При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Размер суммы вклада для социально незащищенных слоев населения, в случае его появления в России, может составить 200-300 тысяч рублей, рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции.
Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова в ноябре предложила идею специального банковского вклада для малообеспеченных. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина позже заявила, что изучается два варианта повышения доходности по таким специальным депозитам - за счет прибыли банков или за счет субсидирования со стороны правительства из дивидендов кредитных организаций.
"Цифра пока находится в центре внимания, сначала назвали 50 тысяч вклад, такой был подход. Как оказалось, таких вкладов очень немного, и поэтому смысла принятия закона об этой сумме нет. Сейчас увеличили ее, причем по предложению самого рынка, до 200-300 тысяч, и я вот думаю, что примерно вот в этих пределах, наверное, и мы остановимся", - сказал Аксаков, отвечая на вопрос о готовности законопроекта о льготных вкладах для социально незащищенных слоев населения.
"Ну, а законопроект в активной фазе подготовки, январь я думаю - это вполне реальный срок для внесения этого законопроекта на рассмотрение Государственной думой", - добавил он.
Аксаков также отметил, что депутаты уже высказывали сожаление по поводу того, что проценты по банковским вкладам сейчас значительно отстают от уровней инфляции и ключевой ставки ЦБ, и рассказал, что предложил защищать от инфляции не все вклады, а только те, как правило небольшие, которыми обладают необеспеченные слои населения.
"После это начались дискуссии о размере, который требует соответствующей защиты. Кстати, и мировая практика существует. Во Франции, например, такие вклады определенным образом защищаются от инфляции", - пояснил он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение