При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За последние сутки не выходило никаких важных данных, поэтому все внимание участников валютного рынка было обращено на политические новости из Вашингтона. Во вторник утром курс доллара находится примерно там же, где он был днем ранее – чуть выше отметки 98,0, то есть инвесторов особо не впечатлили проведенные вчера переговоры. Курс евро также остается на прежних позициях – немного ниже отметки 1,17, то есть близко к годовым максимумам. Пара GBP/USD за прошедшие сутки немного ослабла и сейчас торги идут возле 1,35. Курс иены застрял в консолидации с границами 146,6-148,1. Схожая картина наблюдается и по китайскому юаню, который остается возле 7,18.
Темой номер один в начале этой недели стали прямые переговоры президентов Украины и США с участием ряда европейских лидеров (Германия, Франция, Италия) в Вашингтоне. Они собрались, чтобы обсудить возможное мирное урегулирование между Россией и Украиной. Каждая из сторон хочет добиться приемлемых для себя условий. Процесс идет трудно, поскольку позиции сторон изначально были слишком далеки друг от друга. Но определенный прогресс есть и Д. Трамп вчера анонсировал намерение добиться скорой трехсторонней встречи США-Россия-Украина. Д. Трамп выразил уверенность в том, что Путин и Зеленский смогут найти общий язык для урегулирования конфликта. Где, когда и в каком формате пройдет эта встреча пока неизвестно, но она может состояться в ближайшие две недели.
В итоге Европа может получить значительное снижение уровня неопределенности, в том числе и в экономике. Однако валютный рынок пока сдержанно воспринял возможное улучшение геополитической ситуации, как по итогам переговоров на Аляске, так и в Вашингтоне. Нефть умеренно дешевеет (Brent $66,05/барр; -0,6%) на фоне дипломатических усилий Д. Трампа по прекращению украинского конфликта, в то время как ценник на золото вчера и сегодня не показывает ярких ценовых движений ($3341/унц).
Другая тема, которая может повлиять на мировой валютный рынок: выступления глав ведущих Центробанков мира на симпозиуме ФРС в Джексон-Хоуле в конце этой недели. Возможно там председатель ФедРезерва Дж. Пауэлл даст намеки по перспективам ставки в США. Однако до сентябрьского заседания остается еще около 30 дней и Дж. Пауэлл вряд ли будет давать явные прогнозы по ДКП, не увидев данных по инфляции и рынку труда за август.
На данный момент участники рынка с вероятностью 86% оценивают перспективу снижения ключевой ставки ФРС на 0,25% по итогам сентябрьского заседания, против 94% неделей ранее. Ряд смешанных данных, вернувших опасения относительно инфляции, снизили вероятность значительного снижения ставки ФРС этой осенью.
Призрак стагфляции в США довлеет над мировыми рынками, заставляя некоторых инвесторов формировать портфели, чтобы избежать потенциальных потерь, который могут нанести выросшие торговые пошлины экономическому росту и с учетом повышенной инфляции. Около 70% глобальных инвесторов, опрошенных BofA Global Research в начале августа, заявили, что ожидают стагфляции (сочетание низких темпов роста и высокой инфляции) в ближайшие 12 месяцев. Последние данные за июль, показали признаки слабости рынка труда США, вкупе с некомфортным ростом базовой инфляции и резким ростом цен производителей. Это подтверждает опасения прихода стагфляции в экономику. Эта ситуация представляет собой риск для доллара, поскольку слабая экономика может девальвировать валюту, а высокая инфляция подрывает её покупательную способность.
Опубликованный вчера индекс рынка жилья NAHB/Wells Fargo в США снизился в августе до 32 с уровня 33 в июле, не оправдав рыночных ожиданий роста до 34. Стимулирование продаж составило 66% в августе, по сравнению с 62% в июле и стало самым высоким процентом в период после пандемии COVID.
Что касается ситуации в еврозоне, то здесь положительное сальдо торгового баланса сократилось в июне до 7 млрд евро против 20,7 млрд евро годом ранее, что оказалось ниже ожиданий в 13 млрд евро. Причина этого: остановка прироста экспорта (+0,4%) на фоне подъема объемов импорта (+6,8%). В целом по ЕС положительное сальдо торгового баланса также сократилось до 8 млрд евро с 20,3 млрд евро. Импорт в ЕС вырос на 6,4% до 205,7 млрд, а экспорт остался на прежнем уровне, составив 213,7 млрд евро. Экспорт в США сократился на -10,3% и в Китай на -12,7%, но при этом он вырос в Великобританию (+7,4%) и Швейцарию (+13,5%).
Во вторник курс японской иены торгуется в районе 147,7 за доллар после падения примерно на 0,5% на предыдущей сессии под давлением укрепления доллара на фоне растущего оптимизма по поводу прогресса в переговорах о прекращении военного конфликта в Украине. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда продолжает занимать осторожную позицию по ДКП, поскольку инфляция в стране остаётся ниже целевого показателя банка в 2%, поэтому регулятору нет повода спешить с повышением ключевой ставки.
Также стало известно, что Япония выпустит первый стейблкоин на основе иены. Финтех-компания JPYC планирует выпустить новую криптовалюту на сумму около $7 млрд. Агентство финансовых услуг Японии может одобрить выпуск первого стейблкоина, номинированного в иенах, уже этой осенью. Этот стейблкоин JPYC будет поддерживать курс 1:1 к иене, обеспечивая ее ликвидными активами, такими как банковские депозиты и государственные облигации. В этом году в таких странах как США и Гонконг, наблюдаются значительные изменения в регулировании стейблкоинов.
Во вторник в США выходят данные по числу выданных разрешений на строительство домов и новостроек за июль. Также вечером ждем запасы по динамике запасов нефти за неделю от API.
Техническая картина по EUR/USD особо не изменилась за последние дни: евро консолидируется немного ниже наклонного сопротивления, проходящего через отметку 1,173. Ждем новостей для нового выхода курса вверх.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение