Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

"Нефтебыки" все еще имеют шанс на отскок

Аа +
- -

На вчерашних торгах цена на нефть марки Brent поднялась на 0,7% и закрылась на отметке $67,8/б. Консолидация продолжается, ситуация принципиально не меняется.

Из геополитических новостей можно обратить внимание на заявления министра иностранных дел Ирана, который в интервью CBS News заявил, что Иран возобновит переговоры с США в случае получения гарантий о ненападении во время этих самых переговоров.

Между тем, появляются тревожные новости, касающиеся нефтепереработки в самих Штатах. На прошлой неделе EIA посчитал, что нефтеперерабатывающие мощности снизились в 2024 г. на 43 tbd до 18,3 mbd. Сегодня же появилась статья от Минэнерго США, что на 01.01.2025 нефтепереработка была чуть повыше и составила 18,4 mbd.

Bloomberg написал, что закрытие двух НПЗ в Калифорнии может привести к возврату мощностей к уровню 17,8 mbd. EIA отмечает, что с января 2024 года по январь 2025 года не было крупных расширений или транзакций на НПЗ, в отличие от 2023 года, когда было завершено несколько крупных проектов, включая значительное расширение на заводе ExxonMobil в Бомонте, штат Техас.

Morgan Stanley считает, что цены на нефть продолжат снижаться. Аналитики считают, что цена на Brent может упасть к уровню $60/б. Причина – деэскалация конфликта на Ближнем Востоке и возможный профицит на уровне 1,3 mbd, который может сформироваться к началу следующего года. С другой стороны, Westpac Banking Corp полагает, что OPEC пойдет не только на выпуск дополнительных объемов на рынок уже на ближайшем заседании, но также, скорее всего, примет аналогичное решение и в следующем месяце. Здесь есть определенная логическая несостыковка, т.к. в случае ожидания существенного профицита на рынке не вполне понятно, зачем картелю нужно сейчас вновь возвращаться к наращиванию добычи. Ждать, напомним, осталось не очень долго – решение должно быть принято уже на текущей неделе.

Технически цена продолжает консолидироваться на значимом Фибо-уровне 61,8% (отметка $67,5 - 67,6/б). Пробой вниз так и не состоялся, а это означает, что быки всё ещё имеют шанс на отскок. Технический характер движения цены достаточно хорошо видно на младшем 4-х часовом графике. Цена находится в боковике (флэт) с достаточно четко определенной верхней и нижней границей. Как мы уже неоднократно обращали внимание – чем дольше продолжается консолидация – тем сильнее может быть дальнейший выход.

Цена на золото оттолкнулась от уровня поддержки и возобновила рост

В понедельник цена на золото поднялась на 0,9%, а во сегодня во вторник рост составляет ещё порядка 1% - цена находится выше отметки $3330 за тройскую унцию.

Всемирный совет по золоту (WGC) представил свой ставший уже регулярным отчёт по ситуации на рынке. WGC обратил внимание, что:

На прошлой неделе наблюдалось ослабление геополитической напряженности и некоторый прогресс в торговой политике. Экономические данные показали смешанные тенденции: американские индикаторы слабые, еврозона вялая, а Великобритания, Япония и Индия улучшились.

Глобальные акции выросли, американские бенчмарки достигли новых максимумов, в то время как доходность казначейских облигаций и доллар упали, а цены на нефть снизились.

Золото сломало ключевую поддержку своей среднесрочной 55-дневной средней, несмотря на более слабый доллар США и более низкую доходность облигаций, что предупреждает о более затяжной коррекции/консолидации.

Статистика рынка труда США является ключевой на этой неделе после тандемного снижения доходности 2-летних казначейских облигаций США и доллара — поскольку Боумен из ФРС присоединилась к Уоллеру, озвучив поддержку сокращения в июле. Однако недавно Пауэлл отметил, что «есть место для терпения», подчеркнув расхождение мнений внутри ФРС. Во вторник и четверг возможна волатильность рынка.

Сегодня в 17-00 GMT+3 будут опубликованы важные данные по PMI за июнь от ISM. В преддверье данных по уровню безработицы мы, естественно, будем в первую очередь следить за активностью в секторе занятости. Завтра публикуется ADP. Однако, конечно, ключевой блок новостей придётся в этот раз на четверг, т.к. в пятницу в Штатах празднуется День независимости.

Citigroup пишет, что цена будет укрепляться в диапазоне $3100 – 3500, что означает, что выше уровня $3500 за тройскую унцию в текущем году цена уже не пойдёт.

С точки зрения технического анализа, как мы и писали вчера, реализовался сценарий отскока цены. Первая цель для быков – отметка $3350 за тройскую унцию. Далее возможно движение к уровню $3375. Наконец, в случае если и эта преграда будет преодолена, то нас ожидает выход к отметке $3390-3400 за тройскую унцию. На 4-х часовом графике отчётливо виден пробой локальной трендовой линии наверх.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »