При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent закончила прошлую неделю снижением на 0,8%. В моменте цена тестировала отметку чуть выше $63,5/б, однако закрытие состоялось на уровне $65,4/б.
В понедельник 19.05 цена на нефть практически не изменилась. Продолжались вербальные спекуляции на тему неисполнения отдельными участниками OPEC+ параметров сделки по добровольному сокращению добычи нефти. Financial Times опубликовал материал о том, что американские крупные компании готовятся к длительному спаду цен на нефть, проводя оптимизацию OPEX, в т.ч. через сокращение персонала.
Во вторник 20.05 ситуация с ценой также не претерпела серьезных изменений – закрытие Brent на рынке состоялось на уровне открытия, т.е. на отметке $65,8/б. Цену поддержала геополитика: в фокусе оказались заявления Ирана о том, что требования США по ядерной сделки «возмутительны». CNN написал о подготовке Израиля к ударам по ядерным объектам. Несмотря на то, что были сообщения об отклонении Ираном 5-ого раунда переговоров с США, он всё же состоялся в Риме 24.05. Wall Street Journal написал, что стороны договорились продолжать переговоры, однако соглашение так и не было достигнуто. Глава МИД Омана сообщил, что переговоры привели к некоторому прогрессу. Формулировка весьма обтекаема и скорее говорит о том, что они не привели пока ровным счётом ни к чему. Однако же пока что мы видим, что ситуация не ухудшается. Fox News со своей стороны отмечает, что наилучшим подходом для республики было бы разрешить обогащение урана, но под контролем американских инспекторов.
Среда 21.05 получилась наиболее провальным днём для рынка нефти – цена рухнула на 1,5%. Причиной послужил материал Bloomberg о том, что OPEC+ готовится ускорить добычу нети в июле, добавив на рынок ещё порядка 411 tbd. Вообще, конечно, как и ранее, чем ближе дата встречи представителей картеля (01.06) – тем больше может быть спекуляций на тему наращивания добычи – вероятно, нас ждёт достаточно «подвижная» текущая неделя. Morgan Stanley отметил, что рынок «переварил» предыдущие действия OPEC+. Между тем, Reuters выдал материал, в котором по результатам опросов 10 делегатов OPEC+ пришел к выводу, что целью картеля является возвращение доли рынка за счёт нанесения ущерба американским производителям. Другими словами, всё это подпадает под короткое и ёмкое определение ценовая война. Это, кстати, вторая версия экспертов. Первая версия касалась того, что OPEC+ пытается наказать своих же собственных нерадивых участников, которые нарушают квоты. В случае подтверждения версии ценовой войны, как пишет Reuters, OPEC+ нужно снижать цены ниже $55-60/б.
И вот уже эксперты обратили внимание на сокращение буровых установок со стороны США. Baker Hughes отчитался в пятницу о том, что в Северной Америке количество буровых снизилось за неделю на 17 шт. из которых самое большое снижение (10 шт.) пришлось как раз на США. Количество нефтяных буровых в Штатах сократилось на 8 шт., составив 465 шт. S&P Global, между тем, считает, что в следующем году добыча нефти в США сократится до 13,3 mbd, т.е. более, чем на 1%.
По нашему мнению, догадок того, почему OPEC+ действует именно так, а не иначе можно строить бесконечно много. Мы уже также приводили версию, согласно которой может быть некоторая негласная договоренность между Штатами и картелем о, скажем так, наиболее оптимальной для обеих сторон цене на рынке. С другой стороны и Bloomberg, и Reuters из раза в раз забывают упомянуть про два важных нюанса, связанных с выпуском дополнительных объемов – это то, что ряд стран должны компенсировать своё перепроизводство нефти и для этого существует отдельный график, а значит, что реальный объем баррелей на рынке ниже, чем заявляется информагенствами; второй нюанс связан с сезонным ростом спроса в период отпусков. OPEC+ «отвечает» на это рыночное изменение спроса. Есть ещё и третий нюанс, который связан с балансированием интересов внутри самого картеля, из-за чего OPEC+ просто может принимать некие компромиссные решения для поддержания стабильности на своём собственном внутреннем контуре.
В среду негативной новостью для цены на нефть стала также статистика о росте коммерческих запасов нефти в США.
В четверг снижение цены было продолжено – Brent опустился ещё на 0,94%. Появлялась информация о том, что США готовы продлить лицензию Chevron на работу в Венесуэле, однако же Госдеп опроверг эту информацию.
В пятницу 23.05 цена на нефть прибавила порядка 1,5%, частично компенсировав, тем самым, снижение на предыдущих двух торговых сессиях.
С точки зрения технического анализа, как мы и писали, цене удалось достичь уровня $65,5/б. Цена консолидируется в пределах $64,5 – 65,5/б. У быков всё ещё есть шанс на рост, однако чувствуют они себя пока что не очень уверенно, на краткосрочном ТФ для медведей ситуация развивается более благоприятно. Это можно видеть по тому же углу наклона регрессионного ценового канала.
Золото - “быки” исправили ситуацию
Цена на золото закончила прошлую неделю ростом на 4,9%. Таким образом, желтый металл полностью отыграл потери недели с 12.05 по 16.05.
В начале недели WGC опубликовал данные по ситуации на рынке Индии, в котором сообщил, что спрос на золото в целом остается в стране слабым, а закупки золота со стороны центрального банка Индии замедлились из-за существенных резервов.
Во вторник рост цены на золото обеспечила геополитика, а именно заявления Ирана. Способствовало росту и ослабление доллара США, снижающегося на фоне решения Moody’s о понижении кредитного рейтинга США. Рост цены на золото во вторник составил 1,9%.
В среду цена поднялась ещё на 0,8%. Bloomberg отметил, что в апреле импорт золота Китаем увеличился, достигнув рекорда за последние 11 месяцев.
В четверг 22.05 были опубликованы цифры по заявкам на первичные пособия по безработице. Статистика оказалась чуть лучше прогноза. Кроме этого, S&P представил данные по PMI в производственном секторе и секторе услуг, которые тоже получились достаточно неплохими. Несмотря на то, что аналитики ждали снижения производственного PMI ниже 50 п., по предварительным цифрам S&P индекс составил 52,3 п. Индекс доллара незначительно подрос (+0,2%); цена же на золото незначительно опустилась на 0,7%.
Пятницу 23.05 цена на золото закончила ростом на 1,9%. Д. Трамп заявил, что сделки с ЕС по поводу тарифов в размере 50% с 01.06 не будет. Однако же решение о введении тарифов вновь отложено Штатами, на сей раз до 09.07.
На спот-рынке сегодня цена на золото снижается на 0,7% - торги ведутся на отметке $3335 за тройскую унцию.
Как мы уже отмечали, на 4-х часовом графике ситуация с ценой на золото прослеживается получше. Промежуточный уровень поддержки располагается на отметке $3325 за тройскую унцию. Если быкам удастся преодолеть уровень $3345, то вначале будет выход уже к промежуточному highest-high на уровне $3365, а впоследствии и к отметке $3400 за тройскую унцию.
обсуждение