Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Правительство РФ утвердило новую дивидендную базу для "Россетей"

Аа +
- -

Правительство РФ утвердило новую дивидендную базу для "Россетей", следует из распоряжения кабмина от 29 мая, опубликованного в среду на официальном портале правовой информации.

В 2016 году правительство на один год подняло планку по дивидендам для компаний с госучастием с 25% до 50% от прибыли по МСФО или РСБУ (от большей из двух величин), и Минфин настаивал на продлении этого правила. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце апреля поручал обеспечить выплату госкомпаниями дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год, вместе с тем 18 мая вышло распоряжение правительства, согласно которому МСФО стало единственной базой для дивидендов компаний с госучастием, однако норма о повышении планки до 25% продлена не была.

В отдельном распоряжении, касающемся "Россетей", отмечается, что при формировании позиции РФ как акционера компании следует руководствоваться положениями, что "направляемая на выплату дивидендов сумма составляет не менее 50% чистой прибыли акционерного общества, определенной по данным финансовой отчетности, в том числе консолидированной, составляемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности".

При этом из величины чистой прибыли, используемой для расчета дивидендов, исключаются: доходы и расходы, связанные с переоценкой обращающихся на рынке акций "дочек" и относящегося к ним налога на прибыль; доля чистой прибыли, направляемая на оказание финподдержки планов развития "дочек", связанных с обеспечением их финансовой устойчивости и развития; фактические инвестиции, осуществляемые за счет чистой прибыли, полученной от деятельности в рамках утвержденных инвестпрограмм; доля чистой прибыли, полученная от техприсоединения к электросетям (включая проценты за рассрочку внесения платы за техприсоединение), за исключением фактически поступивших денежных средств в отчетном периоде.

Во вторник, 30 мая, совет директоров "Россетей" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2016 года в размере 3,785 миллиарда рублей. В пресс-службе компании пояснили, что эта сумма учитывает промежуточные дивиденды за первый квартал 2016 года в размере 1,785 миллиарда рублей. Дивиденды по результатам 2013-2015 годов не выплачивались.

Контролирующим акционером "Россетей" является государство в лице Росимущества. Согласно информации на сайте "Россетей", доля РФ в уставном капитале компании сейчас составляет 87,9%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »