При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Онлайн-кинотеатр TVzavr отказался от планов привлечь финансирование для своей блокчейн-платформы MoviesChain через ICO, сообщили “Ъ” в компании. Ранее TVzavr планировал собрать таким образом минимум $5 млн. Теперь же компания планирует направить на проект собственные средства — около $3 млн из прибыли.
Как сообщал “Ъ”, о создании MoviesChain TVzavr объявил осенью 2017 года. Планируется, что платформа будет работать на технологии блокчейн, которая обеспечит децентрализованную дистрибуцию кино: правообладатели смогут самостоятельно размещать контент, что должно сократить их расходы. Предполагалось, что этап pre-ICO проекта пройдет весной 2018 года. Сейчас в магазинах доступно мобильное приложение MoviesChain, но расплатиться за фильмы криптовалютой там пока нельзя. Полностью готовую десктоп-платформу компания планирует представить на American Film Market в октябре-ноябре 2018 года. Возможно, TVzavr выведет на ICO уже рабочую версию MoviesChain, но это решение будет приниматься акционерами позже, уточняют в компании.
Основными причинами отказа от ICO сейчас стали неблагоприятная ситуация на рынке криптовалют и их высокая волатильность, объясняют в TVzavr. Кроме того, растет количество мошеннических проектов, напоминают в онлайн-кинотеатре: более 80% всех криптокомпаний, получив инвестиции с помощью ICO в 2018 году, не выполнили заявленных планов и не использовали привлеченные деньги по назначению. Это привело к снижению доверия инвесторов и мешает привлекать средства, констатируют в TVzavr.
Ранее “Ъ” сообщал о том, что над российскими блокчейн-платформами в кино работает еще несколько участников рынка. Так, кинодистрибутор и продюсер Сэм Клебанов вместе с фондом AltaIR Игоря Рябенького готовят к запуску Cinezen, который также позволяет правообладателям упростить дистрибуцию контента и получать платежи напрямую от пользователей. В краудфандинговый блокчейн-проект Федора Бондарчука Cinemico инвестировали председатель совета директоров ru-Net Ventures Леонид Богуславский, бывший зампред правления ФСК ЕЭС и совладелец нефтяной компании Ruspetro Александр Чистяков, а также частный инвестор Михаил Курбатов. Похожую платформу для поиска инвестиций запустит и актер Константин Хабенский вместе с бывшим председателем правления банка «Русский стандарт» Ильем Зибаревым.
Но пока на планы ICO в киноотрасли можно смотреть со скепсисом, считает один из крупных российских продюсеров, знакомый с деталями проектов. Это сравнительно плохо просчитываемое направление бизнеса, а перспективных проектов не так много, поясняет он.
Отказ TVzavr от ICO логичен, считает директор по развитию компании Variti Эдуард Макаров: само его проведение «очень затратно». Кроме того, проекты, выходящие на ICO, в дальнейшем сталкиваются со все новыми сложностями, включая, например, DDoS-атаки. Учитывая масштаб и сложность онлайн-кинотеатра, проведение ICO может подвергнуть его дорогостоящую инфраструктуру дополнительным рискам, рассуждает эксперт.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Экономисты ожидают еще одного снижения ставки ФРС в конце года
По данным свежего опроса агентства Reuters, проведённого среди более чем сотни экономистов, Федеральная резервная система США готовится вновь снизить ключевую процентную ставку в декабре, что станет уже третьим сокращением подряд. Ожидается, что регулятор понизит ставку на 25 базисных пунктов, доведя диапазон до уровня 3,50–3,75%.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение