При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в четверг подросла на 0,7% и закрылась на отметке $66,65/б. В настоящее время торги продолжают вестись вблизи уровня $66,7/б.
Вначале к геополитике. Приближаются выходные, а это значит, что приближается ещё один раунд переговоров между США и Ираном. Госсекретарь США Рубио заявил о том, что Ирану придётся импортировать обогащенный уран, соответственно, иранские мощности по обогащению нужно убрать. Штаты вновь исходят из позиции максимального давления. Со своей стороны мы полагаем, что при таких условиях вероятность того, что сделка сорвётся достаточно высока. Впрочем, об этом напоминает и иранская сторона. Axios пишет, что спецпредставитель Уиткофф получил от исламской республики послание, что график Трампа для заключения сделки может быть не выполнен.
Достаточно интересные новости пришли из Китая. Bloomberg сообщил, что Поднебесная прекратит взимать тариф 125% на интегральные микросхемы из США. По неофициальной информации Поднебесная рассматривает возможность приостановки тарифа на отдельные товары. Со стороны выглядит всё достаточно комично: стороны обменялись взаимными ударами, потом «отскочили», поняли, что в какой-то степени ударили сами себя и теперь в ожидании соглашения начинают в одностороннем порядке думать каким образом минимизировать нанесённый себе урон. Касаемо же сырьевых рынков – эта новость скорее положительная, т.к. лишний раз демонстрирует целесообразность дальнейшей официальной сделки, нежели сохранения текущего status-quo.
Теперь к вчерашней новости о заявлении нового министра энергетики Казахстана. То ли осознав последствия подобного рода высказываний, то ли корректируя цитату от переиначившего слова Reuters, но теперь тот же Аккенженов заявляет, что участие страны в OPEC+ является важным инструментом обеспечения глобальной стабильности и что Казахстан настроен на конструктивную работу в рамках соглашения. Как мы и писали вчера, мы вступили в то время, когда появляющаяся в открытых источниках информация лишний раз нуждается в проверке, а потом ещё и в перепроверке. Рыночная волатильность, по всей видимости, ещё долго будет продолжать оставаться высокой.
Вновь началась критика МЭА. На сей раз на конференции в Лондоне выступал помощник министра энергетики США Т. Джойс, который сказал, что климатическая повестка вредна. В то же время МЭА, совместно с Великобританией продолжали расхваливать ВИЭ. Напомним, что критика МЭА продолжает звучать всё чаще. В прошлом году мы уже писали про письмо, отправленное американскими политиками-республиканцами, в котором говорилось в последние годы IEA подрывает энергетическую безопасность, препятствуя достаточным инвестициям в энергоносители — в частности, в нефть, природный газ и уголь. Тогда Platts ещё писал, что республиканцы призывали ещё и проверить финансирование организации. Всё это было ещё до ноябрьских выборов. Думаем, что после победы Трампа подобного рода заявления только усилятся.
Baker Hughes считает, что глобальные инвестиции в разведку и добычу нефти снизятся в 2025 г. Глава компании считает, что этому способствует ряд факторов, в т.ч. рост тарифов, которая может привести к профициту на рынке нефти, а также неопределенность в Мексике и слабая активность в Саудовской Аравии.
Кстати, по поводу Baker Hughes. Напоминаем, что сегодня в пятницу компания традиционно представит свои цифры по количеству буровых установок.
С точки зрения технического анализа, ситуация пока что не поменялась. Цена Brent по-прежнему продолжает оставаться в расширяющемся треугольнике. Цена консолидируется у отметки $67,3/б. Мы не станем исключать ещё одной попытки рывка наверх ближе к отметке $69/б, однако, напомним, что чтобы “быки” окончательно улучшили ситуацию необходим пробой и закрепление выше данного уровня.
Цена на золото. Рынок пока спокоен
На вчерашних торгах цена на золото выросла на 1,85%. В настоящее время торги ведутся на уровне вблизи $3300 за тройскую унцию.
Bloomberg пишет, что в Турции наблюдается ажиотажный спрос на золото. Агентство со ссылкой на компанию Gedik Yatirim сообщает, что золотые сертификаты, торгуются на бирже с очень большой премией по отношению к цене на физическое золото.
Из фундаментальных новостей, о которых мы писали вчера – ситуация с продажами на вторичном рынке недвижимости оказалась ещё хуже ожиданий. Цифра за март составила 4,02 млн. vs. ожидавшиеся 4,14 млн. домов; количество первичных заявок на пособия по безработице точно совпало с прогнозным значением (+222 тыс.); ситуация с заявками на товары длительного пользования улучшилась (+9,2%). DXY, однако, «прогулялся» вниз, хотя рыночная оценка вероятности сохранения ставки ФРС на заседании 07.05 продолжила расти и сейчас составляет 95,3% vs. 94,5% ранее.
Как и ранее, мы считаем, что “быки” должны оставаться настороже и допускать сценарий продолжения снижения. Опасность минует, если цена вновь вернётся выше $3370 за тройскую унцию и продолжит рост. Ситуация сильно осложнится, если цена пробьет вниз $3260 и, конечно, закрепится ниже.
обсуждение