При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам вчерашнего дня цена на золото выросла на 3,35%, а в настоящее время рост составляет ещё порядка 1%. Цена вернулась к отметкам $3115-3130 за тройскую унцию.
Ситуация с оценкой ставки ФРС меняется приблизительно столь же стремительно, как и мнение Трампа. Теперь CME Group демонстрирует рыночную вероятностную оценку сохранения ставки на заседании FOMC 07.05 на уровне 80,2%. Другими словами, рынок вернулся к своему прежнему мнению, что смягчать ДКП всё же не будут.
Вместе с тем, если взглянуть на ситуацию чуть шире, то согласно нашей оценки, коэффициент корреляции между спот-ценой на золото и индексом DXY в текущем году составляет порядка -0,87. При этом, большая часть этой отрицательной корреляции пришлась на начало года (январь – февраль). В апреле корреляция между ценой на золото и индексом доллара практически нулевая. После снижения 03.04 DXY продолжает консолидироваться в пределах 102,9, цена же на золото вновь начала расти на фоне неопределенности дальнейших взаимоотношений между странами.
Ситуация на внешнем геополитическом контуре также выглядит неспокойно. Bloomberg со ссылкой на Б. Нетаньяху написал, что ядерное соглашение с Ираном должно предусматривать взрыв всех ядерных объектов и демонтаж всего оборудования, а в противном случае возможен исключительно военный вариант.
С точки зрения технического анализа текущее движение наверх уже нельзя охарактеризовать в качестве коррекционного по отношению к снижению, которое мы наблюдали с 03.04 по 07.04. Целью для быков в настоящее время вновь становится highest-high в районе $3150 – 3160 за тройскую унцию.
Цена на нефть. Волатильность остаётся высокой
На вчерашней сессии цена на нефть сделала сильнейший рывок наверх, прибавив 6,6%. Такой сильный внутридневной подъем цены рынок не видел уже очень давно. И всё это произошло после того, как в моменте цена практически протестировала уровень $58,7/б. Волатильность продолжает оставаться запредельно высокой. В настоящее время цена вновь снижается на 2,8% и находится на отметках около $64,15/б.
По нашему мнению, подобного рода колебания цены только лишний раз свидетельствуют об оторванности ситуации с ценами на биржевых площадках от классических фундаментальных показателей баланса спроса и предложения. Рынок продолжает жить эмоциями, что приводит к расширению диапазонов колебаний.
Рост цены за вчерашний день объясняется решением Трампа о временной приостановке введения тарифов на 90 дней. Министр финансов Скотт Бессент сказал, что переговоры в настоящее время идут с 70 странами. Это вызвало взрыв оптимизма практически на всех рынках. S&P, например, прибавил более 9%. Конечно, учитывая настроения, эта новость не могла не сказаться положительно и на энергетических рынках.
При этом ситуация с договоренностью США с Китаем продолжает оставаться сложной. Трамп увеличил пошлины на китайские товары до 125%. Reuters пишет, что у администрации Белого дома есть планы ввести пошлины в размере 500%.
Energy Aspects, тем временем, подливает масла в огонь и отмечает, что в экстремальном случае мировой спрос на нефть может снизиться на 1 mbd. Подобного рода прогноз выглядит примерно также, как заявления Goldman Sachs, который прогнозировал цену на нефть ниже $40/б также при экстремальных условиях.
Вместе с тем, что действительно вызывает определенные опасения и на что сейчас рынок не очень сильно обращает внимание – так это на возможное сокращение добычи нефти в самих США. S&P Global Community Insights написал, что при снижении цены на нефть до отметки $50/б добыча в континентальных штатах может сократиться более, чем на 1 mbd. Reuters, со ссылкой на Panmure Liberum говорит примерно о том же - снижение цены просто может привести к остановке добычи.
Кстати, по последним данным EIA, добыча в США нефти уже начала сокращаться. Согласно опубликованному вчера обзору, добыча составила 13,458 mbd vs. 13,580 mbd неделей ранее. Касаемо других цифр:
Напомним, что уже сегодня 10.04 мы ожидаем STEO, который будет опубликован Управлением энергетической информации.
Технически цена на нефть немного не дотянула до указанного нами кластера поддержки $56 -58,4/б. Вместе с тем, медведям не удалось закрыть день ниже $61,8/б, соответственно на этом фоне ситуация для быков чуть улучшилась.
Если коррекция наверх продолжится, то ближайшая цель, согласно технической оценке, будет располагаться на уровне $67,3/б.
обсуждение