Пятница, 10.10.2025
×
Рубль, инвестиции, санкции: что делать в бизнесе России - 1 | МИФФ-2025 в прямом эфире

Нефтяные цены вновь развернулись вниз

Аа +
- -

За последние две торговые сессии ситуация на рынке нефти достаточно существенно ухудшилась. На вчерашних торгах просадка составила 1,3%, а на торгах в пятницу цена на нефть марки Brent опускается ещё на 0,6%. Весь рост в первой половине недели был благополучно «перекрыт».

Одной из главных причин, как мы предполагаем, всё ещё является геополитика. Лидеры ХАМАС выступили с заявлением о том, что объявляется завершение войны и начало постоянного перемирия. Глава организации Халиль аль-Хайя сказал, что руководство движения получило гарантии от посредников и что в течение 72 часов должны быть освобождены заложники. Соответственно, геополитическая премия в ценах на сырье на рынках существенно снизилась. Вместе с тем, Bloomberg обращает внимание, что даже несмотря на отвод войск Израиль сохраняет контроль над большей частью (как посчитали эксперты 58%) территории сектора Газа.

Вместе с тем, военные эксперты обращают внимание, что у берегов Венесуэлы производится тренировка и отработка сценариев со стороны американской группировки войск. Отмечается, что группировка судов уменьшилась, что также снижает градус эскалации, но всё же пока не исключает возможность начала операции.

Между тем, США вновь усиливают давление на Иран и Китай. Введен очередной пакет санкций в отношении 50 лиц, фирм и судов, которые участвовали (по мнению Штатов) в экспорте иранской нефти. Санкции наложены в т.ч. на терминал Rizhao Shihua, перевалочная способность которого составляет порядка 1 mbd. Как отмечает тот же Bloomberg, терминал частично принадлежит компании Sinopec. В ответ на эти действия с 14.10 КНР вводит специальный портовый сбор для американских судов.

На этом фоне достаточно своеобразно воспринимаются заявления министра нефти Ирана М. Пакнеджада, который сказал об увеличении суточной добычи нефти более, чем на 120 tbd и что нефтяной сектор страны продолжает работать устойчиво. Напомним, что в ближайшее время выходит очередной ежемесячный обзор рынка нефти со стороны OPEC в котором можно будет увидеть обновленные цифры по добыче в исламской республике (согласно последнему отчёту, добыча нефти в 3,218 mbd).

Также ещё одной из причин низких цен на нефть многие информагентства называют растущие запасы. Например, на это делает упор в своём обзоре Минэнерго США, прогнозируя достаточно существенное снижение цен в следующем году. Vortexa и Kpler тем временем посчитали, что в октябре объем нефти на танкерах составил 1,25 млрд. б, что является самым высоким показателем с 2023 г. Причинами называется наращивание экспорта со стороны трех крупнейших нефтяных игроков США, России и Саудовской Аравии, а также уход части НПЗ на Ближнем Востоке на ремонт.

Возвращаясь к текущей ситуации на рынке нефти, с точки зрения технического анализа, поскольку быки так и не смогли пробить отметку $66,8/б произошла коррекция вниз вначале к уровню $65,9/б, а затем и к отметке $65,5/б. Задержаться у данного уровня не получилось. Пробой $65,5 (напомним, что примерно на этой отметке располагались локальные минимумы от 13.08 и 05.09) произошёл на сегодняшней торговой сессии. Пока нельзя однозначно утверждать, что пробой не ложный, однако если медведи продолжат давить, то вначале мы можем увидеть возврат цены к $64,5/б, а в дальнейшем и к $64/б. В целом, несмотря на то что ситуация ухудшилась, мы бы всё же пока не стали смотреть на рынок слишком пессимистично.

Нефтяные цены вновь развернулись вниз

Цена на золото опустилась ниже $4000 за тройскую унцию

На вчерашней сессии цена на золото скорректировалась на 1,6%. В настоящее время торги ведутся вблизи отметки $3960 за тройскую унцию.

Одной из причин, повторимся, могло стать перемирие на Ближнем Востоке. С другой стороны, при таком сильном росте коррекционное движение не выглядит как что-то необычное и является просто фиксацией прибыли.

Значимых фундаментальных новостей сегодня не ожидается - статистика в США продолжает оставаться «закрытой» из-за shutdown.

Технически, возможно, что коррекция всё же началась. Хотя тут нельзя исключать, что развитие это движение вниз так и не получит. Вместе с тем, если всё же цена продолжит снижаться, то ближайшими локальными уровнями поддержки могут стать $3870 за тройскую унцию (там находится 23,6% Фибо-коррекции) и далее кластер $3740-3760 за тройскую унцию.

Нефтяные цены вновь развернулись вниз

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Россиянам сообщили, сколько денег им надо Россиянам сообщили, сколько денег им надо Экономика России на переломе. Россия наращивает экспорт нефти и участвует в G20. Ключевая ставка ЦБ, успехи миллиардеров и сколько денег советуют запасти россиянам. Как пополнить бюджет: новые идеи. Что происходит с ценами на продукты питания. Стартовало российское банановодство. Бюджет и налоги будут обсуждать 22 октября. Кристофер Уоллер призывает к аккуратному снижению ставки ФРС Кристофер Уоллер призывает к аккуратному снижению ставки ФРС Член Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС) Кристофер Уоллер заявил, что поддерживает дальнейшее снижение ключевой процентной ставки, однако призвал к осторожности в условиях противоречивых экономических сигналов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »