При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Google запустила в Тайване новый центр инженерии AI-инфраструктуры. Это крупнейший объект компании вне США. Инициатива укрепляет технологическое партнёрство США и Тайваня и подтверждает ключевую роль острова в глобальной экосистеме ИИ.
В четверг Google представила новый AI-центр аппаратной инженерии в Тайбэе. Компания подчеркнула стратегическое значение Тайваня в цепочке поставок передовых технологий. На церемонии открытия президент Тайваня Лай Цин-дэ отметил, что проект демонстрирует доверие к острову как к надёжному партнёру в сфере инноваций и развитию безопасных AI-решений. Новый центр будет заниматься интеграцией чипов, включая TPU-процессоры Google, в серверные решения и инфраструктуру облачных платформ.
США позитивно оценили запуск объекта. Представитель Вашингтона в Тайбэе Рэймонд Грин подчеркнул, что центр отражает глубокое стратегическое сотрудничество между США и Тайванем и открывает «новую золотую эпоху» в двусторонних экономических отношениях. Правительство острова регулярно предупреждает о рисках использования китайских AI-систем, включая DeepSeek, на что Пекин реагирует с критикой.
Google развивает инфраструктурное присутствие в Тайване с 2020 года и за это время утроила размер локальной инженерной команды. В новом центре будут работать несколько сотен сотрудников. Помимо нового объекта, Google уже управляет на острове двумя центрами разработки потребительской электроники и дата-центром, функционирующим с 2013 года.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Инициативы нового премьер-министра Японии отпугнули инвесторов
Японские финансовые рынки переживают период беспрецедентного давления. Массовый исход инвесторов из японской иены и государственных облигаций (JGB) привел к рекордному росту стоимости заимствований для правительства, деформировал рынки и создал беспрецедентное давление на власти страны, пытающиеся вывести экономику на устойчивый путь роста. Эта распродажа, затронувшая и фондовый рынок, была спровоцирована планами нового премьер-министра Санаэ Такаити по запуску масштабного пакета стимулов для экономики.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение