Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

OpenAI заключила с Oracle контракт на $300 млрд

Аа +
- -

Американская компания OpenAI, разработчик ChatGPT, подписала с Oracle Corp. контракт на покупку вычислительных мощностей объемом $300 млрд в течение пяти лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Это соглашение, которое является одним из крупнейших в истории облачной индустрии, подчёркивает, что расходы ИИ-компаний на инфраструктуру продолжают бить рекорды. При этом обязательства OpenAI по контракту существенно превышают её текущие доходы.

Согласно условиям, Oracle начнёт поставлять вычислительные мощности объемом 4,5 ГВт с 2027 года.

Хотя Oracle в отчетности за первый финансовый квартал сообщила о заключении контракта, принесшего ей выручку в $317 млрд, компания не раскрыла имя заказчика. Тем не менее, на фоне публикации акции Oracle взлетели на 36% по итогам торгов в среду.

Рост капитализации добавил основателю и главе Oracle Ларри Эллисону $89 млрд, доведя его состояние до $383 млрд по данным Bloomberg Billionaires Index. В течение дня он даже обогнал Илона Маска, заняв первое место в списке богатейших людей мира, но по итогам закрытия рынка вернулся на второе место.

Для OpenAI, чья годовая выручка оценивается в $10 млрд, обязательства по контракту с Oracle выглядят гигантскими:

— в первый год компания должна будет заплатить более $30 млрд,
— в последующие годы выплаты будут расти по мере ввода новых дата-центров,
— в среднем — $60 млрд в год, что в 6 раз превышает текущие доходы.

Ранее OpenAI полностью полагалась на вычислительные мощности партнёра — Microsoft Corp. Однако в последнее время, столкнувшись с острой нехваткой ресурсов, компания получила возможность привлекать и других поставщиков. Контракт с Oracle — первый крупный шаг в этом направлении.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »