Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Нефти «не понравилось» возвращение танкеров

Аа +
- -

За вчерашний день цена на нефть марки Brent вновь вернулась под отметку $80/б. «Отвезти» цену выше быкам пока не удается. На текущий момент нефть торгуется на уровне $79,70/б.

Что же создало такой импульс вниз? В 00:30 МСК были опубликованы запасы нефти от API. Институт отчитался о росте запасов в США на 1,8 mb за неделю. На предыдущей неделе рост запасов составил 0,9 mb. Вместе с тем «обвинить» API в движении цены вниз нельзя, т.к. коррекция началась за несколько часов до выхода официальных цифр.

Скорее всего, нефть отреагировала на возвращение танкеров крупнейших грузоперевозчиков в Красное море. Первым стал Maersk, который заявил, что он запланировал прохождение нескольких десятков контейнеровозов через Суэцкий канал и Красное море в ближайшие недели. Далее к нему присоединился французский CMA CGM, который также сообщил о возобновлении использования Суэцкого канала. На фоне деэскалации цена на спот рынке за вчерашний день опустилась почти на 1,7%.

Между тем, Financial Times сообщила, что общеевропейским фондам, претендующим на инвестирование в ESG проекты возможно придётся продать запасы активов ископаемого топлива. Таким образом, в 2024 г. может быть продано активов на миллиарды евро. Кроме всего прочего Франция постановила, что с 2025 таким фондам будет запрещено инвестировать в любые компании, запускающие проекты по разведке, разработке или переработке углеводородов. Комментируя данный запрет, эксперты Morningstar сообщили, что инвесторам будет сложно найти нефтегазовую компанию, которая не планирует замещать снижающуюся добычу на старых месторождениях разработкой новых месторождений, будь то нефтяные или газовые.

Напомним, что о недостаточном инвестировании в нефтяную отрасль говорили уже неоднократно такие организации, как МЭА, Минэнерго и ОПЕК. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс давая интервью в октябре текущего года заявил о следующем: недостаточное инвестирование ставит под угрозу всю энергетическую систему и, в свою очередь, продукты и ресурсы, которые мы часто воспринимаем как нечто само собой разумеющееся в повседневной жизни.

За прошлую неделю Vortexa Ltd посчитал, что российский экспорт нефти и нефтепродуктов снизился до 2,5 mbd, что меньше показателя позапрошлой недели на 666 tbd. Четырехнедельный средний показатель, между тем, вырос до 2,6 mbd. Отслеживание ситуации с российским экспортом приобретает для рынка особое значение из-за договоренностей OPEC+. Учитывая то, что Россия больше не публикует официальную статистику, отследить добросовестность выполнения соглашений российской стороной теперь возможно только по таким инструментам. Возвращаясь к текущей ситуации на рынке нефти, сегодня стоит обратить внимание на выход данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США от EIA в 19:00 МСК.

Технически цена на нефть марки Brent снова вернулся под уровень 38,2% (отметка $80,50). Попыток возвращения в прежний ценовой канал пока не было. Это позволяет рассчитывать на возможность нового возврата цены на траекторию роста. Но до нового пробоя $80,50/б говорить об этом рано. На «младшем» таймфрейме пока идет «проторговка» канала 79 – 80,4 (80,5).

Нефти «не понравилось» возвращение танкеров

Анализ цены на золото

У золота, в отличие от нефти, есть все шансы закрыть год на мажорной ноте. За вчерашний день цена на золото на спот-рынке прибавила еще порядка 0,5%. На текущий момент цена находится на отметке $2095,10 за тройскую унцию.

Ускорение роста цены произошло во второй половине дня на фоне существенного ослабления индекса доллара. В 18:00 МСК в США был опубликован производственный индекс Ричмонда, который вышел отрицательным (-11 пунктов, при ожиданиях -7 пунктов) и на «тонком» рынке был воспринят более негативно.

Технически, движение на $2100 за унцию открыто. У золота есть перспектива закрыть год даже выше этой отметки. В случае же коррекции ближайший уровень поддержки находится на $2083 за унцию.

Нефти «не понравилось» возвращение танкеров

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »