При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на вчерашних торгах провалилась на 4,7%, закрывшись вблизи $70,3/б. Сегодня движение вниз продолжается, цена находится на отметке около $68,5/б. Таким образом, весь рост, который мы наблюдали с 11.03 по 02.04 был полностью перечеркнут, а текущая неделя рискует получиться худшей с октября 2024 г. Средняя цена на нефть марки Brent на спот-рынке в текущем году опустилась до отметки $74,33/б.
Главной «виновницей» просадки стала встреча OPEC+, где картель сделал следующее заявление: ввиду сохраняющихся здоровых рыночных основ и позитивных рыночных перспектив, а также в соответствии с решением, согласованным 5 декабря 2024 года, впоследствии подтвержденным 3 марта 2025 года, о начале постепенного и гибкого возврата добровольных корректировок в размере 2,2 млн баррелей в день с 1 апреля 2025 года, восемь стран-участниц осуществят корректировку добычи на 411 тыс. баррелей в день, что эквивалентно трем ежемесячным надбавкам, в мае 2025 года, как подробно указано в таблице ниже.
Это включает первоначально запланированное на май надбавку в дополнение к двум ежемесячным надбавкам. Постепенные надбавки могут быть приостановлены или отменены в зависимости от меняющихся рыночных условий. Такая гибкость позволит группе продолжать поддерживать стабильность нефтяного рынка. Восемь стран ОПЕК+ также отметили, что эта мера предоставит странам-участницам возможность ускорить свою компенсацию.
Далее картель сообщил, что к 15.04 страны, допустившие перепроизводство нефти, представят обновленный план компенсации.
Зачем картель сделал то, что сделал?
Первый возможный ответ на этот вопрос – это то, что OPEC+ действительно видит, что в целом рынок сбалансирован, а в ближайшее время возникнет сезонное увеличение спроса, на что OPEC+, соответственно, ответит ростом производства. При этом, как на наш взгляд справедливо отмечают некоторые эксперты, при прочих равных условиях такое решение картеля должно было бы быть позитивным для цены на нефть, т.к. это бы означало, что мировой спрос увеличивается. Однако, в силу того что информационная картина может быть несколько искаженной (более пессимистичной), реакция получилась прямо противоположной.
Вторая возможная причина, о которой, например, говорит RBC Capital – это то, что OPEC+ таким образом пытается «наказать» своих же собственных членов, которые допускают перепроизводство, нарушая тем самым изначальные соглашения. К таким нарушителям, например, относится Казахстан, который наращивает добычу на месторождении Тенгиз в партнерстве с Shell. По нашему мнению, такая точка зрения вряд ли верна, т.к. мы не считаем, что картель склонен вести себя агрессивно по отношению к своим же членам. К тому же план компенсации перепроизводства уже был представлен, а страны картеля по крайней мере в официальной риторике раз за разом подтверждают приверженность сделке.
Третья возможная причина является конспирологической, однако мы уже о ней писали. Возможно, что есть некоторые негласные договоренности между OPEC+ и США. Не исключено, что существует некоторый компромиссный уровень цены и в случае отклонения от этого уровня стороны будут предпринимать определенные действия по возвращению рынка к этим отметкам.
Так или иначе, но цене на нефть был нанесён довольно болезненный удар. Goldman Sachs снизил прогноз по цене на нефть марки Brent на $5/б до $66/б в декабре 2025 г., а средняя цена на нефть марки Brent в текущем году по мнению банка должна составить $69/б. Эксперты, при этом, напоминают, что в начале февраля Goldman повышал свой прогноз по цене на нефть до $78/б, а в середине марта прогноз был пересмотрен в сторону снижения.
Morgan Stanley же в свою очередь сохранил свой прогноз. Банк ждёт, что во 2П 2025 цена опустится до $67,5/б, однако касательно решения OPEC+ банк заявил, что на данный момент многое остается неопределенным, как со стороны спроса, так и в отношении возможного влияния на добычу ОПЕК — увеличение квот — это не то же самое, что фактическое увеличение добычи.
Технически же, ситуация для быков, безусловно, очень сильно ухудшилась. Если без действий OPEC+ мы ждали, что снижение цены затормозится на уровне примерно $71,5/б, то теперь, как мы видим, все прежние поддержки остались позади.
Ближайшая поддержка теперь располагается на отметках $68,7-69/б. Пробой и закрепление ниже может означать возможность достижения нижней границы регрессионного ценового канала, т.е. уровня $67/б – сейчас уже есть шанс, что прогноз Morgan сбудется даже раньше, чем наступит второе полугодие.
Вместе с тем, после столь сильного движения цены вниз и отклонения от средней, логично было бы ожидать коррекции цены. Рынок может через какое-то время успокоиться и «переварить» обрушившуюся на него информацию. В случае разворота и коррекции, ближайший уровень сопротивления, по всей видимости, будет располагаться на $71-71,2/б.
Цена на золото. Волатильность выросла
Цена на золото за вчерашнюю торговую сессию немного просела, опустившись на 0,76% и в моменте протестировав уровень чуть ниже $3055 за тройскую унцию. В настоящее время торги ведутся вблизи $3090 за унцию.
World Gold Council обновил информацию по ситуации с покупками золота со стороны центральных банков. В феврале чистые покупки золота составили 24 т.
В лидерах по покупкам оказался Банк Польши. На втором месте – центральный банк Китая.
Сегодня будут опубликованы данные по уровню безработицы и Nonfarm Payrolls в США. Экономисты ждут, что уровень безработицы составит 4,1%, т.е. не изменится по сравнению с февралем текущего года. Между тем, ситуация с первичными заявками на пособия по безработице немного ухудшилась. Вчерашние данные за последнюю неделю марта оказались лучше прогнозов, однако были пересмотрены в худшую сторону данные по предпоследней неделе.
Повторные заявки на пособия по безработице также продолжили расти и превысили 1,9М. Количество сокращений, согласно данным от Challenger, Gray&Christmas выросло, а ситуация в занятости в секторе услуг по данным ISM ухудшилась.
Мы считаем, что существует чуть большая вероятность того, что цифры по уровню безработицы окажутся немного хуже прогнозов, что может негативно сказаться на долларе США, а это в свою очередь может поддержать цены на золото.
С точки зрения технического анализа на дневном графике локальный уровень поддержки сейчас находится на $3050. Ситуация пока что не очень сильно поменялась, а быки продолжают оставаться сильными, но быть готовым к коррекции, думаем, что всё же стоит.
обсуждение