополитике. По итогам встречи президентов США и Украины, при участии европейских лидеров было принято решение о проведении трехсторонней встречи между конфликтующими сторонами – Россия и Украина, с участием Штатов. Таким образом, мы вновь наблюдаем определенные шаги к разрядке ситуации, что, конечно же, является фактором давления для цены на нефть. Между тем, торговый советник Белого дома П. Наварро заявил, что Индия должна перестать покупать российскую нефть. Напомним, что ранее сообщалось, что переговоры с Индией по вопросам торговли были отменены со стороны США. Это произошло после встречи Путина и Трампа на Аляске.
Reuters же со ссылкой на финансового директора Indian Oil Corp сообщает, что компания продолжает осуществлять закупки, а скидки на российскую нефть находятся примерно на уровне $1,5/б к дубайскому фьючерсу. Financial Times, цитируя Наварро заявляет, что Индия сближается с Россией и Китаем, а это делает рискованным обмен передовыми оборонными технологиями.
Повторимся, по нашему мнению, Штаты предприняли достаточно опасные шаги в отношении Индии. При этом все, включая Индию, понимают, что в отношении, например, Китая такие же шаги вряд ли удастся предпринять. С 31.08 по 01.09 в китайском Тяньцзинь проходит саммит ШОС, который посетит премьер-министр Индии Н. Моди. Учитывая последние события Китай и Индия, у которых существуют разногласия, могут действительно ещё больше сблизиться - фрагментация будет продолжена. Скорее всего идеальным для Трампа была бы возможность заключения сделки с Россией и Украиной и выход из конфликта до саммита, однако, полагаем, что за столь короткий срок это вряд ли будет возможно.
Bloomberg, тем временем пишет, что США рассматривают возможность введения санкций против российских нефтяных компаний Роснефть и Лукойл для того, чтобы сделать российского президента более сговорчивым. Полагаем, что в текущих реалиях санкции вряд ли будут введены.
К ситуации на Ближнем Востоке. Al-Jazeera сообщает, что ХАМАС принял предложение о прекращении огня на 60 дней в обмен на освобождение 10 заложников. Теперь что-то должен ответить Израиль, с которым работает спецпредставитель Трампа С. Уиткофф. Между тем сообщается, что в Тегеране загорелось нефтехранилище. Эксперты обращают внимание, что подобного рода инциденты стали происходить с завидной регулярностью. Есть подозрения, что это связано с диверсиями со стороны Израиля. Это, кстати, ещё один фактор, на который стоит обратить внимание, т.к. впоследствии это может также сказаться на мировых нефтяных ценах.
В начале августа Bloomberg отмечал, что на американские НПЗ не поступает венесуэльская нефть (мы писали об этом в нашем обзоре от 08.08). Далее Reuters подтвердил, что транспортные потоки всё же восстановились. Теперь сообщается, что в пятницу танкеры Mediterranean Voyager и Canopus Voyager отправились на западное побережье США в Порт-Артур.
Reuters пишет, что спрос на нефть в Китае растет. Информагенство ссылается на то, что в июле производительность китайских НПЗ выросла на 8,9% г/г – до 14,85 mbd, однако это всё же ниже июньского показателя. Аналитики считают, что Китай продолжает наращивать запасы нефти с марта текущего года.
Технически произошло следующее: цена пробила свою локальную трендовую линию, вернулась к ней и протестировала её, но уже в качестве уровня сопротивления (достаточно стандартная ситуация согласно классическому технического анализу). Сейчас же мы вновь наблюдаем отскок от нее и попытку возврата к горизонтальному уровню поддержки. Ситуация не претерпела серьезных изменений - до пробоя вниз уровня $65,5/б говорить о чём-либо рано.
Цена на золото. На рынке флэт
Цена на золото вчера практически не изменилась. В настоящее время также продолжается консолидация вокруг $3335 за тройскую унцию.
World Gold Council опубликовал очередной недельный аналитический отчёт по рынку золота. Содержание обзора следующее:
Сегодня выходит статистика по строительству новых домов в США. Завтра FOMC опубликует свои т.н. «минутки».
Технически ситуация не поменялась. Консолидация цены продолжается.
обсуждение