Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Новый глава Народного банка Китая обещает скорые перемены

Аа +
- -

И Ган, в понедельник назначенный новым управляющим Народного банка Китая, заявил о намерении провести ряд реформ уже в ближайшие несколько недель, хотя и не сообщил, в чем они будут заключаться, передает Dow Jones.

По словам осведомленных источников, в Пекине работают над планом по повышению доли иностранного участия в финансовой сфере Китая, в частности, в страховании. Председатель КНР Си Цзиньпин, согласно ожиданиям, озвучит детали этого плана в следующем месяце в рамках Боаоского азиатского форума, который будет проходить на острове Хайнань.

Таким образом, Пекин намеревается показать свою приверженность либерализации финансовой сферы на фоне нарастающего давления со стороны администрации американского президента Дональда Трампа, который призывает к существенному сокращению дефицита внешней торговли США с Китаем.

И Ган является членом новой команды Си Цзиньпина, которая должна помочь китайскому лидеру провести преобразования в экономике, бороться с бедностью и загрязнением окружающей среды, а также усилить позиции Китая на международной арене. Главную роль в этом будет играть группа экономистов, возглавляемая Лю Хэ, который недавно был повышен до вице-премьера.

Неожиданностью стало назначение на должность министра финансов Лю Куна, который занимался финансовыми и бюджетными вопросами в правительстве провинции Гуандун, однако не имеет большого опыта работы в центральном правительстве. Это назначение может говорить о том, что власти считают контроль над расходами местных правительств приоритетом на ближайшие несколько лет.

Назначение И Гана новым главой центрального банка тоже является сюрпризом для многих в правительстве и на рынке, отчасти потому, что он не стал полноправным членом Центрального комитета Коммунистической партии Китая по итогам осеннего прихода к власти нового поколения руководителей КНР.

Некоторые считают, что свою роль сыграло покровительство Чжоу Сяочуаня, который возглавлял Народный банк Китая на протяжении последних 15 лет. План по преобразованию финансовых регуляторов, опубликованный на прошлой неделе, предусматривает расширение ответственности НБК. Теперь центральный банк будет не только определять денежно-кредитную политику, но и устанавливать правила для банковской сферы и рынка ценных бумаг. Для этого как раз потребуется опыт, которым располагает И Ган.

Власти Китая посредством такого назначения сигнализируют о желании по-прежнему придерживаться политики, направленной на сохранение финансовой стабильности, полагают аналитики. И Ган вместе с Чжоу Сяочуанем на протяжении многих лет добивались того, чтобы китайский юань стал более свободно торгуемой валютой, что намекает на желание Пекина возобновить процесс либерализации финансовой сферы.

И Ган на своем новом посту столкнется с такими проблемами, как растущий уровень задолженности китайских компаний и местных правительств, доминирование банков с государственным участием в финансовом секторе, недостаточная открытость финансовых рынков и торговый конфликт с США.

"Власти Китая продолжат усилия по сокращению использования заемных средств в финансовом секторе и попытаются направить высвободившиеся ресурсы на развитие реального сектора экономики", - заявил Чжу Чаопин из JPMorgan Asset Management.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Инвестор на перепутье: 5 шагов Инвестор на перепутье: 5 шагов Причин для беспокойства предостаточно: оценки P/E завышены, повсюду разговоры о пузыре ИИ, рынок сконцентрирован в верхней части, а прибыль становится всё более узкой. Между тем, FactSet сообщает, о самом высоком за последние 5 лет коэффициенте форвардной 12-месячной прибыли к цене акций для S&P500. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »