Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Неделя на сырьевом рынке может закончиться ростом

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent на торгах в четверг подросла на 0,6%. В моменте цена протестировала отметку $68,7/б. Таким образом, если сегодня цена закроется в зеленой зоне, то и вся последняя неделя августа завершится ростом. Между тем, это, увы, никак не повлияет на конечный результат за целый месяц, который оказался отрицательным. За август цена на Brent к настоящему моменту опускается более, чем на 6%.

Прогнозы Citigroup в отношении средней цены на нефть пессимистичные. Банк ожидает, что в среднем цена в текущем году составит порядка $66/б, а в следующем году опустится до $63/б. Причина – избыток предложения.

31.08-01.09 стартует саммит ШОС, который будет проходить в китайском Тяньцзине. Ожидается встреча лидеров трёх стран – России, Индии и Китая. Bloomberg, тем временем, вновь обращает внимание на то, что Индия и Китай взяли курс на сближение. В частности, говорится о восстановлении авиасообщения, снятия торговых ограничений и обсуждение дальнейшего сотрудничества. Н. Моди посетит саммит в Китае, что станет первым визитом за 7 лет. Reuters отмечает, что импорт российской нефти в Индию может вырасти в сентябре. Ожидается, что НПЗ увеличат закупки на 10-20%, т.е. на 150-300 tbd. Гонконгская CLSA говорит о том, что существует лишь «ограниченная вероятность» того, что Индия прекратит покупать нефть у России.

Теперь немного о геополитике. Парламент Ирана инициировал законопроект о полном выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. В то же время Совбез ООН встречает сегодня для обсуждения возобновления санкций против исламской республики, что, конечно же, было встречено одобрением со стороны США. МИД Ирана уже отреагировал, заявив, что предпримет ответные действия. Напомним, что согласно последним данным OPEC Иран добывал в июле порядка 3,2 mbd – добыча незначительно сокращается. Вместе с тем, общий объем добычи довольно существенный и составляет порядка 3% от общемирового спроса на нефть.

Неделя на сырьевом рынке может закончиться ростом

Ещё один важный узел напряженности – Венесуэла. Белый дом заявил, что не исключают применение силы против страны для борьбы с наркотрафиком. Между тем, по данным EIA США на прошлой неделе импортировали порядка 74 tb сырой нефти из страны.

К другим интересным новостям. Нигерия планирует увеличить свои нефтеперерабатывающие мощности, запустить 39 НПЗ. Ангола также нацелена на увеличение мощностей к 2030 г. Кстати, по поводу Анголы. Прогнозы правительства по добыче сырой нефти в июле так и не были выполнены. В июле добыча страны составила порядка 998,7 tbd, тогда как ожидалось нарастить добычу до более, чем 1 mbd. Пик добычи страны приходился на 2008 г., когда страна добывала порядка 2 mbd. К настоящему времени из-за роста затрат добыча страны снижалась. Напомним, что Ангола вышла из OPEC в 2023 г. из-за разногласий по поводу квот.

Кстати, уже в конце следующей недели (07.09) пройдёт очередная встреча стран картеля. Возможно, что мы увидим новые решения относительно объемов добычи.

Возвращаясь к оценке ситуации с ценой на нефть на рынках. Технически цена вновь протестировала свой кластер сопротивления $68,35 – 68,75/б, однако пробой не удался. В настоящее время цена продолжает консолидироваться около $68,3/б. Прорыв может состояться, например, на фоне сильных внешних новостей, однако, уверенности в этом пока нет.

Неделя на сырьевом рынке может закончиться ростом

Цена на золото. В фокусе данные по PCE

Вчера цена на золото подросла ещё на 0,5%. Произошёл пробой отметки $3400 за тройскую унцию, торги в настоящее время ведутся на $3412 за унцию.

Данные по ВВП США (вторая предварительная оценка) оказались лучше прогнозов, составив 3,3% vs. ожидавшиеся 3%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице также оказалось лучше ожиданий и лучше, чем на предыдущей неделе – количество заявок за неделю увеличилось на 229 тыс. шт. Вместе с тем, индексу доллара это не помогло – DXY опустился на 0,3%. В фокусе рынка сегодня будут данные по PCE.

Полагаем, что рост цены на золото на неделе происходил преимущественно из-за склоки вокруг ФРС и вновь появившихся опасений о возможности утраты регулятором своей независимости. Безусловно в случае, если ещё и цифры по PCE окажутся ниже ожиданий – это, как мы уже отмечали, может также послужить положительным фактором и подтолкнуть цену ещё выше.

Crescat пишет, что на балансе мировых ЦБ в настоящее время находится больше золота, чем UST, т.е. мы наблюдаем существенное перераспределение активов. По нашему мнению, это вполне закономерный процесс, принимая во внимание фрагментацию глобальной экономики. Обратим только внимание, что всё же спрос со стороны мировых регуляторов в настоящее время немного уменьшился (видимо, сказываются высокие цены на металл), хотя в перспективе, согласно тем же исследованиям WGC, ЦБ не намерены отказываться от покупок золота с целью наращивания своих резервов.

Технически быки начинают приближаться к важному уровню сопротивления на отметке $3440 за тройскую унцию. Вполне возможно, что мы увидим ретест на фоне, например, статистики по PCE. Пробой выше, однако, пока что на наш взгляд скорее маловероятен.

Неделя на сырьевом рынке может закончиться ростом

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »