При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торгах в четверг опустилась ещё на 1,7% и в моменте протестировала отметку $64,55/б. Итого, с начала текущей недели цена опустилась практически на 6% — это пока что худшая неделя с июня 2025 г., когда падение цен было обусловлено окончанием 12-дневной войны между Ираном и Израилем. На текущей неделе снижение цены полностью перечеркнуло рост предыдущих трех торговых сессий с 22 по 25.09.
Новости на рынке нефти пока что преимущественно негативные. Эксперты нашли достаточно большой объем нераспроданной ближневосточной нефти с поставками в ноябре. Объем составляет от 6 до 12 mb. Bloomberg пишет, что обычно цены на оставшиеся нераспроданные партии снижаются, а ключевыми покупателями становятся Индия и Китай. В этот же раз признаков, что эти партии были раскуплены нет из чего делается вывод о том, что спрос слабый.
Председатель правления КазМунайГаза А. Хасенов заявил, что Казахстан в долгосрочной перспективе планирует добывать свыше 100 млн. т. нефти. Сообщается, что добыча в 2024 г. составила порядка 87,7 млн. т. Однако, в январе 2025 г. был запущен проект расширения месторождения Тенгиз с планом увеличения добычи ещё на 12 млн. т. Глава Минэнерго Казахстана заявил, что в 2026 г. страна планирует нарастить добычу до 90 млн. т. Соответственно, в дальнейшем прогнозируется увеличение объемов. Напомним, что в настоящее время Казахстан входит в 8-ку стран OPEC+, которые заключили соглашения о добровольном сокращении добычи нефти. Согласно последнему компенсационному плану, Казахстан планирует значимо увеличить компенсацию переизбытка добычи с января 2026 г. К июню компенсация должна составить 650 tbd. Таким образом, возникает некоторое несоответствии утвержденным планам и вербальным интервенциям официальных лиц. Впрочем, подобного рода несоответствие возникает уже не в первый раз.
Появилась достаточно интересная информация, что США, несмотря на shutdown, продолжает выдачу разрешений на добычу нефти и газа. При этом выдача разрешений на ВИЭ временно приостановлено. Добыча в США превысила 13,6 mbd, а запасы коммерческой нефти подросли, согласно оценке Минэнерго США. Видимо, ближе к концу года «детка» всё же решила начать более активно» бурить». Между тем, гендиректор Diamondback Energy заявил, что, если цена на нефть останется вблизи $60/б рост добычи в США может остановиться.
Exxon Mobil, между тем, заявил, что планирует масштабное сокращение на 2000 человек или 3-4% от общей численности персонала компании. В целом Exxon следует в общим тренде – нефтяные компании начали проводить оптимизацию штатов.
Вернёмся к оценке ситуации с ценами на нефть. Технически, как мы уже вчера написали, в настоящее время нельзя исключать того, что Brent может опуститься к кластеру поддержки $63,5-64/б. Между тем, на младшем 4-х часовом графике видно, что цена находится вблизи нижней границы своего канала регрессии, т.е. быки ещё могут попытаться побороться за уровень $65/б.
Цена на золото. Началась консолидация
Цена на золото начала консолидироваться вблизи уровня $3860 за тройскую унцию. Вчера мы наблюдали скромную коррекцию на 0,23%, однако же сегодня мы вновь видим, что цена начала расти.
Всемирный совет по золоту обновил информацию по ситуации с покупками драгоценного металла центральными банками. Краткое содержание отчёта:
Между тем, Goldman Sachs считает, что потенциал роста для цены не исчерпан и частные инвесторы могут подтолкнуть цену выше. К середине 2026 г. GS ожидает достижения ценой отметки $4000 за тройскую унцию, а к концу 2026 г. цена может достигнуть отметки $4300 за тройскую унцию. GS также считает, что центральные банки продолжат наращивать покупки золота в свои резервы.
Цена на золото на 1D TF находится на верхней границе ценового канала. Мы всё так же не видим серьезных сигналов к коррекционному движению ниже. Между тем, если всё же уровень вблизи $3900 окажется локальным максимумом и цена начнёт снижаться, то первым уровнем поддержки для цены полагаем станет отметка $3750 за тройскую унцию.
обсуждение