При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent по итогам прошлой недели опустилась на 6,4% и практически протестировала уровень $64,5/б. В настоящее время на спот-рынке начался разворот. Цена вновь находится выше уровня $65/б.
Развороту рынка наверх способствовало решение OPEC+. Встретившись вчера 05.10 картель решил следующее:
Напомним, что некоторые информагентства называли цифру сокращения в 500 tbd, что очередной раз говорит о попытках манипуляции ценой.
Между тем, второй новостью, на которую мы бы обратили внимание, но которая скорее является негативной для рынка нефти является новость о ситуации на Ближнем Востоке. ХАМАС заявил о своей готовности освободить заложников и передать управление сектора Газа палестинскому органу из независимых лиц. При этом, что характерно, организация никак не отреагировала на требование покинуть сектор Газа. Сообщается, что 04.10 прошло совещание в Тель-Авиве Нетаньяху с министром обороны И. Кацом и министром экономического планирования Р. Дермером, по итогам которого Нетаньяху заявил, что у ХАМАС есть только два пути – разоружение и самороспуск, либо уничтожение. Трамп, между тем, поспешил написать, что ХАМАС готов к установлению прочного мира, а Израиль должен прекратить бомбардировки сектора Газы для скорейшего освобождения заложников. Иными словами, мир и наступает, и вроде как пока нет. Ситуация всё же несколько патовая.
Из других геополитических новостей можно обратить внимание на материал Washington Examiner, которая написала о том, что США полностью готовы к операции по захвату территории Венесуэлы. С Венесуэлой также ситуация достаточно интересная. Мы уже писали, что это также своего рода прокси-война между Штатами и Китаем (и союзником Китая Россией). Не исключаем, что Венесуэла может стать своего рода одной из разменных монет в переговорах относительно российско-украинского конфликта, чтобы попытаться сделать Россию более сговорчивой. Вместе с тем, для рынка нефти эта ситуация скорее позитивная, т.к. напомним, что Венесуэла добывает достаточно большой объем черного золота и, кроме этого, входит в состав OPEC. Если начнётся операция, то геополитическая премия на рынке энергоносителей может снова увеличиться.
Baker Hughes в пятницу отчитался о количестве буровых установок в Северной Америке. Чистый прирост составил 0.
Технически, как мы уже писали на прошлой неделе, “быки” всё ещё пытаются бороться за отметку $65/б. вчера написали, в настоящее время нельзя исключать того, что Brent может опуститься к кластеру поддержки $63,5-64/б. Между тем, на младшем 4-х часовом графике видно, что цена находится вблизи нижней границы своего канала регрессии, т.е. “быки” ещё могут попытаться побороться за уровень $65/б, т.е. всё же сохраняются некоторые шансы на то, что на текущей неделе цена оправится от небольшого нокдауна, последовавшего в начале октября. На спот-рынке ближайшей задачей для быков является взятие уровня $66/б.
Цена на золото обновляет исторические максимумы
Цена вновь обновило свой исторический максимум, поднявшись выше отметки $3945 за тройскую унцию.
Мы видим, что в настоящее время, несмотря на определенное продвижение в попытках урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, цена на золото не очень-то сильно отреагировало на этот фактор. Всё же в настоящее время, судя по всему, остаётся ситуация вокруг shutdown правительства, а также ожиданий по поводу дальнейшей траектории процентной ставки в США.
Экономический советник К. Хассет заявил, что в случае продолжения shutdown, остановка работы может привести к сокращению ВВП примерно на $15 млрд. в неделю. Напомним, что ранее Goldman Sachs давал оценку в 0,15% от ВВП за неделю, что соответствует более $40 млрд.
Между тем, согласно оценке фьючерсов от CME Group, вероятность снижения ставки ФРС на 25 bp на ближайшем заседании 29.10 продолжает оставаться высокой и составляет порядка 96%.
На прошлой неделе:
Технически, уровень $3900 за тройскую унцию оказался пройден. Теперь для быков открывается путь на $4000 за тройскую унцию. Промежуточным сопротивлением, полагаем, что может стать отметка $3950 за тройскую унцию.
Цена на серебро. Коэффициент золото/серебро держится в районе 81
На прошлой неделе цена на серебро поднялась ещё на 4,2%. В начале текущей недели рост был продолжен – цена протестировала отметку $48,64 за унцию на спот-рынке. Итого, по факту мы имеем серию из 7 недель роста подряд. Наиболее сильное движение наблюдалось на последней неделе сентября – напомним, что с 22.09 по 26.09 цена подросла почти на 7%.
Итого, средняя цена на серебро в III кв. составила $39,6 за унцию, а с начала года средняя цена на серебро вплотную подошла к отметке $39,5 за унцию.
Silver Institute со ссылкой на статью в The Economic Times задаётся вопросом сможет ли спрос на серебро превзойти спрос на золото во время бума в Индии. Эксперты напоминают, что ожидается, что праздничный сезон 2025 г., включающий Наваратри, Пуджу и Дивали, ещё больше повысит спрос на серебро. Учитывая, что цены на золото превышают 1,15 лакх рупий за 10 граммов, многие покупатели обращаются к серебру как к более экономичной альтернативе.
Между тем, если вновь обратить внимание на классический коэффициент золото/серебро, то можно заметить, что в настоящее время коэффициент находится в районе 81 (как и на прошлой неделе). Это означает, что цена на серебро продолжает догонять цену на золото. Вместе с тем, напомним, что для того, чтобы коэффициент вернулся к своему историческому значению 77, при текущей цене на золото в районе $3925 за тройскую унцию, цена на серебро должна превысить отметку в $50 за унцию.
Технически это возможно после того, как цена на серебро достигнет и пробьет отметку $49,8. В настоящее время мы видим, что цель для быков близка, однако мы не станем исключением среди аналитиков и повторимся, что стоит помнить про риски. За последние несколько недель бычий тренд существенно ускорился, а цена значительно отклонилась от своего среднего значения. При возникновении медвежьих факторов, падение цены может быть достаточно значительным.
обсуждение