Пятница, 16.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

Онлайн-кинотеатр TVzavr отказался от ICO из-за ситуации на рынке

- -
Аа +

Онлайн-кинотеатр TVzavr отказался от планов привлечь финансирование для своей блокчейн-платформы MoviesChain через ICO, сообщили “Ъ” в компании. Ранее TVzavr планировал собрать таким образом минимум $5 млн. Теперь же компания планирует направить на проект собственные средства — около $3 млн из прибыли.

Как сообщал “Ъ”, о создании MoviesChain TVzavr объявил осенью 2017 года. Планируется, что платформа будет работать на технологии блокчейн, которая обеспечит децентрализованную дистрибуцию кино: правообладатели смогут самостоятельно размещать контент, что должно сократить их расходы. Предполагалось, что этап pre-ICO проекта пройдет весной 2018 года. Сейчас в магазинах доступно мобильное приложение MoviesChain, но расплатиться за фильмы криптовалютой там пока нельзя. Полностью готовую десктоп-платформу компания планирует представить на American Film Market в октябре-ноябре 2018 года. Возможно, TVzavr выведет на ICO уже рабочую версию MoviesChain, но это решение будет приниматься акционерами позже, уточняют в компании.

Основными причинами отказа от ICO сейчас стали неблагоприятная ситуация на рынке криптовалют и их высокая волатильность, объясняют в TVzavr. Кроме того, растет количество мошеннических проектов, напоминают в онлайн-кинотеатре: более 80% всех криптокомпаний, получив инвестиции с помощью ICO в 2018 году, не выполнили заявленных планов и не использовали привлеченные деньги по назначению. Это привело к снижению доверия инвесторов и мешает привлекать средства, констатируют в TVzavr.

Ранее “Ъ” сообщал о том, что над российскими блокчейн-платформами в кино работает еще несколько участников рынка. Так, кинодистрибутор и продюсер Сэм Клебанов вместе с фондом AltaIR Игоря Рябенького готовят к запуску Cinezen, который также позволяет правообладателям упростить дистрибуцию контента и получать платежи напрямую от пользователей. В краудфандинговый блокчейн-проект Федора Бондарчука Cinemico инвестировали председатель совета директоров ru-Net Ventures Леонид Богуславский, бывший зампред правления ФСК ЕЭС и совладелец нефтяной компании Ruspetro Александр Чистяков, а также частный инвестор Михаил Курбатов. Похожую платформу для поиска инвестиций запустит и актер Константин Хабенский вместе с бывшим председателем правления банка «Русский стандарт» Ильем Зибаревым.

Но пока на планы ICO в киноотрасли можно смотреть со скепсисом, считает один из крупных российских продюсеров, знакомый с деталями проектов. Это сравнительно плохо просчитываемое направление бизнеса, а перспективных проектов не так много, поясняет он.

Отказ TVzavr от ICO логичен, считает директор по развитию компании Variti Эдуард Макаров: само его проведение «очень затратно». Кроме того, проекты, выходящие на ICO, в дальнейшем сталкиваются со все новыми сложностями, включая, например, DDoS-атаки. Учитывая масштаб и сложность онлайн-кинотеатра, проведение ICO может подвергнуть его дорогостоящую инфраструктуру дополнительным рискам, рассуждает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
117
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »