Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Нефтебыки" чувствуют себя не очень уверенно

Аа +
- -

В пятницу цена на нефть марки Brent немного подросла, закрывшись на уровне чуть выше $70,8/б. Однако же на открытии торговой сессии текущей недели состоялся гэп наверх и сейчас цена находится на уровне $71,4/б.

Причина гэпа – геополитика. Штаты нанесли массированный удар по Йемену. Сообщается, что целью операции является прекращение блокады йеменскими хуситами акватории Красного моря. Глава Минфина США, тем временем, заявил, что операция против хуситов является началом стратегии максимального давления на Иран. Иран же со своей стороны заявил, что экспорт нефти остановить невозможно и что страна не отступит в вопросе о доле на мировом рынке нефти (Platts подсчитал, что добыча Ирана в феврале составила 3,23 mbd). В ответ на американские атаки хуситы заявили о готовности ответить эскалацией на эскалацию.

Между тем, как сообщают военные эксперты, Израиль продолжает блокировать гуманитарную помощь в секторе Газа, проходят массовые аресты на западном берегу реки Иордан. Достаточно интересная информация появилась о потенциальной эскалации в Тайваньском проливе. В частности, сообщается о возможном активном использовании Китаем специальных барж, посредством которых возможно перебрасывать военную технику на побережье. Китай может готовиться к потенциальному конфликту. Как мы и говорили, геополитическая премия может достаточно быстро вернуться в цену на нефть, т.к. мировая ситуация продолжает оставаться напряженной.

Ещё одной важной новостью, которая могла повлиять на рынок нефти, стали очередные ограничения на российскую нефть. Напомним, что на прошлой неделе истекло 60-дневное исключение на проведение операций с участием российских санкционных банков. В настоящее же время банки не могут пользоваться американскими платежными системами, а значит, что это может затруднить покупку российской нефти другими странами. Тут, правда, мы считаем, что эта ситуация вряд ли будет критичной, т.к. как показала практика санкционные меры носят ограниченный характер и не являются очень эффективными.

Baker Hughes опубликовал традиционно в пятницу статистику по ситуации с буровыми установками. Количество буровых в Северной Америке сократилось на 35 шт. Всё сокращение пришлось на Канаду.

Кстати, по поводу Канады. Страна ведёт переговоры о продаже нефти Японии, т.е. стремится диверсифицировать свой экспорт.

Технически, медведи сейчас могут попробовать закрыть образовавшийся разрыв, т.е. вернуть цену ниже $71/б. Пока что цена находится в кластере $71,2 – 72,2/б. Но покупатели чувствуют себя не очень уверенно, что достаточно хорошо заметно.

Цена на золото. Позитивные факторы для цены

Пятничная торговая сессия закрылась для цены на золото символическим откатом на 0,16% и закрытием на отметке $2984 за тройскую унцию. Между тем, по итогам прошлой недели рост цены составил порядка 2,6% - сильнейшая неделя с ноября 2024 г.

Под впечатлением от преодоления ценой отметки $3000 за тройскую унцию, Bloomberg отмечает, что это является подтверждением роли золота, как средства сохранения стоимости. Ключевой причиной для роста цены называется агрессивная политика Трампа в отношении Китая, Мексики, Канады и стран ЕС. Кроме этого, Трамп подтверждает готовность для установления контроля над Гренландией и Панамским каналом. Начавшаяся американская операция против йеменских хуситов подтверждает достаточно жёсткие намерения Штатов. Как считает агентство, рост цены наблюдается ещё и на фоне FOMO, т.к. инвесторы бояться упустить очередную волну роста.

Между тем, тот же Bloomberg отмечает, что объем чистой длинной позиции на доллар США сократился с $9,7 млрд. до почти $5 млрд.

Kitco, между тем, со ссылкой на TD Securities обращает внимание, что достижение отметки $3000 за тройскую унцию знаменует третий по значимости бычий рынок в современной истории. При этом аналитики уверены, что бычье ралли ещё не закончено. Как один из ещё одних возможных драйверов роста эксперты называют слабость на американском фондовом рынке (за I кв. 2025 г. S&P500 опускается более, чем на 4%). Macquarie Group на прошлой неделе «пообещала», что цена на золото достигнет отметки $3500 за тройскую унцию к III кв. 2025 г. По нашему мнению, этот прогноз довольно оптимистичный, однако же пока он реалистичен.

Как мы уже писали ранее, на текущей неделе самое важное событие произойдёт в среду 19.03. FOMC ФРС будет принимать решение по ставке. И если с уровнем ключа всё понятно, то вот комментарии Пауэлла могут достаточно сильно увеличить волатильность на рынке.

Технически пробоя отметки $3000 за тройскую унцию пока что так и не состоялось, т.е. шансы увидеть на текущей неделе коррекцию всё же есть. Ближайший уровень поддержки находится примерно на $2955 за тройскую унцию. Между тем, выход выше $3000 будет означать достаточно скорое достижение уровня $3050 – верхняя граница регрессионного канала для цены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »