При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
На фоне новых заявлений администрации Трампа на рынке золота всё же началась коррекция. Вчера цена опустилась на 1,3%, а сегодня снижение продолжается и составляет уже порядка 1,9%. Цена находится ниже $3400 за тройскую унцию.
Помимо того, что Трамп заявил относительно Китая, президент США также сказал, что не имеет намерения увольнять главу ФРС Д. Пауэлла. Как следствие, рынки отскочили – индекс доллара, также, как и американские фондовые индексы, вчера подросли.
Сегодня из важных новостей в календаре, стоит обратить внимание на данные по продажам на рынке первичной недвижимости, а также на данные по PMI от S&P Global. По предварительным данным ожидается, что и в производственном секторе, и в секторе услуг будет наблюдаться просадка.
С точки зрения технического анализа, если цена пробьет вниз уровень $3300, то целью станет приблизительно отметка $3230-3250 за тройскую унцию – это 50% коррекции от последней волны роста, которая началась 07.04. Далее медведи могут «отвезти» и на $3200 за тройскую унцию. Вместе с тем, тренд продолжает пока полностью контролироваться быками, поэтому ни о какой смене тренда речи пока не идёт.
Цена на нефть. Рост на фоне деэскалации
Цена на нефть марки Brent по итогам вчерашней сессии выросла более, чем на 1,9%. В среду движение наверх было продолжено. В настоящее время торги ведутся на отметке около $68,5/б.
За вчерашний день вновь появились некоторые слухи о всеобщей деэскалации. Администрация Белого дома намекает на возможное соглашение с Китаем. Трамп заявил, что тариф 145% — это очень много и что впоследствии тарифы снизятся. Bloomberg пишет, что Скотт Бессент ожидает разрядки обстановки с Китаем. По нашему мнению, Штаты явно демонстрируют желание к этой самой разрядке, вопрос теперь в том, что ждёт Китай. Вице-президент Вэнс тем временем встретился в Индии с Н. Моди. По результатам встречи политики также показывают, что достигли прогресса на переговорном треке.
А вот с Ираном пока что всё по-прежнему – давление продолжается. Сообщается, что заблокирована группа компаний из трех стран (КНР, Таиланд, Панама), обеспечивающих перевозку и переработку иранской нефти. Официальный представитель Государственного департамента Т. Брюс заявила, что санкции введены за поставки СУГ на сотни миллионов долларов.
Тем временем сообщается, что экспорт нефти из Ирака в I кв. текущего года снизился. Energy Research Unit посчитала, что экспорт сырой нефти сократился на 110 tbd, составив 3,7 mbd. Добыча в стране составила 3,99 mbd – это меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Сокращение экспорта связывается со стремлением страны выполнить соглашение OPEC+ о добровольном сокращении добычи. Напомним, что согласно планам картеля, в мае добыча Ирака может превысить 4 mbd. Однако же согласно новому компенсационному плану, представленному в секретариат, компенсация страны в следующем месяце должна составить 140 tbd – это чуть больше, чем в текущем месяце (120 tbd).
Более 70% покупателей иракской нефти приходится на азиатские страны. Лидер – Китай, который в I кв. покупал порядка 1,34 mbd. Второе место заняла Индия с 940 tbd, далее проследовала Южная Корея с 380 tbd.
МВФ, тем временем, снизил прогноз по цене на нефть в 2025 г. до $66,9/б. Ведомство полагает, что на рынке в течение ближайших двух лет будет профицит. Fitch Ratings, напомним, также довольно ощутимо снизил свой прогноз по ценам на Brent в 2025 г. – с $70/б до $65/б. В стрессовом сценарии агентство считает, что цена на нефть вообще может уйти к $35/б.
API отчитался о существенном сокращении запасов нефти в США (-4,565 mb), что также должно было поддержать цены.
Сегодня, напомним, ждём данные от EIA. Ожидается, что запасы коммерческой нефти увеличатся на 1,6 mbd.
С точки зрения технического анализа теперь перед быками встаёт новая важная цель – постараться преодолеть отметку $69/б и закрепиться выше. Мы бы даже скорее обозначили достаточно широкий кластер сопротивления в диапазоне $68,9 – 70,7/б. Если его преодолеть, то целью станет вначале уровень $72,5/б, а далее $74,2/б, где сейчас находится 200-ая скользящая средняя. Ситуация на рынке в целом заметно улучшилась, однако хватит ли у быков сил на прорыв пока что непонятно. Во многом всё, конечно, будет зависеть от внешнего фона и способности Штатов и Китая договориться.
обсуждение